Бельгия — одна из самых пивных стран Старого Света, варить хмельной напиток здесь начали в средние века. Бельгийское пивоварение довольно быстро приобрело свой собственный характер, местные сорта отличаются большой плотностью, разнообразием вкусов и ароматов, в которых часто доминируют ягоды и цитрусовые фрукты. Визитной карточкой для Бельгии является пиво сорта бланш, которое часто называют бельгийским или французским элем.
В переводе с французского blanche — белый и, действительно, напиток в бокале имеет белесый оттенок, особенно, если пиво хорошо охлаждено. Производят бланш более 400 лет, многие местные компании специализируются только на белом пиве. Ведущим брендом является Lefebvre, этот производитель выпускает Blanche De Bruxelles, на этикетке которого изображен знаменитый «писающий мальчик», ставший символом столицы страны.
Удивительная история бланша
Бельгийский эль начали варить фландрийские монахи в XIV веке, в средние века хмель еще не занял свою нишу в технологии производства янтарного напитка, и вместо него применяли смесь специй и трав, которая получила название грюйт. Она делала напиток более сбалансированным, придавала ему не только пьянящие, но и лечебные свойства.
К XVI веку оригинальное пиво варили уже десятки пивоварен, каждая из которых в секрете хранила свои оригинальные рецепты. В XIX веку бланш вытеснили с рынка лагеры, которые отличались более простым производством и имели доступную цену. В первой половине ХХ века на прилавках почти не осталось бельгийского эля, а в 1957 была закрыта последняя пивоварня, специализирующаяся на этом продукте.
Бланш не заслуживал подобной участи, его возрождение началось в 1966 году. Бельгийский пивовар Пьер Селис решил воссоздать традиционный для своей страны сорт, к продукции его компании неожиданно возник большой интерес. Это привело к тому, что бельгийский эль начали производить по всей стране и сегодня на рынке присутствуют десятки сортов, которые варят бланш не только в Европе, но и США.
Особенности технологии белого пива
В отличие от классических лагеров, при производстве бланша пшеничный солод заменен несоложеной пшеницей. В рецептах хмель используется крайне редко, этот ингредиент не является обязательным, как, например, для традиционного немецкого пива. При производстве используют самые разнообразные ароматные травы, специи, пряности. Характерный аромат бланшу придают напитку кожура цитрусовых и кориандр.
Бланш всегда отличается хорошей газификацией, это связано с тем, что его разливают в бутылки с небольшим количеством дрожжевого осадка. В результате в процессе хранения и транспортировки протекает вторичная ферментация, что максимально насыщает эль углекислым газом. Белое пиво не имеет традиционной хмелевой горечи, вкус пряный и нежный, с отчетливыми нотками ванили, меда и цитрусовых.
Бланш де Брюссель — все разнообразие выбора
Основным производителем Blanche De Bruxelles является пивоварня Lefebvre, которая более 80% всей своей продукции отправляет на экспорт. Конкуренцию ей составляет аббатство д'Ольн, выпускающее в своей пивоварне Blanche De Charleroi. Шарлеруа имеет такой же мягкий освежающий вкус, в котором доминируют пикантные нотки цитрусовых и кориандра. Другим конкурентом является бланш де намур, который варят в коммуне Ивуар, а также крафтовые компании, предлагающие самые различные сорта bragelonne.
Лидирующие позиции Lefebvre объясняются не только высоким качеством классического пива де бланш, но и тягой к смелым экспериментам. Эта семейная пивоварня не так давно предложила любителям янтарного напитка оригинальный бланш рози, который имеет цвет грейпфрута. В его вкусе доминирует ваниль и миндаль, а аромат напоминает популярные местные конфеты кюбердон.
Варят не только бельгийский светлый бланш, но и темные сорта. По классической для Бельгии технологии создает нуар такая пивоварня, как Verhaeghe. Многие сорта этого бренда отличаются высоким содержанием спирта, крепленые сорта Noir содержат бурбон и отличаются насыщенным вкусом с отличным балансом между сладостью и горечью.
Как правильно пить бланш
Бельгийцы придумали не только оригинальный сорт пива, но и массу традиций его употребления. Например, бутылки большого объема обязательно закупоривают пробками из пробкового дерева, а ряд сортов эля употребляют только из деревянных кружек. Другие сорта пива пьют из бокалов на длинных ножках, а в ряде случаев пользуются ножами для срезания пены. Познакомиться с этими богатыми традициями можно на пивных фестивалях в Бельгии, восторженные отзывы о которых привлекают в страну сотни тысяч туристов.
Пиво бланш рекомендуют разливать в высокие бокалы, пить охлажденным до 5-10 градусов. Обязательно стоит прислушаться к традициям и пить только четное количество кружек. Закусывать можно сырами и мясом птицы, хорошо сочетаются с этим сортом пива морепродукты, снеки и чипсы. Оптимальный вариант лучше подбирать индивидуально — бланш положительно относится к смелым экспериментам.
Winestyle рекомендует:
Читайте также:
- Интересные факты о пиве
- Шоколадное пиво. Теория и практика
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64