Найти в Дзене

Собор Александра Невского

Александро-Невский Новоярмарочный собор
Александро-Невский Новоярмарочный собор

Собор святого князя Александра Невского находится в изумительном и историческом месте на пересечении рек Волги и Оки. Собор является кафедральным с 2009 года. Храм виден из далека из-за своего ярко желтого цвета и высоты в более чем восемьдесят пять метров и занимает третье место среди самых крупных российских церквей.

Можно сказать, что первые упоминания и сама история строительства собора началась очень поздно в отличие от других храмов, соборов, обителей России. В 1856 году в городе проходила ярмарка которую посетил Александр II и в его честь купечество решило построить собор. Начиная с 1856 в течение десяти лет копились деньги с пожертвований. В итоге в 1866 году на все пожертвованные деньги, а именно 450 тысяч рублей, началось строительство.

В середине 1864 года при управлении архитектора Роберта Киливейна, была заложена первая основа для строительства, но она оказалась непрочной и пришлось делать все заново. В 1867 году был учрежден план для возведения храма предложенный архитектором Далем и уже в августе 1868 году началось полноценное строительства собора. В 1881 году возведение собора было законченно, оно продолжалось тринадцать лет. В июле того же года в присутствии семьи Александра III, собор был освящен. По сути храм служил для богослужений и посещений лишь во время ярмарок. В зимнее время не поддерживалось отопление и собор пустовал. Каждый почетный гость города посещал это место с Александром III.

В советское время, а точнее в 1930 году храм закрыли и во время зимы руководство города поручило разобрать все деревянные украшения и иконостасы на дрова, чтобы люди могли отапливать свои дома. Прихожанам и небезразличным людям удалось спасти икону Божией Матери и крест, которые до последнего времени находились в Свято-Троицкой церкви.

Александро-Невский Новоярмарочный собор  на стрелке
Александро-Невский Новоярмарочный собор на стрелке

К началу 1930-х годов был придуман проект, по которому собор должен был полностью разобран и на его месте построен памятник Владимиру Ленину. К счастью проект не был осуществлён. В период Великой Отечественной Войны на крыше находилась зенитная батарея, которая защищала небо города от налётов вражеской армии.

В годы перестройки началось восстановление собора и его шатров. В 1992 году управление над собором было передано Русской Православной Церкви. Именно с этого момента в храме начались богослужения.

В середине 2009 году в соборе появилась новая икона, которая было освящена архиепископом Григорием и в сентябре собор удостоился статуса кафедрального. В 2011 году работа над иконой Божией Матери, образец которой, находится в Третьяковской Галерее была окончена.

В период с четвертого по шестое ноября 2011 года в соборе был выставлен Пояс Пресвятой Богородицы, которому поклонилось более 180 тысяч людей.

Собор открыт для посещения в данный момент с восьми утра до семи часов вечера, а экскурсии проводятся с двенадцати до пяти часов.