Сегодня хочу поделится с вами рецептами своей любимой выпечки, по которым я готовлю чаще всего.
Все они простые и доступные.
1. Пирог "Волшебный".
Автор рецепта называет весь процесс приготовления и сам пирог волшебством. На первый взгляд и вправду не верится, что может что-то получится, но это стоит попробовать.
Сначала берем:
Манка - 150гр.
Мука - 50гр.
Геркулес - 75гр.
Сахар - 125гр.
Ванилин - 2гр.
Разрыхлитель - 10гр.
Начинка:
Яблоки зелёные - 3шт.
Корица
Заливка:
Масло сливочное - 50гр.
Молоко 1,5% - 200мл.
Дополнительно:
Сахарная пудра - 20гр.
Растительное масло
Смешиваем все сухие ингредиенты. Делим их на три части.
Яблоки натираем на тёрке и делится на две части.
Масло растворяем в молоке на водяной бане.
Форму для выпечки, смазываем маслом, лучше всего использовать разъёмную.
Выкладываем в неё часть сухой смеси, затем первую часть яблок+корица, ещё часть сухих ингредиентов, опять яблоки с корицей и последнюю часть сухой смеси.
Заливаем молоком (я готовлю без сливочного масла, чтоб был менее калорийный пирог).
Выпекаем 35-40 минут при температуре 200°. После этого посыпаем сахарной пудрой и оставляем в выключеной духовке до полного остывания.
Сахарная пудра превращается в аппетитную корочку, сам пирог застывает и отлично вынимается и режется - держит форму.
Можно считать даже полезной выпечкой, в меру сладкий и нежирный - просто класс!
2. Плюшки "Сахарные".
Это мой самый любимый рецепт выпечки, я пеку их очень часто, они всегда получаются мягкими, воздушными.. Разлетаются просто на "ура". Иногда приходится готовить сразу двойную порцию.
Нам понадобится:
Мука - 4ст.
Молоко или вода (теплое) - 1.5ст.
Сухие дрожжи - 1 пакетик.
Сахар
Соль
Ванилин
Масло растительное - 1.5 ст.л.
Яйцо сырое - 1шт.
Так как в этом рецепте измеряется всё стаканами - важно, чтобы стакан под муку и молоко был один и тот же, или одинаковые по объёму стаканы.
Муку просеиваем, так булочки точно получатся пышными. Добавляем к ней дрожжи, щепотку соли, 3-4 ложки сахара и ванилин. Как следует перемешиваем сухую смесь.
1,5 ст. молока можно заменить водой или сделать как я - 1 стакан холодного молока+1/2 кипятка. Вливаем в муку и сразу добавляем 1,5ст.л. масла.
Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет прилипать.
Далее, накрываем блюдо с тестом пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на час-полтора.
Включаем духовку на 180° и приступаем к формированию плюшек. Тесто раскатываем в пласт и всю его поверхность посыпаем сахаром. Сворачиваем рулетом и нарезаем на кусочки 1,5см.
Выкладываем их на противень. Яйцо взбиваем, можно добавить к нему ложку молока и этой смесью смазываем булочки и посыпаем сахаром.
Убираем в разогретую духовку на 25 минут.
Очень простые и вкусные плюшки получаются. Можно их посыпать корицей или делать с начинкой, например, очень вкусно с творогом (как ватрушки на вкус). Для этого на раскатанный пласт выкладываем начинку и только потом сворачиваем и нарезаем.
3. Пирог "Любимый".
Рецепт нашла на Дзене, когда искала что бы испечь с вареньем (его у меня всегда много - и мама варит, и свекровь - а мы, ну не съедаем его в таких количествах).
Приготовила один раз и он уж очень нам понравился, а готовится очень просто и быстро.
Для теста:
Сливочное масло - 50гр.
Сахар - 50гр.
Молоко - 75мл.
Мука - 150гр.
Яйцо - 1шт.
Разрыхлитель
Ванилин
Соль
Для начинки:
Варенье (любое) - 150гр.
Крахмал или мука - 2ст.л.
Сливочное масло (комнатной температуры) соединяем с сахаром и ванилином, добавляем щепотку соли. Как следует растираем и перемешиваем. К ним добавляем яйцо и опять перемешиваем.
Отдельно в просеяную муку добавляем разрыхлитель.
В масляную смесь, постепенно череду, вливаем молоко и муку. Замешиваем тесто, оно получается, как густая сметана.
В форму вливаем половину теста, на него выкладываем начинку. Крахмал используем для загустения варенья, оно будет плотной прослойкой в пироге.
Сверху - вторую часть теста.
Выпекаем 30 минут при 180°. Вкус у пирога получается бисквитным. Для начинки подойдёт любое варенье и не только варенье - я пробовала со сгущёнкой, для этого её тоже нужно запустить.
Такой пирог нравится абсолютно всем и подойдёт как просто к чаю, так и на праздник или к приезду гостей.
4. Бисквитный рулет с творожной начинкой.
Давно хотела научиться готовить домашние бисквитные рулеты. Я их очень люблю, но покупные - это сейчас не то.. Так как и состав у них "страшный", да и раньше они были вкуснее..
По этому рецепту получается просто офигенный, большой и очень вкусный рулет, при этом ингредиенты используются обычные, из того, что имеется:
Тесто:
Яйца - 3шт.
Мука - 5ст.л.
Сахар - 5ст.л.
Сухое молоко/сливки (детская смесь) - 5ст.л.
Соль
Сода гашеная уксусом или разрыхлитель
Ванилин
Начинка:
Творог - 180гр.
Сметана - 2ст.л.
Сгущенка - 3ст.л.
Ягоды/изюм/мармелад/цукаты
Яйца как следует взбиваем с сахаром, добавляем соль, ванилин, соду гашеную уксусом, как следует перемешиваем.
Добавляем сухое молоко и муку, ещё раз перемешиваем.
Тесто выливаем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
У меня выпекается 8 минут при 200° (смотрите по своей духовке). Готовый корж вынимаем и выкладываем на него начинку, для неё смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
Сворачиваем рулет, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, чтобы он остыл, пропитался и держал форму.
Можно украсить сахарной пудрой или какао по желанию. Кстати, для шоколадного бисквита, в тесто тоже можно добавить какао.
Режем на кусочки, пробуем сами, угощаем всех! Легко и просто!
5. Манник
Ну и конечно, любимый с детства пирог с манкой. Его пекла нам мама и теперь, я пользуюсь именно её рецептом, только сахара кладу меньше.
Ингредиенты.
Мука - 1ст.
Манка - 1ст.
Сахар - 1/2ст.
Кефир - 1ст.
Яйцо - 1шт.
Сода, гашеная уксусом
Соль
Ванилин - по вкусу
Манку заливаем кефиром, даём постоять минут 10,чтобы разбухла. Добавляем яйцо, сахар, соль, ванилин и соду с уксусом,перемешиваем. В последнюю очередь всыпаем муку.
В форму для выпечки (подойдёт любого размера и диаметра) выливаем тесто, при необходимости - форму смазать маслом.
Выпекается 40 минут при 180°.
Готовить его можно всегда по-разному, дополняя различными ингридиента и, например изюм, творог, варенье, ягоды, орехи, но даже и без всего - он очень вкусный!
Вот такая подборка вкусных и простых рецептов для вас и ваших близких! Радуйте себя и свою семью и просто радуйтесь жизни!
Всем спасибо! Хорошего настроения и добра! 🔥