Найти тему
Mad Mary

Калининград, Музей Мирового Океана

Хотя бы раз за всю свою поездку в эту область стоит побывать в Музее Мирового Океана. И мы решили - да, в выходные все едут на море из Калининграда, а мы, наоборот, поедем в город. Как выяснилось позже - это было очень грамотное решение.

Дорога туда

Рано утром (ну ладно, не так уж рано, в 9-30) мы уже были на перроне ж/д вокзала Зеленоградска. Подошла электричка, которая была набита людьми так, будто они спасались от Апокалипсиса - не только сидячие места были заняты все, но и стоячие, и даже, где-то, возможно, лежачие.

Весь этот изголодавшийся по морю народ дружно выгрузился из электрички, а мы в нее погрузились. И с комфортом и без давки спокойно доехали до Калининграда (Южный вокзал).

Далее - пешком дошли до самого музея. Это не так далеко, даже самый младший участник похода 4,5 лет вполне себе ее осилил.

Вид на Музей Мирового Океана с моста, по которому мы шли
Вид на Музей Мирового Океана с моста, по которому мы шли
А это - остров Канта, с другой стороны того же моста
А это - остров Канта, с другой стороны того же моста

Два слова про кассы - ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ. Вы можете, конечно, отстоять большую очередь в обычную кассу, если есть желание общаться с кассиром и не соблюдать социальную дистанцию, а можете поступить как мы и купить билеты в билетных автоматах, которые, к тому же, принимают карты.

Крутая экспозиция разных плавательных подводных аппаратов, старинных водолазных костюмов и главное - целый зал с аквариумами, где можно "позалипать" на рыб.

А далее - осмотр кораблей и подводной лодки. (мужская половина участников похода обошла подводную лодку несколько раз и осталась очень довольна).

Внутри музея
Внутри музея
Зал с аквариумами
Зал с аквариумами
Ретро-водолаз
Ретро-водолаз
Еще один ретро-водолаз
Еще один ретро-водолаз
На территории музея
На территории музея
Вид со смотровой площадки на корабли
Вид со смотровой площадки на корабли
И такой корабль там есть
И такой корабль там есть

Два слова про персонал - ОЧЕНЬ ПРИВЕТЛИВЫЙ

Не просто приветливый, а какой-то, знаете, заботливый даже. По новым правилам нужно соблюдать не только социальную дистанцию в очереди, но и заходить в подводную лодку не всей толпой, а строго по нескольку человек и с временными интервалами. В какой-то момент, естественно, образовалась очередь.

А теперь представьте - солнечно, жарко, тени нет, люди стоят в очереди в масках, потеют, чтобы попасть внутрь подводной лодки. Уже начинают сомневаться - правильное ли они приняли решение вообще туда идти. Особенно те, которые стоят с детьми. Дети начинают ныть, что в маске жарко, мама, пойдем, мама, мороженное и т.д. Что сделал персонал?

Вышел харизматичный дядя и начал очень интересно рассказывать про эту подводную лодку. Настолько интересно, что даже сидящая недалеко на лавочке я это с удовольствием слушала. А тем более дети - те вообще все притихли и слушали.

Когда очередь естественным образом исчезла, дядя выдохнул и пошел внутрь ближайшего здания музея - остыть и передохнуть.

И так во всем - в главном здании нам любезно предложили не только смотреть основную экспозицию, но и "зайдите еще вон в тот зал, там очень много картин на морскую тематику". И мы зашли! И действительно потрясающие картины!

Та самая подводная лодка
Та самая подводная лодка

Поэтому, Маша рекомендует - обязательно посетите Музей Мирового Океана. Оно того стоит!

И последнее - невероятно вкусный марципановый кофе продают в кафе в здании военного музея (напротив подводной лодки).

Дорога обратно

По дороге из музея мы зашли пообедать (про это заведение я еще напишу), а потом спокойно выдвинулись в сторону вокзала. И наблюдали ровно ту же картину, что и утром. Поезд приехал до отказа набитый сгоревшими на солнце любителями моря, а мы погрузились в электричку и спокойно доехали в Зеленоградск.

Рекомендую - живите у моря на отдыхе - съездить в город всегда легко.

Кстати, когда мы приехали в Зеленоградск и выходили из электрички, нас чуть не снесло волной штурмующих поезд купальщиков. Еле выбрались. Напомнило мне юность и электричковый десант из бабулек, которые едут на дачу.