Продолжу свой рассказ об однодневной поездке в Тверь. Начало здесь.
Пройдя городской сад, мы вышли к набережной Михаила Ярославича, плавно переходящую в набережную Степана Разина. Вдали виднеется Староволжский мост, в просторечии - Старый мост, первый постоянный мост через Волгу в городе.
Староволжский мост сооружен в 1897—1900 гг. чешским инженером Л. И. Машеком по проекту, составленному в 1895 году в Санкт-Петербурге инженером-технологом В. Ф. Точинским. Открыт 8 сентября 1900 года при губернаторе Н. Д. Голицыне. Подряд на строительство опор моста, на которых он стоит до сих пор, выполнил Семён Кириллович (Симха Кивович) Гранат. Длина моста — 215,5 м, ширина проезжей части — 5,7 м, каждого из тротуаров — 2,5 м. Мост трехпролетный, консольно-балочный (системы Гербера).
***
По длинной набережной любят прогуливаться и жители, и гости города. Здесь можно долго любоваться на величаво несущую свои воды красавицу Волгу, по которой туда-сюда проплывают трудяги прогулочные катера, легкие байдарки и парусники. Летом можно увидеть тренировки и соревнования по академической гребле.
Набережная Степана Разина начинается от кинотеатра "Звезда", который в народе прозвали "биноклем". Сейчас я покажу, как он выглядит с другого берега, и вы поймете, почему.
Правда, издалека напоминает бинокль)).
Вернемся пока на набережную. Возле берега обитает множество уток, стоит бросить в воду кусочек хлебца, сразу собирается стая, самые смелые вылезают на берег и чуть ли не на ноги забираются. Тут же вездесущие воробьи, галки, голуби, вороны.
Два прогулочных катера стоят у причала. Можно совершить водную прогулку минут на 40. Цены приемлемые: в будни 380 р., в выходные и праздники 430 р. В катере есть открытая палуба наверху и закрытая внизу, там же располагается буфет с прохладительными и горячими напитками.
Покатавшись, мы отправились дальше по набережной по направлению к Новому мосту. А вот и весьма известная в Твери фигура рыбака - визитная карточка набережной, ведь на ней часто можно увидеть настоящих любителей рыбалки. Издалека он смотрится, как живой.
У бедного рыболова раньше была своя удочка, но в позапрошлом году у кого-то поднялась рука сломать ее, теперь рыбачку подарили настоящую. Стоит он, охваченный азартом, и не замечает, что коварный кот уже засунул лапу в ведро и собирается стянуть рыбу)).
А вот и Нововолжский мост или просто Новый.
Бетонный Новый мост через Волгу, соединяющий Комсомольский и Тверской проспекты, сооружен в 1953—1956 годах по проекту инженера А. Б. Воловика, институт Лентрансмостпроект. При строительстве были использованы старые чугунные пролёты середины XIX века от бывшего Благовещенского моста, который ранее находился в Ленинградe. Сдан в эксплуатацию 3 ноября 1956 года. Мосту предполагалось дать название в честь М. И. Калинина, были отлиты и установлены картуши с вензелями «МК» на быках моста, однако это название не получило распространения.
Проходя по Новому мосту я всегда вспоминаю один из своих конных походов. Это было в 1999 году. Мы совершали переход из деревни Чуприяновка через Тверь дальше в Заволжье. Было два часа ночи. Наша кавалькада из двадцати лошадей и трех жеребят громко цокала копытами по асфальту, приводя в замешательство редких прохожих, которые столбенели и таращили глаза при виде такого зрелища)). Через мост мы вели коней в поводу, это требование техники безопасности. Волга сверкала в свете полной луны, посапывали усталые кони. Идти в тяжелых хромовых сапогах было трудно, я решила немного отдохнуть, опершись на свою лошадь. Но в этот момент моя кобыла тоже решила отдохнуть и... оперлась плечом на меня...)))
Так что для меня и Тверь, и Новый мост неразрывно связан с тем путешествием.
Перейдя мост, мы попадаем в Заволжский район. Сквер и набережная Афанасия Никитина протянулись до самого Старого моста, что виднеется вдали.
Я снова вернусь с Старому мосту, у него интересная история. Своими изящными формами он напоминает мост Свободы в Будапеште, как будто его двоюродный брат).
Тверской Староволжский мост многие считают уменьшенной копией моста Свободы в Будапеште. Возможно, инженер В. Ф. Точиский действительно вдохновился ажурными пролетами венгерского аналога, но заканчивал проект уже его чешский коллега Л. И. Машек.
Мост стоит тут с петровских времен. По легенде, сам царь остановился на переправе и спросил у торговок, почем пучок зелени. Те посетовали на дороговизну перевоза через реку, и царь приказал навести понтоны. Ровно через 200 лет — 8 сентября 1900 г. открылся единственный на тот момент мост через Волгу.
В 1941 г. при отступлении советские войска были вынуждены взорвать Староволжский мост, чтобы замедлить врага, он был полностью реконструирован к 1947 г.
***
Если по набережной направляться к Старому мосту, вскоре увидишь еще одну визитную карточку Твери - памятник Афанасию Никитину.
Здесь обычно очень оживленно, играет музыка, на ладью забираются туристы, желающие сделать интересный снимок. Сюда обязательно приходят молодожены, сфотографироваться на память.
Памятник Афанасию Никитину расположен напротив того места на правом берегу Волги, откуда купец Афанасий Никитин начал свой путь в Индию. Памятник был создан скульпторами С.М. Орловым и А.П. Заваловым по проекту архитектора Г.А. Захарова и открыт в 1955 г. в присутствии посла Индии в СССР господина К.П.Ш. Менона.
***
Мы отошли от берега и углубились в жилые кварталы. На этот раз мы не просто так приехали в Тверь. Дело в том, что моя подруга пишет книги. Сейчас она работает над заключительной частью тетралогии, в которой герои романа посещают Тверь. Она хотела воочию увидеть маленькие улочки, по которым будут ходить ее герои в поисках нужного им дома. А поскольку я всегда горячо поддерживаю все ее литературные замыслы, то подходящую улицу мы выбирали вместе. Нам приглянулась улица Екатерины Фарафоновой. Никогда не слышали этой фамилии и решили разузнать подробнее, кто это, нашли информацию в интернете.
Результат меня ошеломил. Это оказалась девушка партизанка, геройски погибшая в бою. Поразил тот факт, что я нигде и никогда не слышала этой фамилии, хотя в детстве много читала о войне, о героях, отдавших жизнь за Родину. Воевала Екатерина в партизанском отряде вместе с подругой Зиной Тимофеевой, о которой я тоже ничего не слышала.
Этим девушкам было по 20 лет, когда они погибли, сражаясь с фашистами. Зина Тимофеева окончила среднюю школу № 8, работала на вагоностроительном заводе. Катя Фарафонова после школы трудилась на молочном заводе. Они встретились вскоре после начала войны в Заволжском райкоме комсомола. Обе пришли с просьбой отправить их в партизанский отряд, хотели работать в тылу врага. И ту и другую вдохновил на это подвиг Лизы Чайкиной. ***
Сколько же их было, совсем юных, неизвестных...
Бой был неравный: несколько десятков немецких солдат против двух девушек, вооруженных карабинами. Вскоре один карабин замолчал. Катя Фарафонова была ранена в ногу. У Зины даже не было времени перевязать подругу. В любой момент она ждала, что враг пойдет в атаку. Однако фашисты перестали стрелять. Выяснилось, что они хотят взять девушек живьем. Плотным кольцом они начали окружать партизанок. И когда гитлеровцы оказались совсем рядом, Зина встал во весь рост и бросила им под ноги гранату. Погибли несколько фашистов, погибли и сами партизанки. Только на четвертый день жители ближайшей деревни сумели похоронить их за селом.
Посмертно Зина Тимофеева была награждена орденом Ленина, а Катя Фарафонова – орденом Красного Знамени. В Заволжском районе Твери две улицы сегодня носят имена отважных партизанок ***
Вот и еще один кусочек истории открыли нам две небольшие тверские улицы.
За Новым мостом вдоль набережной тянется ряд двухэтажных купеческих домов, расположенных, как сказал архитектор, "одной фасадой". Вот и еще один признак родства Твери с Санкт-Петербургом.
Набережная Степана Разина создана по генеральному плану города Твери XVIII века архитектором Петром Никитиным в виде ансамбля в стиле раннего русского классицизма.
Набережная знаменита своими каменными домами XVIII века. Они были построены через несколько лет после большого пожара 1763 года. Строительство домов велось по принципу «единой фасады», который был в то время очень распространен в Санкт-Петербурге. Правда, тверское купечество не одобрило такой стиль строительства. Оно настояло на том, что их дома будут стоять отдельно друг от друга. В итоге принцип «единой фасады» был воплощен в жизнь только на небольшом участке набережной, а в городе вообще не получил распространения. Сейчас подобные постройки сохранились только в городе на Неве.
Закончили мы свою прогулку на улице Трехсвятской или, как ее называют еще, Тверской Арбат.
Уличные музыканты, художники, правда, как на Арбате!)
Мы не просто так зашли на Трехсвятскую, а с намерением перекусить. Здесь есть небольшие кафе, пиццерии, кафетерии. А мы всегда обедаем в "Сковородке". Здесь вкусно и недорого.
После обеда мы зашли в сувенирную лавку, что находится рядом с кафе. Купили сувениры и вкусный мармелад фирмы "Мармеладная сказка", который производят в деревне Михайлова гора Тверской области.
Посетителей лавки встречает вот такой наисимпатичнейший товарищ)). Разве не прелесть?
Козлиная тема здесь неспроста. Но об этом, как и о музее Козла, будет отдельный разговор.
Да, за один день все не осмотришь. Я не упомянула Путевой дворец, Обелиск памяти, парк Победы и еще многое. Об этом как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации
В Тверь на один день (начало)