В национальном парке "Шушенский бор" зацвел борец, который по-научному ещё называют аконитом вьющимся, а по-народному - пьяным корнем.
Почему - пьяным? До потому, что он оказывает на человека соответствующее воздействие.
Борец вьющийся представляет собой многолетник с довольно крупными сине-фиолетовыми цветами, собранными в кисть или метёлку. С виду он очень привлекателен, поэтому ценится и садоводами, и любителями букетов.
Но далеко не все знают, что борец, как и большинство аконитов, является растением ядовитым. В Древней Греции и в Китае из него получали яд для стрел.
Впрочем, яд самому растению приносит пользу, поскольку травоядные животные обходят его стороной. Некоторые звери, правда, лечатся им, а также поедают для того, чтобы избавиться от паразитов.
В высушенном виде его охотно поглощает пищуха алтайская - мелкое млекопитающее из отряда зайцеобразных. Пищухи заготавливают стебли аконита на зиму - сгребают их в снопики и сушат. В процессе высыхания ядовитые алколоиды, которые содержит борец, высвобождаются, и он теряет свою ядовитость.
Сотрудники "Шушенского бора" предупреждают, что в свежем виде все части этого растения ядовиты. Они имеют жгучий острый вкус, при применении внутрь способны вызвать отравление со смертельным исходом. И совсем не обязательно употреблять борец в пищу, сосать или жевать. Неприятные ощущения гарантированы тому, кто захочет сорвать его для букета, а потом почешет нос или глаз.
Из-за высокой токсичности в современной медицине даже наружное применение аконита запрещено. Поэтому лучше любоваться красотой борца, не прикасаясь к нему руками.
Фото Элинор ПЭЙТ.