Найти тему
Крым в смартфоне

Крымская крепость, на территорию которой уже не попасть: Арабат под охраной военных

Возле нее теперь можно только постоять или проехать мимо, а фото и видеоматериалы снять с нескольких метров. Внутрь – никак. Стратегический объект.

Приазовский форпост, первые упоминания о котором относятся к 17 веку, снова на передовой. Крепость Арабат – единственное татаро-турецкое укрепление на Азовском побережье Крыма. Лет 10 назад и в голову не могло прийти, что она вновь будет использована по своему назначению.

Чуть не забыла, координаты: 45°17′44″N (45.295694), 35°28′43″E (35.478484). Крепость относится к части Семисотского сельского поселения (Ленинский район, Республика Крым), в двух километрах от села Каменское.

Первые упоминания о крепости относятся к 1651 году. Рабат (от арабского) - так она именуется на старых картах. И, собственно, в честь нее названа вся Арабатская Стрелка.

Крепость Арабат. К. Боссоли, 1856 г.
Крепость Арабат. К. Боссоли, 1856 г.

В свое время ее штурмовали запорожцы, Русская императорская армия. Она пережила Крымскую войну, Гражданскую и Отечественную. И после присоединения Крыма к России здесь расположился гарнизон ВС РФ.

Акцентирую еще раз, поскольку не все туристические интернет-ресурсы это обозначают: в крепость Арабат – не попасть. Она огорожена по периметру колючей проволокой. А на ее территории - казармы, военные, техника.

И если вы все-таки решитесь туда поехать, не забудьте с собой взять паспорт. Возле крепости – пограничный пункт. В зависимости от смены, проверяют и машину, и документы тех, кто в ней находится.

Ощущение, конечно, во время проверки не особо из приятных. Нет, преступником себя не чувствуешь, но как-то совсем не так, как детстве, когда можно было, вдоволь накупавшись в Азовском море, устроить вылазку по развалинам. Эта территория никем раньше не охранялась и была в запустении: мусор, извините, «общественный туалет». Тем не менее, зевак здесь хватало.

Фото крепости внутри позаимствовала. Сделать свой снимок удалось только издалека и он, мягко говоря, не очень. Поэтому, пролистав галерею, можно вполне представить, каким было это сооружение несколько веков назад.

Из интересного

Крепость Арабат в свое время была кинематографической площадкой. Здесь снимался фильм «Служили два товарища». В военные годы тут побывал писатель Константин Симонов, который описал события того времени в повести «Пантелеев», в очерке «Девушка с соляного промысла», в рассказе «Третий адъютант».

До настоящего времени сохранились не только стены крепости, толщина которых кое-где достигает трех метров, но и ров, высокий вал, а также подземная тюрьма и ДОТы времен Второй мировой.