Без полотенца современную ванную комнату в квартире не представить. К сожалению, эта удобная сантехника может выходить из строя по разным причинам:
- изначально установлен бракованный экземпляр;
- монтаж выполнен некорректно, или во время установки прибор был поврежден;
- к прорыву привел скачок давления в трубах.
Кто может быть виноват в проблеме и что делать? В первую очередь, необходимо обратить внимание на срок эксплуатации.
ИЩЕМ ВИНОВНИКА
Итак, если случилась авария, виновником может оказаться:
- производитель, если протечка из самого полотенцесушителя, который появился недавно и даже попадает под действие гарантии. Возмещение ущерба можно потребовать прямо с компании-изготовителя;
- собственник, если проблемы с протеканием были давно, а ремонт не проводился. Собственник обязан содержать имущество в надлежащем состоянии; если он не выполняет обязательств, не уведомляет УК или ТСЖ о протечках, то возмещать ущерб пострадавшим соседям придется лично;
- застройщик, если в новой квартире, где еще не менялись полотенцесушитель и другие элементы сантехники, произошел потоп. Особенно это касается ситуаций, когда дом находится на гарантийном сроке. Возмещение ущерба ложится на плечи компании-застройщика;
- управляющая компания, если полотенцесушитель менялся во время капитального ремонта или же по просьбе собственника квартиры, или же если зафиксировано, что протечка стала следствием резкого скачка давления в трубопроводе.
Выявив виновника, потребуется добиться возмещения ущерба. Как это сделать?
АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
Если произошла протечка, и в результате инцидента пострадали соседи, требуется действовать по строгому алгоритму:
- Необходимо вызвать специалистов из аварийной службы или управляющей компании. В аварийку нужно обращаться вечером или ночью, а также в выходные, когда УК ответить не может. Кроме того, стоит вызвать именно аварийную команду, если льется кипяток.
- Специалисты из управляющей компании обязаны провести осмотр места протечки, затем перекрыть воду и произвести замену полотенцесушителя.
- Через два или три дня комиссия из управляющей компании приходит оценить ущерб. К этому времени помещение просыхает и можно зафиксировать, какое имущество повреждено и посчитать первоначальный ущерб. Однако если собственник не согласен с суммой, то можно пригласить оценщика со стороны. В этом случае во внимание будет принята амортизация вещей, когда проводился ремонт, насколько существенный износ коммуникаций и прочее. Впрочем, это может быть не так выгодно, ведь за услуги оценщика придется заплатить.
- Составляется акт осмотра места, который подписывают представитель УК, соседи и собственник.
Причина протечки будет влиять на дальнейшие действия. По сути, змеевик относится к общедомовому имуществу. Если речь не идет о самовольной замене, ущерб будет выплачивать УК. Если же собственник лично установил новый полотенцесушитель, то виновником окажется именно владелец квартиры.
Решить вопрос с УК поможет официальная претензия, желательно подкрепить ее коллективным составлением и актом осмотра и оценки, а также прочими документами, которые будут подтверждать вашу версию. Вполне вероятно, что придется подавать иск в суд.
Если же причина протечки – бракованный змеевик, то сначала придется возместить ущерб пострадавшим, а затем потребовать компенсацию от компании-производителя, для чего понадобится документ, в котором будет четко указана причина аварии. Чтобы избежать неприятных ситуаций с бракованными товарами, доверяйте только проверенным компаниям-производителям, а установку поручите сотрудникам из УК и обязательно работайте по договору.
Источник: https://re-st.ru/articles/kak-byt-esli-prorvalo-polotentcesushitel/