Как ни странно, но мясорубки и сковородки советские - это то, с чем я очень часто ухожу из квартир. Закончена сделка, квартиру принимают новые хозяева, прежние уже переехали, я стою с последним документом - ПЕРЕДАТОЧНЫМ актом, который завершает весь процесс и вдруг... Откуда-то из духовки или с балкона достается мясорубка или сковорода, забытая прежними жильцами.
Выхожу из квартиры, прихватив их до ближайшей помойки. Теперь ведь блендеры на кухне правят, эта старая вещь ни к чему... А я имею две мясорубки - свою и мамы, на память... Она из моего детства, а еще из моего 20-летия, когда я, став женой и матерью, начала вести быт и хозяйство. Случалось в ту пору мне частенько видеть тетку ИННУ, она и моя мама были замужем за братьями-близнецами.
Встречи с этой необычной теткой, как правило перед праздниками, застольями добавляли мне ума получше любой поваренной книги. Дело в том, что работала в свое время т. ИННА помощником шеф-повара в Московском ресторане "ПРАГА", он стоит аккурат при повороте на ул. АРБАТ Тетушка эта всегда добавляла "ЧЕГО-ТО" в обычное блюдо, и оно меняло вкус, цвет, а то и вид. И это при том, что она плохо видела, очки не носила, но руки помнили, как и что надо резать, а попробовав готовое варево безошибочно говорила: - Чайную ложку соли добавь или четверть лимона выдави...
Разные сборные салаты типа ОЛИВЬЕ она учила нас делать с разным мясом, колбасами и ветчиной, добавлять к куриному ананасы или апельсины, к говядине яблоко, к ветчине только соленые огурцы, а к вареной колбасе маринованные и свежие, в равных долях. Велела украшать заливное мясо зеленым горошком и каперсами, а рыбу лимонами и оливками.
Свежую сельдь солила с горчицей, уксусом и медом, специи - гвоздику, душистый перец и лавровый лист пропускала через МЯСОРУБКУ и добавляла в маринад. Диковинные в ту пору соусы или всевозможные аджики тоже пропускались через мясорубку, а еще холодец! Мясо становилось равномерно измельченным, раскладывалось на дно тарелки и застывало, потом украшалось и заливалось процеженным через несколько слоев марли бульоном, вид как будто "3D" получался 😇👍
Интересно учила делать винегрет, овощи варить отдельно, остужать и нарезать отдельно, потом отдельно смазывать маслом, потом смешивать в салатнике. Получалось не привычное фиолетовое месиво, а мозаичное угощение. В те годы уроки тетки очень мне пригодились, я готовила по ее рецептам, удивляла своих гостей.
Издавна в ресторане, где она работала, подавали вкусные и красивые блюда, славилась их кулинария, туда со всего города народ ехал. А тетка говорила словами шефа: -Добавить в мясо, овощи, рыбу соль и сахар, это половина успеха! Прошли годы, тетка ИННА навещала в нашем загородном доме моего отчима, который жил с нами. Они оба овдовели, но дружили, гостили друг у друга, вспоминали молодость, ушедших родных и конечно она готовила!
Представляете, она почти не видела, состояла в этом обществе слепых, где их адаптировали к компьютерам и гаджетам, учили вязать и плести, петь и танцевать, она всем этим занималась, не утратила с годами оптимизма, хотя похоронила мужа и детей. Приедет, бывало к нам в дом, вечер пятницы, они с папой ждут нас на выходные.
Она достанет мясорубку, делает вручную котлеты, панирует их в нарезанном тонко белом хлебе (зрячий этого не сможет сделать), обжаривает и с виду не понять, что за шубка на котлетах, вроде в вермишели обвалены?😜 Тонко нарежет красную рыбу, завернет рулеты с острым чесночным творогом и зеленью, круглую отварную картошку обдаст маслом с жареным луком и морковью. Закомандует: - Жанна, коньячок в графин и к столу, скоренько! Давно нет у меня дома того...
А тетушка жива и здорова, любима внуками и старым вдовым профессором каких-то там философских наук, который был ей соседом по лестничной площадке, овдовел и прибился к ее хлебосольному берегу. Вот и я сегодня достаю мясорубку, вручную делаю котлеты с солью, сахаром и специями, подаю с овощами и с ДУШОЙ, как там в "ПРАГЕ" когда-то...