Найти тему
Открытый космос

NASA упростило внутренние нормы планетарной защиты

В преддверии пилотируемых полётов на Луну и Марс NASA снижает требования по защите внеземных космических тел от биологического загрязнения. Пока изменения незначительны и напрямую не угрожают марсианам и лунатикам, зато упрощают подготовку полётов к ним.

Политика планетарной защиты NASA (Planetary Protection Policies) — это внутренние нормы американского космического агентства, направленные на защиту космических тел от земного биологического заражения. Согласно этим нормам, все космические тела разделяются на несколько классов в зависимости от условий сохранения и поддержания известных форм жизни. Так, поверхность Луны стерильна, а условия не способствуют поддержанию жизнедеятельности земных организмов. На Марсе же более комфортные условия, и некоторые экстремофильные микроорганизмы Земли могли бы там выжить и даже развиваться. Соответственно отличаются и требования к космическим аппаратам, которые отправляются туда.

Эти нормы направлены, прежде всего, на сохранение чистоты экспериментов по исследованию космических тел, а не защите их потенциальных обитателей. Учёные опасаются, что биологическое загрязнение приведёт к нарушению чистоты последующих исследований.

Новые изменения в нормативах NASA касаются подготовки к полёту на Луну и Марс. Относительно Луны нормы требовали полную каталогизацию всех объектов внутри корабля, которые представляют потенциальную биологическую угрозу. Сейчас это требование отменено для большей части территории Луны, но сохраняется для приполярных регионов нашего естественного спутника, где известны залежи воды в грунте.

Нормы защиты Марса пока не меняются, но NASA признает, что они могут быть скорректированы с учётом последующих исследований и экспериментов, как на МКС, так на Луне и Марсе.

Наука
7 млн интересуются