Всем привет!
Казалось бы, что может быть интересного в таком неприветливом и мрачном месте,как Мордор?
Без преувеличения, творения Питера Джексона во всех красках показывают нам владения Саурона как бесплодную выжженную пустыню в которой едва ли есть что-то заслуживающее внимания зрителей, кроме орков и собственно Роковой горы, к которой и лежал путь героев кинотрилогии.
На самом деле, Мордор не всегда был таким мрачным, не всегда там жили слуги Саурона, и более того, у этого места есть история и даже свое подобие культуры.
Создатели фильмов были вынуждены отказаться от ненужной детализации, сконцентрировавшись на путешествии Братства Кольца, и это на самом деле верное решение, так как для этой истории Мордор всего лишь часть испытания героев. И все же, если внимательно покопаться в текстах Профессора, можно узнать немало интересных фактов об этой части Средиземья.
Сразу хочется оговориться, что в книгах безусловно больше деталей, это скорее краткая выжимка)
Мордор практически полностью окружен горами
Основная причина, осложнявшая путешествие Братства Кольца к Роковой горе, это окружающие Мордор гигантские горы, которые образуют его северную, западную и южную границы.
Вероятнее всего их создал Мелькор – а он был тот еще любитель отгораживать свои владения от чужих взглядов.
Скорее всего, эта территория предназначалась для развития его дальнейших планов и должна была служить своеобразным плацдармом для подготовки, а возможно это было своего рода убежище с возможностью отступления, так как с востока путь в Мордор открыт.
Думаю, что при создании горного хребта окружающего Мордор не последнюю роль сыграл опыт Ангбанда – во время Войны Гнева гарнизону этой твердыни даже отступать было некуда и спасти остатки войска не представлялось никакой возможности.
Ородруин реагировал на присутствие Саурона
Ородруин в переводе с синдарина означает «гора алого пламени», но в русском варианте как-то больше прижилось второе название - Амон Амарт или на всеобщем - Роковая гора. Это величайший вулкан Средиземья, огненное сердце Мордора. Именно здесь, в Саммат Наур — Логове Огня, — Саурон выковал в пламени Кольцо Всевластия, чтобы править всем Средиземьем.
Ородруин был причиной, почему Саурон выбрал Мордор, своим домом во Второй эпохе. Он знал, что сможет использовать огонь внутри вулкана для своей магии и со временем между ними установилась связь.
Каждый раз когда Саурон возвращался в Мордор, начиналось извержение вулкана. Так было в 3429 году Второй эпохи, а с 2954 года Третьей эпохи и до окончания Войны Кольца из жерла Ородруина уже непрерывно извергалось пламя.
Значение Слова "Мордор"
Хотя эльфы и ненавидели это место всей душой, название пристанищу Саурона они все же дали.
Мордор в переводе с синдарина означает «Черная земля» или «Темная земля», а с Квенья «Мордор» можно перевести, как «Земля теней», что тоже звучит не слишком радостно.
Разумеется, такое зловещее название появилось не просто так, но вопреки различным теориям, понимать его следует более чем буквально.
Дело в том, что само появление Мордора было последствием многочисленных извержений вулканов и это не могло не отразиться на ландшафте, земля была покрыта пеплом и золой, да и окаменевшие потоки лавы красоты тоже не добавляли.
Мелькор до такой степени любил вулканы, что даже создал Тангородрим — три огромных вулкана, у подножия которых он выстроил свою огромную крепость Ангбанд.
Кстати, эльфийские слова мор и дор вообще довольно распространены в «Властелине колец» . Например, Корень Мор присутствует в Мории, что означает «черная пропасть», а Дор появляется в Гондоре, что означает «каменная земля».
Путь самого Саурона
В кинотрилогии почти не уделялось внимания деталям Мордора, сценаристы акцентировали внимание лишь на главных стратегических точках, попутно показывая панорамными съемками царивший повсеместно хаос, разрушения и остатки растений, сумевших выжить в этой умирающей стране.
Так, неудивительно, что из-за отсутствия Саурона как реального персонажа в фильмах, многие детали связанные с его историей, были упущены. Такие, как Дорога Саурона.
Дорога Саурона начиналась у больших западных врат Барад-дура. Она проходила через длинный, железный мост над глубокой пропастью, а затем тянулась на 1 лигу (около 5 км) в западном направлении через Горгорот.
От подножия Роковой Горы Дорога Саурона поднималась высоко вверх вымощенной тропой и заканчивалась на восточном склоне Ородруина у входа в Огненные Палаты, где и было выковано Единое Кольцо.
Считается, что именно этим путем пользовался Темный Властелин в своем телесном воплощении и потому Дорогу сохранили как своеобразную дань памяти.
Это была широкая тропа, устланная пеплом и обломками камней. Её часто загромождали и повреждали вулканические выбросы во время извержений Роковой Горы, но дорогу каждый раз расчищали и восстанавливали Орки.
Саурон Правил Мордором гораздо дольше чем мы думаем
После просмотра фильмов, у людей не знакомых с книгами, могло сложиться впечатление, что описанные события происходят впервые. На самом деле, это далеко не первая попытка Саурона захватить Средиземье и он незримо присутствует в нем с самого создания мира.
Когда-то Саурон был майар, так же как Гэндальф и Саруман, правда не таким законно-добрым.
Он был одним из первых, кто перешел на сторону Мелькора и стал самым могущественным и преданным из его слуг, впрочем, когда удача отвернулась от его господина, Саурон затаился, пока свободные народы Средиземья вновь не утратили бдительность.
Саурон обосновался в Мордоре спустя 1000 лет после конца первой эпохи, после чего эта местность стала пристанищем его злой воли на всю Вторую и Третью эпохи Средиземья.
Практически 2500 лет Саурон непрерывно управлял Мордором. Вскоре после создания Единого Кольца, он пошёл войной на эльфов Эрегиона, но был повержен.
После этого, спустя почти тысячу лет, он начал атаковать и разорять нуменорские гавани в Средиземье, пока не был захвачен и привезён в печально известный Нуменор.
Не без участия Саурона Нуменор был стерт с лица земли, а мятежный майар утратил свое физическое тело.
Сразу после разрушения Нуменора Саурон возвратился в Мордор как дух, и приняв новое, жуткое обличье, вновь стал править Мордором, наращивая свою мощь и готовясь к дальнейшему вторжению.