Найти тему
KINOLIVE

История о том, как зарождалась современная медицина: обзор сериала «Больница Никербокер»

Посмотрел сериал «Больница Никербокер» от канала Cinemax. История о начальном этапе прогресса в сфере медицины, а именно начало 1900 года. Главный герой доктор Джон Тэккери после самоубийства своего наставника становится ведущим хирургом в нью-йоркской больнице «Никербокер». Он талантлив, прогрессивен, но в то же время высокомерен и самонадеян, а ещё крепко сидит на наркотиках.

Все серии сериала срежиссировал Стивен Содерберг. Постановочно и технически снято на отлично, Содерберг всё показывает откровенно и без прикрас. Сцены операции завораживают, а иногда создают дискомфорт от происходящего в кадре. Так что не пытайтесь смотреть сериал во время принятия пищи. Электронная музыка Клиффа Мартинеса изначально дезориентирует, но потом становится неотъемлемой частью сериала, глубже подчёркивающая атмосферу происходящих событий.

Читайте также: Николь Кидман и Джулия Робертс в плохом ремейке аргентинского фильма «Тайна в их глазах»
-2

В целом сериал имеет очень много достоинств, хотя сюжет первого сезона каких-то новых откровений не предлагает. Всё весьма стандартно, оттого и немного скучно. Есть яркий главный герой в исполнении Клайва Оуэна, который талантливо отыгрывает и пленяет своим шармом, но в то же время ничего нового в его образе нет. Очередной сплав доктора Хауса, Лайтмана и других эгоцентричных героев. Конечно же, тут не обошлось без темы расизма, любовных треугольников и киношных бандитов. И претензия тут вовсе не в самих этих атрибутах, а в их шаблонной подаче.

-3

Но все мои претензии мигом отпали после второго сезона, который просто взял и сбросил меня со стула. Содерберг чёртов гений, взял и к финалу выпотрошил, а затем заполнил мою душу безмерной печалью. Самое занятное, что в сезоне нет никаких намёков на то, что история идёт к своему завершению, да даже в предпоследней серии нет ощущения надвигающегося конца. А потом наступил финал, где Содерберг за пятьдесят минут взял и логично закрыл все линии, наполнив их неожиданными твистами, нарастающим саспенсом, милой романтикой, мрачной безысходностью и неизмеримой печалью.

Читайте также: 10 любопытных фильмов про выпускной
-4

Даже персонажи тут трансформировались и показали свою истинную сущность. Так добропорядочная и скромная героиня Ив Хьюсон эволюционировала в манипулятивную и расчетливую личность. И таких перевертышей тут несколько, каждый носит свою мнимую маску, за которой может скрываться настоящее чудовище. Клайв Оуэн во втором сезоне и вовсе преобразился, и трансформировался во что-то завораживающее. Сам сюжет стал намного разнообразнее, а драматургия сложнее. Содерберг ещё с первого сезона с гениальной расчётливостью расставил своих персонажей на шахматной доске и постепенно, не спеша двигал их, чтобы в конце показать изящный мат.

-5

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
Премьеры новых фильмов ужасов в период с конца лета и осени
10 фильмов ужасов, вдохновленных творчеством Эдгара Аллана По
Хороший, но беззубый сезон: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 8 сезон
Семья Галлахер продолжает зажигать: обзор сериала «Бесстыжие» (Shameless) – 6 и 7 сезон
10 фильмов ужасов с самыми мрачными финалами