Найти тему
Люди и судьбы

Как жил и как ушёл известный советский актёр Александр Хочинский

Приветствую всех читателей и посетителей канала!

Невероятное мужское обаяние, талант, харизма, великолепный голос – у этого актёра были все данные, чтобы стать звездой мирового масштаба, и тем не менее, по-настоящему знаменитым он так и не стал. Трудно сказать, что стало тому причиной – возможно, чрезмерная внутренняя свобода артиста, которая не давала ему усидеть на месте, романтизм, влекущий в дальние дали, его мягкость и ласковость, привлекающая женщин, которые вконец его избаловали.

Отец Александра, известный эстрадный певец, свёл счёты с жизнью в 24 года, когда узнал, что у него рак, и мальчика воспитывали женщины. Бабушка вырастила из него тонкого интеллигента, а мама была ведущей актрисой Лениградского ТЮЗа, у неё почти не было времени на сына, но она частенько брала его с собой в театр, где Саша впитывал в себя искусство, как губка.

С детских лет он занимался в студии при ТЮЗе, и уже в подростковом возрасте стал выходить на сцену. В 17 лет познакомился с Ириной Асмус, 19-летней студенткой циркового училища, будущей клоунессой Ириской. Между ними начались отношения, и едва Хочинскому исполнилось 18, пара поженилась. Этот брак оказался коротким и горьким – молодая жена не дождалась Александра из армии, влюбилась в другого. А он, совершенно не ожидавший такого предательства, за одну ночь нажил пол головы седых волос.

-2

Именно в армии он всерьёз увлёкся гитарой, стал петь, и был назначен заведующим художественной самодеятельности. Вернувшись, создал музыкальный дуэт с однокурсником по студии Виктором Фёдоровым-Вишняковым, а позже поступил в ЛГИТМиК. Парни исполняли бардовские песни, романсы, часто выступали в ленинградском клубе «Восток» - их концерты проходили всегда при полном зале, билетов было не достать.

Хочинский продолжил служить в труппе ТЮЗа, ездил с антрепризой в Москву, а в 1967 году дебютировал в кино, снявшись в эпизоде военной драмы «В огне брода нет». Потом была роль музыканта в картине «Летний дождь», несколько фильмов-спектаклей, но настоящий успех принесла артисту трагикомедия «Бумбараш», где он сыграл цыгана Лёвку Демченко и спел с Валерием Золотухиным легендарную песню «Журавль по небу летит..».

кадр из фильма «Бумбараш»
кадр из фильма «Бумбараш»

Александр повторно женился на театральной художнице Марине Азизян, жизнь налаживалась, он наслаждался своей неожиданной славой – прохожие узнавали на улицах, просили автографы. Однако, несмотря на широкую известность, режиссёры не торопились приглашать Хочинского на главные роли, хоть были довольно интересные проекты, где он создал незабываемые образы, это «Ар-хи-ме-ды!», «Рождённая революцией», «Если я полюблю», и другие.

Брак со сценографом тоже не задался, они с Мариной оказались слишком разными, и решили развестись, без взаимных обид и обвинений. Спустя пару лет Александр сошёлся с Антониной Шурановой, с которой был знаком много лет. Они познакомились, когда актрису после института приняли в труппу театра, и подружились, хоть парню тогда было всего 16 лет.

И - новый успех в детективе «Свидетельство о бедности», а на следующий год – роль мужа певицы Стрельниковой, персонажа Аллы Борисовны, в супер популярном в те годы музыкальном фильме «Женщина, которая поёт». До сих пор, вспоминая Хочинского, многие говорят: «Его целовала молодая Примадонна», а тогда всё-таки больше внимания обращали на вокальный талант актёра.

Но, после очередного успеха опять последовали эпизодические и небольшие роли – видно, не годился Саша для отечественного кинематографа, слишком тонкий был, нервный, чересчур красивый, одним словом – не советский.

А в театре всё было отлично, он был ведущим актёром, «на него ходили», его любили, о нём говорили. Ну, и конечно же, узнавали – всегда и везде, в очередях, на прогулках, в транспорте. Он был невероятно горд этим, радовался, как ребёнок, даже если его останавливал милиционер, приняв за разыскиваемого преступника.

Они с Антониной жили в любви и согласии, она приняла его таким, каким он был, не пыталась переделать, и он был безмерно ей за это благодарен. Тоня ушла от мужа к нему в коммуналку на Васильевском острове, где в небольшой комнатке им пришлось прожить 7 лет. Но супруги не замечали бытовой неустроенности, они упивались своей любовью – ни он, ни она, уже не верили, что встретят вторую половинку, и испытают настоящее чувство.

с Виктором Фёдоровым
с Виктором Фёдоровым

Следующая главная роль досталась Хочинскому спустя 12 лет, и оказалась символичной, роковой – снявшись в мелодраме «Когда мне будет 54 года», артист и покинул этот мир как раз в таком возрасте. Позже это называли мистикой, пророческим совпадением, но тогда ещё ничего не предвещало - он был здоров, много гастролировал, снимался в кино, вот только из театра они с Тоней ушли вслед за уволенным любимым режиссёром, Зиновием Корогодским.

Выручали концерты, творческие вечера, наступили лихие 90-е – не только у супругов было плохо с работой, многие артисты остались не у дел.

В магазинах были пустые полки, вот тогда и пришлись кстати и популярность Хочинского, и его многочисленные друзья, в том числе и среди продавцов – за обилие которых всегда ругала жена. Саша доставал любые продукты, и не беда, что за это приходилось со всеми выпивать, и бывало, что сумку с деликатесами он приносил домой не в тот же день, а в лучшем случае, на следующий.

-7

В начале 90-х актёр снялся ещё в нескольких фильмах, самыми яркими его работами в те годы можно назвать картины «Пустыня», «Генерал», «Странные мужчины Семёновой Екатерины» и «Жизнь и приключения четырех друзей». После 1994 года в кино уже не приглашали, оставался лишь Театр Сатиры, в который они пришли работать вместе с женой.

Начало подводить здоровье, и в 1996 году Александр оказался в больнице. Проблем оказалось слишком много, самая серьёзная из них – увеличенное сердце, уже перенёсшее несколько инфарктов. Врачи настоятельно советовали Антонине повлиять на мужа, заставить его отказаться от вредных привычек – алкоголя и сигарет. Она уговорила его бросить курить, но от расслабляющего действия спиртного он отказаться так и не смог.

кадр из фильма «Странные мужчины Семёновой Екатерины»
кадр из фильма «Странные мужчины Семёновой Екатерины»

В тот последний день они собирались на репетицию, как вдруг Хочинский сказал Тоне ехать одной: «Мне что-то не дышится. Ты поезжай, я позже подъеду» - но она, лишь взглянув на него, бросилась вызывать скорую. Реанимационный автомобиль приехал очень быстро по обычным меркам, но слишком поздно для Александра. Антонина пережила мужа на 5 лет.

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍

Вам может быть интересно:

Елене Фетисенко уже 68 лет – как сложилась жизнь главной героини фильма «Сдаётся квартира с ребёнком»

Юрию Соломину уже 85 лет – как сейчас живёт любимый миллионами гениальный артист, человек-эпоха

Большая оригиналка Елена Морозова – почему поменяла паспортные данные и как живёт в настоящее время