Тестент Medalla разделился на четыре цепочки из-за сбоя в работе системы измерения времени CloudFlare. Патч решает проблему синхронизации нод.
Разработчики из Prysmatic Labs выпустили патч для тестовой сети Ethereum 2.0 Medalla. Обновление устраняет критический баг, из-за которого в пятницу блокчейн разделился на четыре цепочки.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Medalla — это финальная тестовая сеть Ethereum 2.0, которая была запущена в начале августа. Предполагается, что тестнет позволит разработчикам провести испытания ETH 2.0 перед реализацией нулевой фазы проекта в основной сети. Отметим, что Medalla не использует реальные токены и не позволяет участникам получать награду за стекинг криптовалюты — ее задача сводится к подготовке блокчейна к крупному обновлению.
Читайте также: когда заработает ETH 2.0 и каким будет его будущее
В тестовой сети работают более 29,5 тыс. валидаторов, а в транзакциях внутри Medalla участвуют более 900 тыс. тестовых ETH. Однако простой сбой в работе системы CloudFlare смог буквально обрушить сеть.
Незапланированный форк
Prysmatic Labs пришлось выпустить экстренное обновление, потому что 14 августа произошел сбой в клиенте Prysm, которым пользуется большинство валидаторов. Сбой был вызван отключением системы измерения времени CloudFlare на четыре часа — клиент Prysm использует ее для корректировки часов пользователей.
В результате тестовая сеть разделилась на четыре ответвления, которые не могли взаимодействовать друг с другом из-за разницы во времени. Валидаторы стали генерировать блоки с неправильными параметрами. Более того, они больше не могли получать награду за стекинг и комиссию за обработку транзакций. Из-за инцидента коэффициент участия валидаторов, который показывает, какой процент валидаторов участвует в проверке блоков, упал с 75% до 5%, а затем и вовсе рухнул до нуля.
Патч Prysmatic Labs решает проблему с синхронизацией времени. Разработчики попросили пользователей обновить свои узлы и принять участие в возобновлении работы сети.
Тем временем соучредитель блокчейна Ethereum Виталик Бутерин признал, что проект ETH 2.0 оказался сложнее, чем изначально предполагалось. Об этом он заявил в подкасте Питера МакКормака, в котором также принял участие директор по стратегическим вопросам Blockstream Самсон Моу.
«Я открыто признаю, что Ethereum 2.0 намного сложнее с технической точки зрения, чем мы ожидали. Однако я не думаю, что мы обнаружили какие-либо фундаментальные проблемы, которые сделали бы его существование невозможным. Это всего лишь вопрос времени, и в последнее время проект действительно быстро прогрессирует», — сказал Бутерин.
Бутерин также отметил, что некоторые приложения в сети Ethereum потерпят неудачу, а другие — добьются успеха, но эти процессы будут протекать независимо друг от друга. Он выступил против того, что суть Ethereum сводится к деньгам — нефинансовые приложения, по его словам, всегда были неотъемлемой частью проекта.