Вы когда-нибудь замечали, что один и тот же кофе может быть разным на вкус? Сегодня я не буду говорить об очевидных вещах, таких как пропорция кофе и воды. Итак понятно, что если в чашке 20г кофе и 100мл воды, то вкус будет отличаться от чашки с 10г кофе и 150мл воды.
1. Восприятие вкуса дома и за границей
Признайтесь, было ведь у вас такое, что на отдыхе или в командировке. Чашка кофе кажется очень вкусной, вы на радостях покупаете несколько пакетов для себя и в подарок, но дома, он кажется уже не таким вкусным, в лучшем случае обычным.
Всё зависит от нашего настроя
Находясь в таких странах, как Италия, Турция на нас давит стереотип, что это законодатели кофейной культуры и там просто не может быть плохого кофе. И делая глоток горячей, горькой, перезаваренной жижи мы деловито киваем, приговаривая «Вот это кофе... ни то, что у нас...»
А если находимся в кофепроизводящих странах Куба, Доминикана, Бразилия, Вьетнам и т.д., то 100% уверены, что в местном магазине мы купим потрясающий кофе, которого точно не найдём у себя в городе.
Раскрою вам один секрет
Как правило, в кофепроизводящих странах пьют кофе далеко не самого лучшего качества. Я сам был несколько раз в Колумбии, Эквадоре, на Кубе и пробовал кофе из местных магазинов. В этих странах самые качественные зёрна отправляют на экспорт, а на внутренний рынок поставляют то, что останется.
Мало того, в некоторых африканских странах, люди, собирающие кофе даже не знают, что они собирают и для чего. В интернете гуляет ролик как рабочие с кофейной плантации впервые в жизни пробуют кофе.
2. Отзывы и рекомендации «авторитетных» людей
Да, этот фактор влияет на вкусовое восприятие даже профессионалов в кофейной индустрии, не говоря о простых обывателях.
Представьте, идёт каппинг (дегустация кофе). Кофейные профи пробуют кофе с разных плантаций и регионов. И вот один, самый опытный и уважаемый, как бы вполголоса говорит: «Хм... во вкусе отчётливые нотки смородины, кардамона с вкраплениями грецкого ореха...».
Услышав это, менее опытный пробует тот же кофе и удивительным образом начинает ощущать то же самое. Хотя минуту назад, до того как он услышал мнение авторитета, в этой чашке он ощущал привычные лесной орех, шоколад и лёгкую лимонную кислинку.
В идеале дегустации нужно проводить наедине с чашкой, не слушая и даже не видя никого, ведь мимическая реакция на тот или иной вкус может быть красноречивей любого мнения.
3. Утром или вечером
Наверняка этому есть какое-то научное объяснение, я его не знаю. Но, факт остаётся фактом, вкус утренней чашки кофе и чашки выпитой до обеда отличается от кофе, выпитого поздним вечером. Я не говорю какой из них лучше, он просто разный на вкус.
4. Сахар и соль
Сахар, не побоюсь этого слова - враг вкуса
Речь не о кофе с сахаром. Когда мы едим много сладкого, острого, солёного, наши вкусовые ощущения притупляются, и нам всё кажется невкусным.
Мы привыкаем к искусственной яркости вкусов, нам обязательно нужен кетчуп в макароны, три ложки сахара в капучино, (хотя он и так сладкий за счёт тёплого молока), в первое блюдо мы обильно сыпем соль и перец и т.д.
Попробуйте хотя бы на пару недель отказаться от искусственных усилителей вкуса и заметите, как совершенно обычные Продукты покажутся невероятно вкусными.
5. Желание
Самый очевидный и в тоже время самый неочевидный фактор. Действительно, если мы сильно хотим выпить чашечку кофе, то он нам кажется гораздо вкусней, чем когда мы его пьём просто за компанию.
А что влияет на ваше восприятие одного и того же кофе?
Лайкни, подпишись, выскажись в комментариях!