Каждый из вас хоть раз встречался с сервисами и приложениями, работающими по подписке. В этой статье я расскажу, почему разработчики внедряют именно такой способ монетизации, и почему он выигрывает по сравнению с обычным платным приложением и интеграцией рекламы.
Интеграция в приложение
Сразу хочу сказать, что интегрировать сервис подписок в приложение значительно сложнее, чем обычные встроенные покупки (In-App Purchase). Правильная организация подписок требует постоянной валидации на собственном сервере или использует запрос к серверу Apple и так называемую валидацию чека на устройстве. Но интегрировав подписки один раз, вы уже не столкнетесь с этой проблемой впредь.
Подписки приносят прибыль
Сервисы подписок действительно популярнее, чем просто покупки в приложениях. Подписки позволяют за сравнительно небольшие деньги получать доступ к большому количеству контента. Пользователю значительно проще согласиться тратить 150 рублей в месяц на подписку в вашем приложении, чем один раз купить премиум аккаунт за 2500 рублей.
Если пересчитать премиум аккаунт в подписки, то получится, что пользователь должен использовать приложение не менее 16 месяцев, чтобы оно окупилось. Но ведь он может отменить подписку в любой момент. Да, действительно, может, но для возобновления подписки в таком случае вы можете выкатывать специальные предложения со скидкой. Customer Retention в таких случаях достаточно высокий, ведь все мы любим получить что-то дешевле, чем оно было месяц назад.
Естественно, в таком случае стоит учитывать, что пользователей приложения должно быть много, ведь иначе ни о какой постоянной прибыли и речи идти не может.
Чем хороши подписки для разработчиков?
Монетизация по подписке позволяет разработчикам постоянно получать определенную сумму, а это действительно важно. Некоторые пользователи думают, что купив 3 года назад приложение за $1, они будут постоянно обновляться и пользоваться новыми функциями приложения без дополнительной платы. Но разработчики тоже работают не за бесплатно, на все нужно время, средства на дизайнера, на тестирование и т.д. Приложения часто попросту умирают, а разработчики переходят к новым или выпускают платные обновления, прекращая поддержку предыдущих. Так, например, делает твиттер-клиент Tweetbot.
Забывчивость людей
Стоит заметить, что некоторые разработчики рассчитывают на забывчивость пользователей. Например, вам был предложен пробный период на 7 дней, а далее каждый месяц приложение будет выставлять вам счет. Вы могли и не прочитать, что было написано на плашке уведомления, и согласиться на эти условия. Потом проходит неделя, и вы благополучно забываете о существовании подписки на это приложение. Хорошо, если вы иногда заходите в раздел подписок в аккаунте Apple ID, но увы, не все такие внимательные. Часто такие приложения берут за использование негуманные деньги, например, 500 рублей в месяц.
Какой способ монетизации пользователей вы выбрали для своего проекта? Возможно, вам есть что рассказать. Комментарии всегда открыты для обсуждения.