Найти тему
Кулинарный ликбез

Основные этапы приготовления песочного теста

Как только в семье появляются дети, молодая хозяйка все больше внимания уделяет домашней выпечке. Особенно приятно, когда малыши помогают маме на кухне. Вылепленные детскими руками из теста фигурки получаются самыми вкусными.

Лучше всего для этого подходит песочная масса. Тесто пластично, нежно на ощупь, отлично сохраняет любую форму. А вот чтобы оно не стало плотным и резиновым, мять песочное тесто нельзя (в отличие от дрожжевого). Поэтому мы сейчас поговорим о правильном подходе к готовке.

Замес

Основной принцип приготовления песочного теста – быстрота. Поэтому, если настроились, отложите все дела в сторону, временно отключите телефон и интернет. Только потом отправляйтесь на кухню и следуйте такому алгоритму:

  • заранее вытащите из холодильника сливочный маргарин или масло (250 г), чтобы продукт размягчился;
  • затем с сахарной пудрой (0,5 стакана) в однородную массу;
-2
  • вбейте 1 яйцо и вмешайте его;
  • добавьте в массу питьевую соду (на кончике ножа), нейтрализованную несколькими каплями лимонного сока;
  • введите ароматизатор, выбрав на свое усмотрение корицу, ванилин или настоянные на водке корочки лимона.

Осталось всыпать в полученную массу просеянную муку (2 стакана) и быстро замесить тесто. Но при этом старайтесь не мять, иначе после выпечки изделия получатся твердыми.

Формование

Теперь начинается самый ответственный момент, и здесь тоже желательно обойтись без особых усилий. Освободите стол от всего лишнего, подпылите его слегка мукой и приступайте к таким действиям:

  • выложите тесто на столешницу;
  • придайте ему руками прямоугольную форму;
-3
  • потом, равномерно перемещаясь скалкой по всем направлениям от середины к краям, раскатайте в пласт нужной толщины.

Для печенья больше подойдет высота теста в 4-6 мм, для пирогов, пирожных и тортов – 8-10 мм.

Если необходимы коржи, то тесто сразу же укладывайте на застеленный пергаментом противень (или в круглую форму). Фигурное печенье сначала сформуйте с помощью металлических или пластмассовых выемок.

-4

Оптимальная температура духовки для песочного теста – 180-220 градусов.

Еда
6,23 млн интересуются