Богатые выходные.
(Как торговец мясом стал старостой и спас Россию, где Пушкин взял сюжет для "Ревизора". Обо всём этом узнаете в Нижнем Новгороде)
Нижний Новгород - Семёнов - Городец. Маршрут на три дня и две ночи!
Не сидите дома, друзья! Отправляйтесь на пару дней в Нижний Новгород! Столица на Волге, город - миллионер с богатой славной историей. Городу почти 800 лет, а возможно и больше! Основал город князь Юрий Всеволодович. Он построил церковь и начал возводить крепостные стены, которые и сегодня можно рассмотреть.
Но меня удивила история известной всем личности Кузьмы Минина (жителя Нижнего). Минин был человеком, который много трудился ( был мясником). Кузьма был очень честным, что редкость среди торговцев, за это люди выбрали его старостой . Так вот в то время, когда Лжедмитрий с польскими захватчиками засели в Кремле, Минин проявил такие организационные способности, благодаря которым Россия вернула себе независимость. Минин убеждал купцов дать денег на формирование и оснащении армии. Причём всех, кто давал деньги, он переписал, чтобы государство могло отблагодарить их потом. Именно Минин убедил Дмитрия Пожарского возглавить второе ополчение. Много сил отдал этот славный человек Родине, умер молодым. Слава Богу, здесь в Нижнем Новгороде, его чтят и помнят, и гордятся. Вот что значит "роль личности в истории!"
Смутные времена закончились, жизнь понеслась дальше. Город развивался. Разрастался.
В Нижнем Новгороде некоторое время жил Пушкин, работал в архиве: собирал материалы о Пугачёвском восстании. Местный губернатор принял его за проверяющего. «Что-то вынюхивает...»,- писал он своему знакомому ... Эту историю Пушкин рассказал Гоголю. А Гоголь написал «Ревизор».
Спустя без малого 100 лет в Нижнем Новгороде жил ещё один знаменитый писатель - Максим Горький. Тут и дом его деда стоит, а в нём музей. Всё, как положено.
Сам город - на холмах и на слиянии двух рек Волги и Оки, что придаёт ему особенный шарм. Сохранилось много застроек 18-19 века: банк, доходные дома и очень роскошные дома купеческие. Купцы в этом городе в 19 веке жили, как цари, лучше чем дворяне! Умели работать и зарабатывать. Кстати, в Нижнем Новгороде была знаменитая международная ярмарка, на которую по Оке да по Волге приходили лучшие товары со всей России и даже из зарубежья.
Недалеко от Нижнего Новгорода есть провинциальный городок Семёнов. Здесь сегодня живёт наикрасивейший сказочный народный промысел хохлома! Работает небольшой заводик со своим музеем и с избой, где легко представить себе жизнь крестьянина в 19 веке. Глаз радуется такой красоте!
Сам городок тоже со своей историей и называет себя маленькой Францией, так как строился чётко по плану Екатерины Второй. План этот напоминает солнце: главная площадь с лучами- улицами, заканчивающимися маленькими площадями, от которых опять же расходятся лучи -улицы.
Ещё один городок в ста километрах для быстрого завоза туристов - Городец. С набережной на Волге, старинный-престаринный, с музеем самоваров и с городом мастеров. Здесь полюбуетесь городецкой росписью, купите городецкий пряник, полюбуетесь резьбой по дереву. Велика всё-таки в народе тяга к прекрасному. Казалось бы, жизнь тяжёлая, времени свободного в обрез, а всё равно находили время и украшали свою жизнь.
Вот и вы не сидите на месте! Украшайте свою жизнь! Домой вернётесь, как всегда поумневшими и жаждущими поумнеть ещё больше.
Подписывайтесь, друзья! А я уже буду искать новые города и новые истории! Пока!