"Немое кино - самая чистая форма кинематографа. Ему, конечно, не хватает звука человеческого голоса и шумов. Но их добавление не искупило тех необратимых последствий, которые повлекло за собой. Если ранее не хватало одного только звука, то с его введением мы лишились всех достижений, завоеванных чистым кинематографом."
- Альфред Хичкок.
Да, всё же именно с него всё и начиналось - с немого кино. Кинематограф был изобретён (если так можно выразиться) знаменитыми братьями Люмьер (Огюстом и Луи) в 1896-ом году, когда они додумались посадить людей перед экраном (белой простынёй) и показали им (как принято считать, первый в истории фильм) "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".
С этого 1896-ого года и примерно по 1927-ой - то есть 31 год - у кино не было звука. Тем не менее эти ~30 лет изменили всю последующую историю человечества. Без тех смелых экспериментаторов, занимавшихся в то время странными делами, без тех смелых режиссёров, исследовавших главную отрасль человеческой культуры сегодня, без тех великолепных фильмов, о которых в частности мы вскоре поговорим, кино, каким мы его знаем, не существовало бы. И не существовало бы ещё много чего. Кино всегда было и сейчас тоже тесно связано с техническим прогрессом, потому можно даже и сказать, что в данном случае искусство и наука взаимозависимы - одно инициирует рост другого.
Итак, позвольте вкратце рассказать вам про главные (влиятельнейшие, интереснейшие) фильмы той великой эпохи и, разумеется, вдохновить вас на близкое с ними знакомство.
NB: фильмы стоят в хронологическом порядке.
1. "Броненосец "Потёмкин"
Сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции 20-ого века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.
Да, если мы говорим о зарождении кино как такового, если мы говорим про культуру начала 20-ого века, то не упомянуть советского режиссёра (художника, сценариста, теоретика искусства, педагога) Сергея Эйзенштейна просто нельзя. Он (и по сей день) считается одним из самых знаменитых и значимых режиссёров в мире, он является автором фундаментальных работ по теории кинематографа, его исследователем, одним из его изобретателей.
Перечисляя главные имена, связанные с кино, сразу после праотцов (Братья Люмьер, Жорж Мельес, Дэвид Уорк Гриффит) будет имя Эйзенштейн. Его открытия и изобретения (приёмы монтажа, съёмки и пр.) повлияли на многих известных мэтров кино - от Альфреда Хичкока до Стэнли Кубрика.
В рейтинге десяти самых значительных фильмов мирового кино, который публикуется британским журналом Sight & Sound каждые десять лет (начиная с 1952-ого года) и основывается на мнении более чем ста киноведов и режиссёров из разных стран мира, "Броненосец "Потёмкин" присутствовал каждый раз, занимая места с четвёртого по седьмое. Он также занял третье место в списке журнала Empire "100 лучших фильмов мирового кинематографа", составленном в 2010-ом году.
Ознакомиться с "Броненосцем" определенно стоит. Также как и с другими легендарными работами мастера - "Октябрь" (1927), "Иван Грозный" (1944) и пр.
2. "Генерал"
Юного Джонни Грэя в армию Конфедерации не взяли, а его возлюбленная Аннабел Ли отвергает его, обозвав трусом. Тем не менее, он со своим другом-паровозом утирает всем нос, выигрывая сражение. Джонни предстоит бороться с угонщиками поезда, непослушной пушкой и непредсказуемой силой судьбы.
Бастер Китон - ещё одно важное имя для немого кино. Весьма влиятельная и интересная личность. У него есть две звезды на Голливудской Аллее Славы: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие телевидения. А в 1960-ом году, на закате его жизни ему вручили внеконкурсный почётный "оскар" с формулировкой:
"За уникальный талант, который обеспечил бессмертие немой кинокомедии."
Любопытный факт: его настоящее имя - Джозеф Фрэнк Китон; а прозвище "Бастер" (англ. buster - удалец) было дано Китону знаменитым Гарри Гудини после того, как шестимесячный Джозеф скатился с лестницы, не получив при этом ни царапины.
Фильм "Генерал" - это высшая точка в творчестве Китона. Там его уникальный артистизм, чистый комизм и серьёзная драма объединяются в нечто неописуемо замечательное, вкусное и крутое. Фильм чудесный.
(Кстати, кое-какая кульминационная сцена в этой картине является самой дорогой сценой в истории немого кино!)
Также стоит посмотреть и другие работы режиссёра - например, "Шерлок младший" и "Семь шансов". Они тоже однозначно достойны вашего внимания.
3. "Метрополис"
Метрополис - город будущего, разделен на две части. Под землей находятся жилища рабочих, над ними цеха с машинами. В верхнем городе расположены офисы, богатые кварталы и сады развлечений. Вся власть в городе принадлежит магнату Иогану Фендерсону.
Его сын - Фредер догадывается о несправедливости, царящей в метрополисе. Спустившись в машинную зону, Фредер приходит в ужас: он видит страшного Молоха, пожирающего людей. Не в силах смириться с увиденным, он начинает борьбу со злом.
Фильм начинается и заканчивается фразой: "Посредником между головой и руками должно быть сердце".
Очередная неимоверно важная для истории кинематографа картина. Эта эпическая метафорическая и научно-фантастическая антиутопия Фрица Ланга, ставшая высшей точкой и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма, считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. Картина удивляет, интригует, завораживает и по сей день.
4. "Земля"
Драматическая история крестьянской семьи в эпоху коллективизации. Рушится привычный жизненный уклад, казавшийся незыблемым. Бывшие односельчане становятся врагами, и в новом колхозе происходит убийство...
Ещё одна важная (и красивая) советская картина, ещё один важный советский режиссёр, серьёзно (и положительно) повлиявший на рускоязычное кино в 20-ом веке - Александр Довженко.
"Земля" является одной из общепризнанных вершин советского немого кино. Также фильм был награжден премией Национального совета кинокритиков США как лучший зарубежный фильм и входит в список лучших фильмов всех времен по версии всё того же издания Sight & Sound.
Ещё один интересный факт: к своему 70-летию в 2015-ом году ЮНЕСКО сформировала список из пяти фильмов, которые будут представлять фестиваль мировых шедевров. Одной из пяти картин стала эта - "Земля".
5. "Новые времена"
"Новые времена" - это эмоциональный, бодрый и невероятно смешной отклик на перекосы машинной эпохи, на повсеместную индустриализацию. Бродяга сражается с тупыми богачами, всесильными полицейскими и бездушными начальниками конвейерного производства..
Он часто проигрывает, но бывают и победы - добрые, человечные, полные сочувствия и нежности моменты..
Главный шедевр чуть ли не самого грандиозного, талантливого и великого кинорежиссёра (актёра, сценариста, композитора и пр.) всех времён - Чарли Чаплина!
Это 1936-ой год, и по сути эпоха немого кино кончилась - больше нескольких лет уже делают звуковые фильмы.
И да, сначала фильм был задуман звуковым, были написаны диалоги, но Чарли Чаплин так и не смог представить себе говорящего Бродягу (самого популярного в мире героя немых фильмов). Также Чаплин сомневался насчет дубляжа для заграничного проката. В конце концов, он оставил попытки сделать звуковой фильм, и завершил "Новые времена" в стиле немого кино с редкими звуковыми вставками.
Но Бродяга всё же обрёл голос. Правда, он не заговорил, а запел, символизируя прощание с прекрасным периодом немого кинематографа. Песня же, которую Чарли Чаплин исполняет на "непонятном языке" (будто бы бредовые слова, похожие на французский или итальянский), поётся на мелодию французского композитора Лео Данидерфа "Ищу мою Титину".
"Новые времена" - это, пожалуй, главный, лучший (сильнейший, интереснейший) фильм Чаплина. Ну, а Чаплин - главный режиссёр эпохи немого кино. Так что, если вы заинтересованы в изучении истории кино (или попросту просмотре хороших, сильных фильмов), то данная картина должна быть в вашем списке однозначно.
Как и другие выдающиеся фильмы главного кино-гения мира, что не оставят вас равнодушными и/или неудовлетворёнными:
"Малыш", "Золотая лихорадка", "Огни большого города", "Великий диктатор".
Ну, вот и всё. Мы любим немые фильмы так же, как и другие виды и жанры кино, и уверяем вас, что их обделять вниманием определенно не стоит. Чем больше изучаешь кинематограф первой половины (ну, и середины) 20-ого века, тем больше убеждаешься: раньше было лучше. Данная часть истории мировой культуры хранит в себе умопомрачительное количество неповторимых шедевров, которые только и ждут, чтобы их нашли..
Напоследок делимся дополнительной пятёркой знаменитых, влиятельных и крайне занимательных картин (каждая по своему уникальна):
"Кабинет доктора Калигари" 1920
"Нанук с Севера" 1922
"Носферату, симфония ужаса" 1922
"Страсти Жанны д’Арк" 1928
"Человек с киноаппаратом" 1929
Приятного просмотра! Спасибо, что дочитали до конца!
Автор: Стефан Маньковский
PS: Дайте знать, пожалуйста, если статья вам понравилась.
И расскажите, какое произведение эпохи немого кино нравится вам больше всего.
Ну, и подписывайтесь, чтобы быть в курсе всего самого интересного и достойного в мире искусства и вообще. Плюс это помогает нам делать контент всё чаще и всё качественнее.
Спасибо, что дочитали. God bless! Go green!