Введение:
Цезарь. Это имя стало нарицательным. Определенно один из величайших политиков, полководцев, правителей. И конечно же личностей!
Характер:
Цезарь происходил из знатного рода и был хорошо образован. Владел ораторским искусством. Имел большую тягу к Власти. Отлично владел собою. Умел правильно выкрутится из ситуаций.
Биография:
Родился в 100 году д.н.э. В двенадцатый день месяца квинтилия. Который впоследствии переименовали в июль, в честь Юлия Цезаря.
Род Юлиев был знатным и древним, но бедным.
Он получил хорошее образование. Отлично владел ораторским искусством и уступал в нём лишь Цицерону.
В его время римское государство сильно разрослось и большое количество окружающих земель были порабощены. И вместе с этим нарастали просторы для внутренней борьбы за власть.
У Цезаря же было непомерное властолюбие, и поэтому он отлично вписался в данную эпоху. Это было основное его движимой силой.
Девизом цезаря были слова из известной в древнем мире трагедии Еврипида Финикиянки:
«Если уж право нарушить, то ради господства.
А в остальном надлежит соблюдать справедливость.»
Он был человеком смелым, и в 18 лет, он вызвал гнев у диктатора Суллы. Сулла сказал чтобы Юлий развёлся со своей женой, но тот проявил своенравие, и сбежал из Рима.
В раннем периоде его жизни обхитрил пиратов. Путешествуя по Эгейскому морю, они захватили его корабль и хотели взять его в рабство. Они увидели что он знатный, и попросили выкуп в 20 талантов (~600 кг серебра). Цезарь поставил свои условия и посмеявшись сказал что выкупится за 50 талантов. Он послал весточки и собрал со всех с кого мог эту сумму. С пиратами он вёл себя высокомерно и насмешливо. Потом когда он себя выкупил, тут же собрал корабль взял этих пиратов в плен. Не потеряв серебра.
Цезарь был человеком умным и хорошо владеющим собой, поэтому бессмысленных жестокостей не делал. И возможно даже прощал, чем убивал. Он был крайне воинственным, но умел держать себя достойно и не овладевать злым чувствам над собой.
Цезарь много работал чтобы стать в Риме человеком заметным. Влез в долги, чтобы иметь деньги для этого.
Цицерон один из первых людей которые увидели под внешне приятной и ласковой маской цезаря, непомерную тягу власти и его мотивы.
Он служил в государственных был эдилом (должность магистрата Рима - работа со зданиями, храмами) и затем заменил умершего понтифика, победив в выборах. Чем снова доказал и внушил знати свою влиятельность.
В погоне за властью Цезарь влезал в огромные долги, и кредиторы не выпускали его из Рима. Поэтому он заручился поддержкой к богатейшему из римлян в его время Марк Лициний Красс. Он оплатил долги его самым навязчивым кредиторам. Так цезарь отправился покорять более доходные провинции, где можно «поживиться».
Со временем добравшись в своих военных походах до Испании он разбогател, набрал большое и преданное войско, которое и провозгласило его Императором, на тот момент это не имело классического понимания, а было высшим военным титулом которым вознаграждался хороший полководец за политические или военные победы.
Он обладал крайне крепким самообладанием. Когда его жена опозорила дом Юлиев, он без шумихи с ней развёлся и сделал всё красиво, не создавая позорных судилищ. Ревнивцем он не был.
К вершинам власти у Цезаря были крайне мощные соперники: знаменитый полководец Помпей и фантастически богатый Красе.
Цезарь их соединил в дружбе, и они образовали тайный союз, который в дальнейшем свергнул всю Римскую аристократию. Пользуясь сенатской властью Цезарь давал больше внимания и благоприятных законов плебсам, народу, и тем самым ослаблял сенатскую власть.
В дальнейшем Цезарь получил управление над Галлией. Помпей получил Африку и Испанию. Красе получил Сирию. Так они разделили зоны своего влияния
Цезарь в течении десяти лет крайне успешно завоёвывал Галлию. Завхатил больше 800 селений и покорил около 300 племен. Он сразил миллион варваров, и миллион варваров взял в плен. Страшно разбогател. И стал крайне влиятельной и сильной персоной, с большой и преданной ему армией.
Он был крайне выносливым, отлично владел оружием и мечем. Часто в походе он шёл впереди войска, пешим. Редко ехал на коне. И держал голову непокрытой, несмотря на дождь, зной.
Также он был крайне не притязателен в еде. Вина пил мало.
Марк Порций Катон сказал о Цезаре :
«Цезарь, единственный из всех, трезвым приступил к ниспровержению республики»
Политический соперник цезаря Касий умер в военном походе против парфянам. Дочь цезаря, жена Помпея умерла при родах.
Столкновение Цезаря и Помпея становилось всё неизбежней.
Дальше идёт общеизвестный сюжет, в котором с военной хитростью и преданным войском Цезарь идёт захватывать Рим.
Вывод:
Цезарь человек выдающейся храбрости, смекалки, хитрости. И вкупе с его умению быть щедрым к людям и стремлению к власти сделали его имя на тысячелетия нарицательным.