Найти тему
История оружия

Как 5 ленинградцев победили 500 немецких солдат под Гатчинойв августе 1941 года

19 век, как известно, период начала бурного развития электроэнергетики. Необузданная ранее мощь пугавшая и вдохновлявшая человечество стала служить людям и активно внедряться во все сферы жизнедеятельности. Естественно и военные не могли обойти стороной потенциальную возможность использовать электричество в качестве оружия.

Решение было найдено быстро в виде электрозаграждений. Первый случай применения такой защитной конструкции произошел в период русско-японской войны. Тогда это было мягко говоря не слишком эффективное оружие с точки зрения поражающей способности. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что те электрозаграждения оказывали сильный деморализующий эффект на японских солдат. Конструктивно они представляли собой забор из кольев, поперек которых было протянуто пять рядов проволоки под напряжением.

-2

В Первой Мировой войне применение электрозаграждений вошло в норму. Они применялись как против вражеских солдат, так и для огораживания оккупированных территорий. Пожалуй, самым знаменитым электрический забором являлось электрозаграждение, построенное кайзеровской Германией в 1915 году для ограждения захваченной Бельгии от Нидерландов, придерживавшихся нейтралитета. Это заграждение простиралось более, чем на 200 км.

Не стало исключением применение электричества при обороне укреплений и период Великой Отечественной войны. Тогда же стали широко применять помимо стационарных и подвижных заграждений почвенные и водные электропреграды, относящиеся к скрытым видам электрозаграждений.

Источник фото https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-podvig-stroiteley-v-godi-velikoy-otechestvennoy-voyne-410772.html
Источник фото https://infourok.ru/prezentaciya-po-istorii-podvig-stroiteley-v-godi-velikoy-otechestvennoy-voyne-410772.html

Особую роль электро препятствия сыграли в обороне Ленинграда. В 1941 году на базе Ленэнерго была создана специальная лаборатория, которой было поручено разработать мероприятия по созданию электрозаграждений на на берегах реки Луга и у Красногвардейска(современная Гатчина). На Лужском оборонительном направлении не удалось построить сколь-нибудь значительные укрепления из-за стремительного наступления немецкой машины. На втором же направлении дела обстояли несколько лучше. Солдаты снимали дерн, в освободившуюся канаву клали резиновые накладки, а поверх них оголенный кабель. После чего дерн клали на место. За ним уже находились противотанковые рвы и другие защитные укрепления.

Попав в зону шагового напряжения солдаты вермахта валились с ног. Однако у такого способа прокладки кабеля был существенный недостаток. Участок дерна, который снимали, впоследствии сох и место нахождения кабеля становилось заметным. Поэтому основной задачей таких укреплений было в общем-то замедлить продвижение неприятеля, испугать вражеских солдат.

Оригинал фото https://novokuban.ru/raznoe/gruzovik-polutorka-gaz-aa-vikipediya.html
Оригинал фото https://novokuban.ru/raznoe/gruzovik-polutorka-gaz-aa-vikipediya.html

Вместе с тем, существует пример очень эффективного применения электрозаграждений на этом направлении фронта. Недалеко от деревни Телези, что расположена примерно в 15 км от Гатчины бригада ленинградских электриков в количестве пяти человек во главе с Романовым А.И. в августе 1941 года смонтировала заграждение длиной 1 км. По другим источникам длина заграждения составляла 5км. Оно представляло собой цепочку металлических колышков, которые вбили во влажную землю. Все колышки соединили подземным кабелем между собой. Понижающий трансформатор подключили к линии электропередач и соединили с кабелем. Сам трансформатор спрятали в землянку. Когда немецкие солдаты ранним утром ступили на влажную почву в зоне поражения шагового напряжения, то вмиг узнали каково попасть на электрический стул. Напряжение в 2 000 вольт струилось по их телам. Тогда погибло более 500 немецких солдат.