Найти тему

Не был в Амалиенау, не видел Калининград.

Амалиенау - город-сад!!

В многих странах архитекторы мечтали создать город–сад, но в лучшем случае получался  район малоэтажных особняков. В Кёнигсберге мечта стала реальностью сто лет назад, вначале ХХ века и сохранилась до наших дней!!!!

С чего же  все началось?  После того, как второе оборонительное кольцо Кенигсберга потеряло своё значение в конце XIX века, появилась возможность застройки территорий, расположенных к северо-западу и северу от центра. Так появился Амалиенау – престижный район города, известный фешенебельными виллами. Уже в начале ХХ века они имели все удобства: электричество, газ, водопровод, канализацию, туалет на каждом этаже, лифт, так как кухня могла располагаться на цокольном этаже, а столовая - на первом или втором. 

вилла Маковски, на торгах несколько лет назад куплена за сущие копейки -74 млн. рублей, как вы понимаете  на торгах был один игрок, общая территория свыше 400 кв.м
вилла Маковски, на торгах несколько лет назад куплена за сущие копейки -74 млн. рублей, как вы понимаете на торгах был один игрок, общая территория свыше 400 кв.м

Город-сад не приемлет прямых линий, углов - пришлось изменить законодательство Пруссии и позволить  необычную застройку, которую разрешили единому подрядчику во главе с архитектором и главным идейным вдохновителем Хайтманном. Участки под постройку были четко распланированы, продумана планировка улиц, множество аллей и круговых площадей, от которых улицы расходились веером – по пять, а то и шесть. Хайтманн использовал свой  любимый стиль сельского поместья - югендстиль наряду с романтизмом и неоклассицизмом.

Были общие правила строительства: ни одного повторяющегося здания, расстояние между виллами от 30 до 35 метров, не более двух этажей, все квартиры на этаже соединяются между собой дверями «по кругу»; коридор желательно осветить естественным светом.

В годы Второй мировой район практически не пострадал, поэтому в 1945-х виллы были заселены генералам и партийным работникам. Благодаря этому они сохранились, а после развала СССР многие были переданы детским садам, что позволило сохранить их в тяжёлые 90-е годы.

здание в 1946 году было передано Министерству обороны,  в ней проживал генерал и до сих пор принадлежит МО
здание в 1946 году было передано Министерству обороны, в ней проживал генерал и до сих пор принадлежит МО
Согласно действующему законодательству Калининграда собственники вилл должны заботится об их первозданном облике и ни в коем случае ничего не менять

Амалиенау - разнообразный и зелёный!!!

После Первой мировой войны наступил второй этап строительства, сказывались трудности послевоенного времени виллы стали строить менее пышными. Обратите внимание, все дороги вымощены булыжником, тем самым, как положили так и лежит, перекладывают при необходимости. Замечу, что после вхождения Кенигсберга в состав СССР значительное количество булыжника было отправлены в Ленинград и Москву. Не сказки, а реальность что улицы вокруг вилл мыли с порошком, дороги сохранились с тех времен, выложенные булыжником. После войны булыжник из Калининграда вывозили в Ленинград и Москву, для ремонта Красной площади и Дворцовой.

Дом почтового служащего, обратите внимание на наличие гаража и это 20-е годы, в этом доме проживаю потомки первого владельца. Это очень, очень удивительно с учетом принудительного выселения немцев в 1947 году. Дочь владельца дома вышла замуж за инженера из СССР, который говорил, что она литовка.

Дома Амалиенау для среднего класса, чаще всего дуплексы, после кризиса 1929 года стали строить дома на три-четыре семьи.

История рядом, чтоб лучше узнать в поездке рекомендую в первый день совершать экскурсии с гидом, так как это экономит ваше время и позволит увидеть красоту мест глазами местных жителей!

До новых встреч на канале история рядом/путешествия.

Смотрите на канале