Мама рассказала страшную историю, как в школе её обрызгали духами производства Казанской фабрики, и она потом «неделю ими воняла, жуть!». Видимо, страшны были ароматы Казанской парфюмерной фабрики, но устойчивы. Что ж, СССР империей красоты и стиля не был — он преследовал другие задачи. Но полностью отрицать советское наследие в этой области, всё же, не стоит. Сегодня поговорим о легендарных советских духах.
Духи фабрики «Брокар»
Точнее, речь пойдёт о двух фабриках. Сначала немного истории... Брокар — фамилия француза, в середине 19 века переехавшего в Россию и основавшего тут собственное производство. Делал мыло душистое, пудру и помаду, а потом и духами занялся. Затем в долю вошёл саксонец Герман и процветающая фабрика стала поставщиком императорского двора. Да, это «Брокар» создал «Букет императрицы», в дальнейшем переименованный... Об этом чуть позже.
После революции фабрику, как водится, национализировали, но производство гробить не стали. Назвали предприятие «Новая заря» и продолжили выпускать косметические и парфюмерные товары. Среди них была масса качественных, но малопривлекательных именно потому, что трудно советским специалистам давались современные, модные запахи. Тут мы никогда французов даже близко не догоняли. Хотя в 80-е был создан очень неплохой аромат «Злато скифов». Его любят и сегодня, покупают, «носят» — в обновлённой версии, конечно.
А теперь самое интересное... Сейчас в России существует не только фабрика «Новая заря», но и парфюмерный дом «Брокар»! Не будем разбираться в хитросплетениях , разборках по поводу бренда — просто констатируем факт. Этот «Брокар» создан на рубеже 80-х-90-х, в годы всевозможных приватизаций, и он выпускает ароматы — недорогие, многими любимые. Изобретают их во Франции, а производят здесь. Самые популярные ароматы : «Русская княжна» (дерзну предположить, что это ремейк «Злата скифов»), серия «Ароматы природы» — например, «Черная смородина и мята», «Листья томата и смородина» и так далее — тут очевидны переклички с «Герлен».
Стоит всё относительно дёшево, народ с удовольствием покупает и некоторые божатся, что ничем это не хуже французских духов в какой-нибудь «Л'Этуали».
«Красная Москва»
Да, тот самый «Букет императрицы». Именно его бережно сохранили советские парфюмеры, «назначив» самым модным в СССР. Бабушка моя пользовалась им всю жизнь, но для многих советских женщин, возлюбивших импорт паче чаяния, этот запах стал символом советской затхлости и отсталости. Про императрицу тогда никто не знал. А сегодня мода на этот аромат вернулась и, слава богу, его можно купить. Но тот ли он, что и прежде? Как вы думаете?
«Шипр»
А это такая «Красная Москва» для мужчин. Он был создан в СССР, как версия знаменитого аромата французской фирмы «Коти». Сегодня этому аромату присвоили титул «Королевский» — видимо, в соответствии с монархическими настроениями (тогда странно, что не «Царский»), и выпускают вовсю. Старички его любят, покупают: говорят, сапогами не воняет, как другие отечественные одеколоны. Ну и не так разорительно, как импорт.
Духи фабрики «Дзинтарс»
Отличная была фабрика в советской Риге — есть и сейчас. Духи «Дзинтарс» советские модницы принимали более благосклонно, чем московские: «Тайна Рижанки», «Дзинтарс-21», «Колдунья», «Кристина», одеколон «Стратег» и так далее.
Читайте также: Советская косметика, о которой до сих пор грезят и покупают иностранцы😍
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить «пальчик вверх» и подписаться на мой канал — скучно не будет, Федора Сумкина гарантирует 👌