Найти в Дзене
Киноведьма

Сериал "Кларисса": почему хорошие девочки так любят "плохишей"

Любители истории, пышных юбок и шпаг, похищений и любовных драм, сюда!

Сериал Р. Бирмана "Кларисса" (1991 г.) был поставлен по одноименному роману Самюэля Ричардсона, мегапопулярному в 18-19 веках. Даже Пушкин упоминает это увесистое произведение в романе "Евгений Онегин" как настольную книгу юных барышень своего времени. Хотя не уверена, что кто-то сейчас отважится читать толстенный роман в письмах, львиную долю которого составляют рассуждения о нравственности. Не потянет читатель, воспитанный на "Доме 2", сии нравоучения. А чем интересен сериал?

Действие происходит в 18 веке в богатой английской семье. Юную прекрасную Клариссу(Сесилия Уикхэм) корыстные родственнички решили выдать за состоятельного, но страшного, как жаба, да еще и придурковатого мистера Солмса. Кларисса противится - она хочет сама выбирать свою судьбу. Но семья не приемлет такой позиции, и давит на нее все больше и больше. Одновременно на девушку положил глаз человек, чье имя стало нарицательным (хотя и в не совсем правильной транскрипции) - Ловелас (Lovelace) - Шон Бин. Его привлекает строгое целомудрие и чистота юной девы, и он решает заполучить ее во что бы то ни стало. Отчаявшись договориться с семьей, Кларисса совершает побег с Ловеласом, а дальше события развиваются стремительно.

Чем заинтересовал сериал лично меня? Во-первых, робкие попытки женщины заявить о себе как о самостоятельной личности в ту эпоху, когда это было практически невозможно. Женщина не обладала имущественной независимостью, не считалась разумным существом и по сути была бесплатным приложением к родителям, а затем к мужу. Даже если умная и образованная. На этом фоне стремление Клариссы самой решать, с кем и как жить, вызывает уважение и горечь. Честно говоря, и сейчас, при декларируемом равноправии полов далеко не каждая женщина отваживатеся сама вершить свою судьбу.

Но все же, это не главное, чем привлек меня сериал. Наблюдая за героями, я осознала одну вещь: чем больше смотришь, тем больше раздражает Кларисса (хоть я и выразила выше долю уважения, но это так), и тем больше привлекает Ловелас. С точки зрения разума, логики и морали должно быть наоборот - юная чистая девушка с сильным характером и твердыми убеждениями и мерзавец-распутник. Но факт остается фактом - почитав комментарии к сериалу, я убедилась, что не одинока в своих предпочтениях.

Можно, конечно все списать на актерскую игру - Сесилия Уикхэм играет, конечно, хорошо, но не покидает впечатление однообразной строгой маски на ее лице. Да и по возрасту на 17 лет, заявленных в романе, увы, не тянет.

-2

А вот чертов Ловелас в исполнении Шона Бина - это разлетающиеся искры! Его мимика бесподобна, его выходки шедевральны!

-3

И все же, дело не только в актерах. Как ни крути, но зачастую отрицательные персонажи выглядят гораздо привлекательнее положительных. Как и в жизни, впрочем. Почему так получается?

Как не вспомнить трагикомическое размышление Сергея Довлатова о хорошем человеке:

"У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. А я человек хороший. Заявляю без тени смущения, потому что гордиться тут нечем.

От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека.

Женщины любят только мерзавцев, это всем известно. Однако быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности. Консервы девять лет в Мордовию посылала. Ждала... А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?"

Увы, в точку.

Вернемся к Ловеласу. Может, подскажет сотням обжегшихся женщин, почему их так тянет к "козлам".

Ловелас, конечно, находка для психиатра. Психопат с ярко выраженной демонстративностью поведения, беспорядочной половой жизнью, да еще и садистскими наклонностями. Разрывается между привязанностью к любимой девушке и ненасытной погоней за новыми острыми ощущениями, демонстрируя постоянное раздвоение. Увы, глубже характеризовать не могу за отсутствием специальных знаний. Но наблюдать за этими разнообразными отклонениями, конечно, интересно - своеобразная экзотика.

-4

Но ведь далеко не каждый псих настолько привлекателен, правда? Ловелас действует в рамках общественных норм (например, не рискует ответить на пощечину своей богатой и грозной тетушки - вдруг наследства лишит!) и одновременно их постоянно нарушает. Он смеется над моралью, ради развлечения соблазняет одну женщину за другой, предпринимая для этого разнообразные уловки. Вообще, фантазия у него весьма богатая. Будучи еще и бесподобным артистом, он то в бродягу переоденется, то с постной физиономией углубится в чтение Библии - смотря чего требует обстановка. Ловелас играет каждую минуту своей жизни, и игра его зачастую рискованная для него самого, не говоря уже о его многочисленных жертвах. Его манера поведения откровено вызывающая, суждения резкие и шокирующие, а уж чувство юмора просто обезоруживает.

Почему привлекают подобные персонажи? Да просто тем, что отваживаются на то, о чем мечтает, но на что не решается среднестатический обыватель. Я не имею в виду склонность к насилию или постоянной смене партнеров (хотя многочисленные психологические эксперименты, показывают, как неожиданно вылетают эти демоны в изменившейся обстановке социальной нестабильности). Речь идет о стремлении каждого человека расширить границы своих возможностей и о соответствующем умении, присущем далеко не каждому. Если в поле зрения обычного человека, имеющего определенные мечтания, но не имеющего смелости их реализовать, появляется тот, кто воплощает свои желания легко и непринужденно, кто ломает рамки дозволенного, расширяя границы повседневности, - тот, конечно, привлекает. Да если эта привлекательность порочна. Так и хочется попасть "под крыло", стать частью этой буйной силы и улететь с ней туда, куда "хочется и колется".

Но ведь Кларисса тоже вроде как развигает общепринятые рамки, борется за индивидуальную свободу, но... Основой ее поведения как ни крути, остается следование сторогой морали, где шаг вправо-шаг влево - строжайшее осуждение. Декларирование нравственных норм с деревянным лицом.

И ни намека на чувство юмора, а ведь именно это вкупе с постоянным шоу так цепляет в Ловеласе и подобных ему персонажах. Ирония, артистизм, эксцентричное поведение - опять-таки, та тяга к зрелищам, которых так не хватает в серой повседневности. И которая привлекает на огонь зазевавшихся мотыльков.

Как же быть тем, кого так и тянет к подобным персонажам и кто по этой причине раз за разом набивает себе шишки? Все одновременно просто и сложно: учиться наполнять свою жизнь самому, ярко и интересно, но не травматично. Расширять границы своих социальных возможностей не за счет асоциального поведения, а за счет постановки четких целей и уверенного движения к ним. Да, и периодически дозволять себе рисковать, шалить, делать то, к чему не привык (только не воспримите это, дорогие читатели, как призыв к нарушению морали или закона - избави боже! достаточно иногда позволить себе быть смешным и нелепым). А чуство юмора - проявление высокого интеллекта, который, конечно, из ничего не слепится, но может формироваться за счет наполнения ума правильным "контентом" (а это отнюдь не масскульт) и наблюдений за носителями оного.

В общем, если ты сам себе шоу, если наедине с собой не скучно, и не страшно периодически делать забавные глупости - ловеласы уже не столь страшны.

Кстати, напоследок, еще несколько слов об этом герое. Чем дольше смотришь сериал, тем больше убеждаешься, что он там реально не самый мерзкий. Все семейство Клариссы, буквально продающее ее жениху, родные брат и сестра, которые измываются над ней с невыразимым наслаждением - еще бы: не им дедуля наследство оставил! И все это с благочестивой миной и в рамках строгих приличий. Но самая редкостная дрянь - это "добродушный" приятель главного злодея Джек (Шон Пертуи), которому Ловелас излагает свои коварные планы соблазнения Клариссы. Он периодически вяло призывает своего расшалившегося дружка остановиться, но сам ничего не делает, чтобы предотвратить его подлые поступки. Более того, с удовольствием периодически в них участвует - уж на что довольная физиономия была у них обоих в окружении девиц в притоне, куда Ловелас обманом привез Клариссу! А когда после печального финала Джек в традициях морализаторского романа гневно осуждает Ловеласа, тот вполне резонно укоряет его в двуличии. И поистине, в этот момент понимаешь, что в тогдашнем обществе воинствующей, но прогнившей морали (вневременное свойство, надо сказать), Ловелас, хоть и сволочь, но сволочь искренняя, как бы ни трудно было это произносить.

Жду ваших комментариев!

Фарамир и Эовин: взгляд Толкина на идеальные отношения

"Нереальный север": Шон Бин, страсть в арктических льдах и финал, который вас растопчет

Как соблазнить женщину: лучший способ всех времен и народов

"Портрет девушки в огне": о феминизме в современном кино

Фильм "Человек, который удивил всех". Когда ближнего любить тяжело.