Найти тему

Марсианский вертолет НАСА "Изобретательность" в случае успеха миссии станет революцией в исследованиях, и вот почему...

Много уже писалось и говорилось о миссии НАСА по освоению Марса, в том числе о марсианском вертолете Ingenuity "Изобретательность". Фактически -это летающий дрон, только не квадрокоптер, а двухвинтовой аппарат с соосным расположением винтов, который должен обладать автономностью полета (в случае потери связи с оператором на Земле). Аппарат работает от шести литиево-ионных аккумуляторов, подзаряжаемых от солнечных батарей. Высота аппарата не более полуметра, вес не более 2 кг.

Художественная реконструкция связки марсохода с вертолетом. Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Художественная реконструкция связки марсохода с вертолетом. Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)

Интересно, но дополнительная пригрузка аппарата оказалась весьма полезной для его управляемости в атмосфере Марса, так как условия на красной планете сильно отличаются от Земных. Разреженная атмосфера, и меньшая сила притяжения (-3,86 м/с в квадрате, против Земных -9,81), "требуют задания несколько иных параметров вращения винтов и утяжеления конструкции.

Однако, основной задачей инженеров была защита электроники маленького вертолета от колоссальных перепадов температур и радиоактивных излучений. Поскольку аккумуляторы устройства за время полета в грузовом боксе NASA Mars 2020 Perseverance зарядились на 35% от внешних солнечных батарей-источник питания марсохода, то устройство оказалось вполне себе неплохо подготовлено к экстремальным воздействиям. Конечно, основное испытание для аппарата еще впереди - это полеты и посадки в атмосфере Марса.

Вертолет ранее испытывался в камере пониженного давления, при этом расчетная скорость работы винтов, для обеспечения стабильности полета в Марсианской атмосфере должна составить всего около 50 оборотов в минуту!

Как марсоход Perseverance, так и его крылатый пассажир - Ingenuity будут обмениваться друг с другом в собственной системе позиционирования, то есть в системе координат Марсианского ландшафта, которая имеет уже много опорных точек, мест посадок предыдущих исследовательских миссий

Карта исследовательских миссий, изображение с ресурса Space.com  (Яндекс-Картинки)
Карта исследовательских миссий, изображение с ресурса Space.com (Яндекс-Картинки)

О ландшафте Марса уже собрано достаточно сведений...

Орбитальная съемка поверхности Марса, выглядит весьма впечатляюще....Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Орбитальная съемка поверхности Марса, выглядит весьма впечатляюще....Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)

Сам марсоход Perseverance "Настойчивость", который несет на себе леталку Ingenuity "Изобретательность" достаточно сложное устройство.

Марсоход   Perseverance "Настойчивость"Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Марсоход Perseverance "Настойчивость"Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)

Марсоход оснащается панорамной камерой кругового обзора высокого разрешения с опто-механической стабилизацией, погодной станцией, Макро -камерой для тщательного поиска, георадаром, анализатором атмосферы, спектрометром и работает в связке с вертолетом "Изобретательность". К тому же, марсоход сможет опробовать устройство для получения кислорода из разреженной Марсианской атмосферы!

Марсоход   Perseverance "Настойчивость"Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Марсоход Perseverance "Настойчивость"Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Размещение ступени Марсохода на борту космического корабля, марсоход  уложен под тепловой защитный экран Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Размещение ступени Марсохода на борту космического корабля, марсоход уложен под тепловой защитный экран Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)

Марсоход с вертолетом на борту отправился в полет 30 июля и выведен в космос с помощью ракетоносителя Атлас 5.

Предполетная подготовка. Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Предполетная подготовка. Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
На фотографии представлено размещения  марсохода внутри головной части обтекателя ракеты . Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
На фотографии представлено размещения марсохода внутри головной части обтекателя ракеты . Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Собранный предполетный модуль Фото с ресурсов НАСА, Space.com  (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)
Собранный предполетный модуль Фото с ресурсов НАСА, Space.com (может содержаться в коллекциях Яндекс-Картинки)

Поскольку вся эта сложная система потребовала применения новейших технологий и практически откалибрована к Марсианским условиям, этот проект, в случае успеха, будет адаптирован к различным атмосферам планет, в том числе найдет свое применение на Земле. При этом, это станет настоящим прорывом, так как, например, рой управляемых небольших дронов сможет с легкостью осуществлять геоинженерное трехмерное сканирование местности, строить в реальном времени трехмерные ладшафты и передавая эти данные в 3D принтер, и осуществлять дистанционное строительство будущих убежищ для колонистов Красной планеты.

Наука
7 млн интересуются