Найти тему

Исландский ритуал благополучия.

Карен Гардинер

Когда Исландия вновь открыла свои общественные бассейны после двухмесячного закрытия, страна была так рада, что в полночь у бассейнов образовались очереди.

Три месяца назад в столице Исландии Рейкьявике сотни людей выстроились в очередь у самого большого бассейна города под голубоватым сиянием полуночного солнца. Поскольку дата отсчитывалась с воскресенья 17 мая до понедельника 18 мая, возбужденная толпа отсчитывала время, пока ровно в 00:01 улыбающиеся сотрудники не открыли двери.

Вместо того, чтобы идти в паб или парк, исландцы любят собираться в местном бассейне.

Праздничная атмосфера у бассейна Laugardalslaug повторилась по всему городу. Причина ажиотажа заключалась в том, что общественные бассейны Рейкьявика вновь открывались после восьми недель закрытия из-за пандемии Covid-19. О повторном открытии было объявлено несколькими днями ранее в Facebook , где мэр Рейкьявика Дагур Б. Эггертссон объяснил, что бассейны, которые обычно закрываются с 22:00 до 06:30, откроются раньше, чтобы они могли принять как можно больше пловцов. при работе на половинной мощности, в соответствии с мерами предосторожности, связанными с Covid-19.

«Некоторые люди устанут на работе в понедельник, но… в первую очередь они будут чистыми и счастливыми», - написал он, добавив: «Увидимся в бассейне!»

Из бассейна в Хофсосе, небольшой рыбацкой деревушке в северной части Исландии, открывается великолепный вид на океан (Источник: Feifei Cui-Paoluzzo / Getty Images)
Из бассейна в Хофсосе, небольшой рыбацкой деревушке в северной части Исландии, открывается великолепный вид на океан (Источник: Feifei Cui-Paoluzzo / Getty Images)

Сцены были свидетельством привязанности исландцев к своим общественным бассейнам. В каждом исландском городе, каким бы маленьким он ни был, есть бассейн или  солнечный свет. Большинство из них находятся на открытом воздухе, обогреваются геотермально, включают джакузи и открыты круглый год, что позволяет исландцам наслаждаться ежедневным плаванием независимо от погоды.

«Отдыхать в бассейнах и горячих источниках - это национальное развлечение», - сказал кинорежиссер Йон Карл Хельгасон. «Вместо того, чтобы ходить в паб или парк, исландцы любят собираться в местном бассейне, чтобы подышать свежим воздухом, заняться спортом и обсудить мировые проблемы в джакузи».

Хельгасон вырос, ежедневно сопровождая своего отца в местный бассейн. Сейчас он работает над документальным фильмом « Истории плавательного бассейна» , который должен выйти в октябре 2020 года, в котором культура общественного купания рассматривается как важная черта повседневной жизни. Может показаться странным, что посещение открытого бассейна является неотъемлемой частью культуры страны с холодным климатом, но бассейн - это не только место для общения, но и место для занятий спортом.

В каждом исландском городе есть бассейн, который служит центром внимания сообщества (Источник: Arctic-Images / Getty Images)
В каждом исландском городе есть бассейн, который служит центром внимания сообщества (Источник: Arctic-Images / Getty Images)

«[Это] часто является центром внимания исландского сообщества», - сказал Хельгасон. «Его используют все, от маленьких детей до пожилых людей и все, кто между ними. Многие исландцы ходят в бассейн ежедневно по дороге на работу или с работы. Школы будут использовать бассейны для обучения плаванию, а пожилые люди смогут посещать занятия по водной аэробике, а после этого поболтать и выпить кофе ».

Съемки привели Хельгасона в 100 бассейнов по всей Исландии, где он познакомился со множеством разных людей, которые их часто посещают. «Гости приезжают из всех слоев общества, - сказал он, - священнослужители, писатели, фермеры, моряки, учителя, ученые, рабочие, политики и знаменитости». Он считает, что функционирование в качестве места встречи различных слоев общества может иметь эффект уравновешивания; Сидеть в бассейне полуобнаженным означает, что «все атрибуты, связанные с классом или богатством через одежду, исчезли. Теперь ты такой, какой ты есть. Ни больше ни меньше."

Записи о публичных купаниях в Исландии относятся к 13 веку. На западе страны Снорралауг (Бассейн Снорри), небольшой круглый бассейн, использовавшийся самым известным литературным деятелем Исландии, писателем саг Снорри Стурлусоном, упоминается в Ланднамабок (Книга поселений) и Саге о Стурлунге. Однако именно в 20 веке бассейны стали неотъемлемой частью повседневной жизни благодаря уникальной геологии Исландии.

Бассейн Снорри - свидетельство того, что исландцы использовали геотермальные бассейны еще в 13 веке (Фото: Thomas H Mitchell / Getty Images)
Бассейн Снорри - свидетельство того, что исландцы использовали геотермальные бассейны еще в 13 веке (Фото: Thomas H Mitchell / Getty Images)

«После необычно холодной зимы 1918 года население сильно пострадало от испанского гриппа», - пишут профессора Исландского университета Орн Д Йонссон и Олафур Растрик в своем анализе бассейнов Исландии. Сочетание пандемии и роста цен на уголь из-за войны «имело разрушительные последствия для и без того хрупких экономических условий во многих семьях».

Чтобы уравновесить стоимость импортного угля и нефти, которые были основным источником тепла в Исландии, вулканический остров начал переходить на альтернативные источники энергии, используя свои богатые ресурсы геотермальной энергии, которые вскоре были использованы для обогрева недавно построенных бассейнов, а также дома. Сегодня около 65% энергоснабжения Исландии приходится на геотермальную энергию.

Появление бассейна зависело не только от наличия геотермальной энергии, но и, как пишут исследователи, «от национального значения, которое стало ассоциироваться с плаванием в годы становления исландского национального государства».

Бассейн Laugardalslaug в Рейкьявике вновь открылся в мае после двухмесячного закрытия из-за Covid-19 (Источник: Nordicphotos / Alamy)
Бассейн Laugardalslaug в Рейкьявике вновь открылся в мае после двухмесячного закрытия из-за Covid-19 (Источник: Nordicphotos / Alamy)

Исландия стала суверенным государством в 1918 году и достигла полной независимости от Дании в 1944 году. В этот период отношение к плаванию изменилось. Раньше умению плавать не уделялось особого внимания, несмотря на то, что они жили на острове, окруженном морем. Однако по мере того как Исландия перешла от сельскохозяйственной экономики к рыболовной стране, научиться плавать стало необходимо.

После того, как мы сняли эти слои одежды и вошли в гидромассажную ванну, мы стали болтливыми экстравертами.

Бассейн может быть важной частью местного сообщества, но посетителей всегда ждут, если они соблюдают этикет. Для поддержания чистоты воды используется мало хлора, поэтому одно из наиболее важных правил - сначала тщательно вымыться без купальника в общей раздевалке. Отсутствие конфиденциальности может вызывать дискомфорт у иностранных посетителей, но, возможно, это еще один пример преодоления барьеров, которые создает бассейн.

Многие также говорят о положительном эффекте видения «настоящих» тел в их несовершенной плоти - чувство, которое я признаю. Когда в середине 2000-х я жил в Исландии, не имея возможности заснуть при ярком летнем свете, я разработал ранний утренний ритуал посещения местного бассейна . В окружении женщин всех возрастов и форм я почувствовала, как неуверенность, связанная с тем, что быть молодой женщиной, смывается общим душем.

Сегодня, когда вирус эффективно победил , все ограничения были сняты с любимых бассейнов Исландии. Страна теперь снова открывается для туризма. Тем, кто приезжает, Хельгасон рекомендует посещение бассейна, потому что, по его словам, «нет лучшего способа связаться с нацией».

Плавание - огромная часть исландской культуры, и уроки плавания являются обязательными для детей с 1940 года (Фото: Alex Walker / Getty Images)
Плавание - огромная часть исландской культуры, и уроки плавания являются обязательными для детей с 1940 года (Фото: Alex Walker / Getty Images)