В начале 2000-х, когда я был еще очень и очень юн, домой привезли мой первый компьютер. Вернее, не компьютер, а компьютеры (В организации, где работал отец, не хватало финансов, и зарплату выдали компьютерами и периферией к ним). Пальцем в небо мы со старшим братом выбрали тот системник, который останется в нашей семье, а другие нужно было продать.
Несколько дней спустя брат установил на компьютер несколько игр, и я не отводил глаз от монитора, я мог по несколько часов стоять и смотреть, как брат пинает мяч в фифе, крошит монстров в Кваке или прыгает по платформам в Принце Персии, и дожидался часа, когда мне наконец разрешат поиграть.
В один из вечеров брат позволил мне сесть за компьютер, и запустил мне Серьёзного Сэма. Пусть моя первая стычка с самцами Гнаара закончилась поражением в салат, эмоциям моим не было предела. Я очень любил фильмы наподобие "Чужого","Хищника", и всегда мечтал очутиться на месте Шеффера, который безжалостно убивает чудовищных инопланетян, спасает человечество от вторжения внезапных сил и так далее, и в тот момент я хоть и понарошку, но смог побывать в теле истребителя монстров.
Шли годы, в жизни появлялись дополнительные заботы и обязательства, но оставалось неизменным одно - я обожал проводить время, играя в компьютерные игры, наперекор недовольствам родителей.
Шли не только годы, двигался так же процесс эволюции игр. Миры становились краше, персонажи живее, а сюжеты насыщеннее. И в этом было не возможно быть заинтересованным.
Исследовать Хоринис, разбираясь в неудобной боевой системе Готики, а после перекочевать в волшебный и жуткий Морровинд, пытаясь достигнуть высшей ступени в фракции магов, а достигнув, перевоплотиться в Гордона Фримена, убегая с Чёрной Мезы. Через несколько лет все эти игры заполучили сиквелы, и в каких то местах они становились лучше, в каких то хуже, но прогресс игровой индустрии был на лицо, и мне было очень интересно за этим наблюдать.
В какой то момент я открыл для себя игровые журналы, и больше всего мне нравился журнал "Игромания"
Со свежим выпуском они всегда прикладывали два диска, один с софтом (да, раньше софт и драйвера были на дисках), а другой с видеороликами и концепт-артами, а так же с демо версиями всяких игрулек.
В этих журналах я узнал таких людей, как Александр Кузьменко и Алексей Макаренков, их статьи всегда было интересно читать, и по сей день на ютуб канале я постоянный зритель канала Макаренкова. В этих журналах я узнавал о будущих тайтлах, о каких либо инсайдах, и читал интервью разработчиков, в которых они делились информацией о предстоящих играх.
К слову, жаль, что эра журналов изжила своё, но этому послужило развитие сети Интернет и различных видеохостингов в ней же.
Индустрия видеоигр сопровождала меня всю жизнь, и по сей день я не отказываю себе в удовольствии окунуться в иной мир, стать тем, кем стать не смогу, побывать там, где побывать в реальности не смогу. И разве это не прекрасно? Игры - один из самых доступных и самых безопасных способов эскапизма. Отойти от рутиной работы или отдохнуть от бытовой серости в любимой вселенной, с любимыми персонажами, в любимом тебе сеттинге.
Можно сказать, что от игр 'тупеешь, и ничему не учишься'
Что ж, все зависит от того, во что ты играешь, и как ты играешь. Есть куча игр, которые учат логике и мышлению (Портал, различные квесты), игр, сюжет которых основан на исторических событиях и персонажах (серия AC, серия Total War), есть игры, которые учат каким либо моральным ценностям, несут мораль и межстрочный смысл (Detroit: become human, Spec ops:the Line) и т.д.
Не все конечно я рассказал, не все вспомнил, не каждую мысль выразил,но так или иначе, уникальной эту историю не назвать, многие знакомились с игровой индустрией так же, как и я. Но что вспомню, и что захочу подробнее рассказать,обязательно распишу подробным постом.
Всем спасибо, кто дочитал!
Всем хороших игр, здоровья и тепла!