Всем привет!
Есть в Ленинградском районе города Калининграда, недалеко от нашего дома, удивительное место с официальным названием "Парк имени Макса Ашманна". Уже по названию можно догадаться, что появилось оно на карте еще до того, как Кенигсберг стал советским городом. А точнее, в 1910 году, когда на месте части завещанного кенигсбергским меценатом Максом Ашманном городу имения Марауненхоф был разбит парк для прогулок горожан, получивший его имя.
Конечно, до 2020 года парк дожил не весь, из 85 Га площади довоенного парка остались только 68 Га (данные Википедии, хотя в разных источниках указываются и меньшие площади - около 60 Га). И вполне мог оказаться чуть ли не весь застроен, если бы в 2007 году город не спохватился и не кинулся спасать оставшееся, присвоив парку статус объекта культурного наследия муниципального значения.
Об истории парка в Интернете довольно много интересной информации, пересказывать которую нет смысла, лучше самим почитать на досуге и посмотреть старинные фотографии (а посмотреть там есть на что - хотя бы вот по этой ссылке http://kldpark39.ru/maks-ashmann-park/index.php ). Я же приглашаю своих читателей совершить прогулку по части современного парка, вокруг озера Лесное, вместе со мной и моей дочерью Мариной.
Мы гуляли там в красивую дату - 08.08.2020 года, в 32-градусную жару, но она нам совсем не мешала, потому что в парке такая жара не чувствуется совсем. Я это помню еще из детства, так как живу недалеко от парка (имевшего тогда в народе грубое название "Леснуха") с далекого 1981-го года, когда мне было всего 7 лет. Мы в семье быстро переименовали для себя "Леснуху" в Рощу (к сожалению, как и почему появилось это собственное название, я не помню, но мне оно нравилось). С тех пор "загорать в Роще", "гулять в Роще" (а в 80-х годах еще и "купаться в озере в Роще") стало нашим любимым семейным занятием. Купаться со временем стало там опасно (конечно, желающие всегда найдутся, но мы не из их числа), а позже, когда дочери врачи запретили загорать, любимым занятием остались только прогулки.
В парк мы с вами заходим там, где на карте красная точка. Здесь в 2013-2015 году создали входную группу с парковкой на 54 места, названием парка (на главном фото) и лестницей с пандусом.
При входе нас встречают информационные стенды, рассказывающие о том, что тут должно быть. Из всего изображенного на стенде "о светлом будущем парка" в славном настоящем все ограничилось самой входной группой, стендами, платными туалетами, спортивной и детской площадками и частью прогулочной дороги до них.
Практически сразу нас встречают вот такие деревья-богатыри, немногие выжившие из той славной Рощи. На моей памяти тут их было гораздо больше, причем большинство были огромные вековые дубы. А под ними летом и осенью росли сыроежки и волнушки в огромном количестве.
Кстати, еще в относительно недавнем прошлом (лет 7 назад) мы с дочкой именно здесь в разное время видели иволгу и кукушку. Сейчас, увы, не осталось и надежды увидеть здесь что-то подобное. Примиряет душу с этим фактом понимание того, что появившиеся на этом месте хорошие спортивная и детская площадки для всех - дело нужное и правильное.
Во времена детства дочки была проблема куда пойти погулять с ребенком (в нашем доме площадка была ограничена песочницей, засыпанной бутылками и окурками). Судя по разыгравшейся перед нами у входа на площадку сцене, современная проблема местных мам - увести ребенка с этой площадки домой. Впрочем, все познается в сравнении: потом куда сложнее будет достать ребенка из "просторов" внутреннего мира гаджетов. Тут хоть воздух свежий.
Еще два шага и, упс, нас встречает конец цивилизации (в начале пути!). Знакомая с детства дорога, созданная конечно не для прогулок. Когда ее проложили, я не знаю, но, возможно, в 60-х годах (еще задолго до нашего приезда в Калининград в 1979-м году), когда парк использовался, как полигон для военных учений, в том числе, танковых. А позже по этой дороге иногда проезжали военные грузовики в располагавшийся за парком военный городок.
Один взгляд на эту дорогу дает понимание, что дальше нас ждет прогулка почти в советское прошлое парка. Пишу "почти", потому что последние работы, которые там были выполнены - санитарная вырубка деревьев, самосева и части придорожного кустарника и облагораживание ручья вдоль дороги - слегка изменили знакомый когда-то до веточки ландшафт.
Однако и эта дорога заканчивается на повороте к озеру. Пойдем по протоптанным дорогам, местами расширившимся со времени моего детства в несколько раз.
Надо отметить, что вокруг очень чисто. Правда, предупреждающие таблички предусмотрительно повесили на высоте практически в два раза выше человеческого роста. Дабы не искушать.
О том, что парк когда-то был облагорожен, снабжен сложной системой дренажа, и в принципе был парком, внимательному гуляющему напоминают некоторые едва заметные фрагменты, например, стройность рядов придорожных деревьев.
А вот и ручей вдоль дороги. Когда-то, в тех же далеких 80-х, когда в Калининграде зимой еще выпадало много-много снега, кустарник, росший вдоль всего ручья и свисавший над ним красивыми каскадами, превращался в удивительные сцены из сказки "Морозко". Ручей покрывался льдом, все это сверкало и переливалось в пробивавшихся сквозь кроны лучах зимнего солнца. С тех пор не стало ни снега, ни кустарника, ни сказки.
Вот уже озеро от дороги всего через ручей и небольшую полоску земли. На озере сегодня отдыхающих и загорающих не очень много. Да и рыбаков заметно поубавилось (когда-то сами ходили сюда с удочками). Многие даже местные жители предпочитают стоять в пробках по дороге к морю, заливу и карьерам, а часть калининградцев и вовсе не знает об этом парке. Что его и спасает.
По площади озеро "Лесное" занимает 3 Га. Когда-то у немцев оно было настолько чистым, что из него можно было пить. По легенде гора Родельберг, прилегающая к озеру с востока, образовалась как раз в результате постоянной очистки немцами озера. Если учесть, что озеро имеет искусственное происхождение, а его дно когда-то было выстелено камнем и в нем жили лебеди, не верить легенде нет оснований.
Мы идем до перекрестка дорог, одна из которых (по которой мы сейчас шли) продолжит свой путь вглубь парка в сторону Северной горы, а вторая, на которую мы сейчас свернем - на гору (точнее, холм) Родельберг.
При повороте нас встречают очередной вековой великан и правила выгула собак на территории парка. Можно пойти низом, а можно подняться на гору. Легких путей мы не ищем.
Попытка обхватить такой ствол вдвоем успехом бы, естественно, не увенчалась, поэтому просто полюбовались, загадали желания и пошли дальше.
Конечно, назвать этот холм горой могли только очень романтичные люди, но вполне возможно, что так его назвали на перспективу. Думаю, что тогда никому и в голову не пришло, что холму не суждено стать горой, а озеро никто не будет чистить.
Мы на вершине холма (назовем вещи своими именами) и можно оглядеться по сторонам (из-за деревьев в основном вниз).
В детстве мы часто зимой ходили сюда с мамой и я каталась на санках. Народу было почти всегда много, но кататься старались осторожно. Позже снег стал выпадать в наших краях все реже, а желания у народа успеть покататься было все больше, и элементарное соблюдение техники безопасности практически совсем исчезло. Однажды, во время нашей прогулки уже с дочкой, мы наблюдали, как народ массово слетал с горок без всякой очередности, не давая уйти снизу уже прокатившимся. Ничем хорошим, конечно же, это закончится не могло, и одной женщине в итоге сломали ногу. Помню, что на многих беспечно катавшихся столь "внезапный" финал произвел сильное впечатление (надеюсь, что и должные выводы хоть кем-то были сделаны).
Помните про предупреждающие таблички? Явно не всех они предупредили.
Легких путей мы с дочкой не ищем, но и пойдем лучше вниз безопасной знакомой дорогой.
Спустились и вновь увидели озеро. Здесь всегда квакали лягушки. Сегодня от жары они попрятались.
Вокруг все прекрасно. И деревья, и небо.
Однако, вне дорожек ходить стоит с осторожностью, в парке много воронок и окопов со времен войны и противотанковых рвов со времен полигона.
Обходим озеро с севера. Тут тоже в тени деревьев любимые места отдыхающих, причем, иногда большими компаниями с шатрами или палатками.
Выходим на широкую цветущую поляну с западной стороны озера. Тут в укромных местах за кустарником и редкими небольшими деревцами, а то и просто в высокой траве прячутся загорающие, которые не любят чужих взглядов и шума. Здесь мною было прочитано в юности немало книг, а во время учебы в университете - немало конспектов к экзаменам. Отсюда открывается самый красивый вид на гору и озеро.
О том, что купаться в озере запрещено, нам напоминает знак. Есть такой и на противоположном берегу, но под ним загорали и сфотографировать его там нам не удалось. Да и за ним купались мальчишки, а это его как-то компрометировало, убеждало в его профнепригодности. Зато тут он стоит в самой болотистой местности и действует надежно (особенно, если учесть, что тут не купались даже в лучшие времена).
Чуть дальше растут единственные на этом берегу три дерева. Попасть сюда отдыхать было крайне сложно, это по востребованности была практически вип-зона. Тут удобно было рыбачить, загорать и жарить шашлыки сразу. Занимали места рано-рано утром. Сейчас место элитного отдыха почти пустое.
Идем по тропинке, а над нами озорница-природа по небу рисует свои картины.
Вновь бросим взгляд на озеро, отсюда оно кажется совсем другим.
И направимся к выходу из парка уже знакомой нам с вами дорогой.
Экскурсию для вас провели моя дочь Марина (автор фотографий) и я (автор идеи и текстов).
Пишите в комментариях, где бы вы еще хотели побывать в Калининграде вместе с нами.
Подписывайтесь на наш с дочкой канал и будем друзьями! Всегда Вам рада!