Сегодня День рождения у коверного клоуна - лауреата международных конкурсов, обладателя золотой, серебряной и четырех бронзовых наград - Армена Асирянца.
Поздравляю Армена с Днём рождения и, с удовольствием размещаю наше интервью 2018 года!🎉 В этот год Армен работал в новогодней программе "Тайна снежных тигров" в Цирке в Автово🎪
Н: - Армен, в своих репризах Вы, почти всегда, приглашаете к участию зрителей. Почему? Ведь работать со зрителями намного сложнее, чем самому.
А: - Да, я приглашаю участвовать зрителя в своих репризах и клоунадах, но не всегда. Могу назвать пять клоунад, где работаю самостоятельно. Почему я работаю со зрителем? Соло-клоуну всегда сложно придумать клоунаду или скетч. Есть несколько вариантов сольного выступления, без зрителей и без инспектора манежа и униформы, но они не так интересны. Согласен, со зрителями работать очень сложно, ведь люди могут повести себя не адекватно . У меня были случаи когда меня били на манеже. Но это происходит не от агрессии самого зрителя, это выплеск эмоций .
Н: - Вы много работаете в разных странах. Менталитет у русских людей сильно отличается от иностранного зрителя. Где вам комфортнее работать, в России или заграницей?
А: - Да, я работаю почти по всему миру . Я бы не сказал, что русский зритель один из легких. С россиянами сложно, объясню почему: у нас еще с Советского Союза сохранилась хорошая балетная школа, цирковая и т.д. и т.п . Россияне более, будем говорить, требовательная публика, чем допустим, те же испанцы или немцы . Мне комфортно работать со всеми зрителями, без разницы из какой они страны. Проблема только в том, что нужно понимать культуру нации, их язык жестов. Например, в Японии, если вы покажите "фигу", то отправитесь в тюрьму за оскорбление ...
Н: - Армен, в одном из интервью Вы сказали, что женщина может быть профессиональным клоуном, но… плохого качества. Ирина Астмус (Советская цирковая артистка, клоунесса. Прим. авт.) исключение?
А:- Да, я говорил по поводу женщин-клоунес . В своей бытности женщинам сложнее работать клоунаду . Есть несколько причин. Ну во-первых, традиционные апачи (оплеухи) и каскады (падения) не свойственны для женщин, говоря другим языком не этичны. Во-вторых, женщина может быть не плохим традиционным белым клоуном, но в жестких рамках. Ну и в-третьих, женщины всегда думают как они выглядят, даже на манеже: красивые они или нет и, что думают о них мужчины. И это очень сильно ломает сюжет клоунады . Ну а по поводу Ирины Астмус... Она работала клоунаду в костюме травести. И она не одна нашла такой ход, например, Антошка. Были клоунады, где женщины полностью одевали костюм и парик мужчины, и их не возможно было отличить. К таким относятся клоунская группа Шахниных.
Н:- Вы многократный призер международных фестивалей в России, Голландии, Италии, Испании, Китае. А какую из наград считаете для себя самой важной?
А:- Самой важной для себя наградой считаю-когда подходят зрители и говорят: "Большое, Вам, спасибо!"
Н:- Армен, если бы Вам предложили сняться в художественном фильме о цирке, кого бы Вы хотели сыграть?
А:- Сложный вопрос. У меня театральное образование, я брал уроки у хороших мастеров. Сыграть роль не сложно, но кого... Если честно не знаю, не думал об этом. Вы меня загнали в тупик этим вопросом. Ну наверное самого себя(улыбается).
Н:- Расскажите о своем образе на манеже. У вас минимальный грим, костюм в сдержанных тонах. С чем это связано? Как выбирали для себя образ?
А:- Мой образ-это человек с улицы. Это тот персонаж, которого мы встречаем ежедневно в городе, в общественном транспорте, в магазинах - да где угодно. Минимальный грим связан с тем, что не хочу воровать эмоции. Яркий костюм и грим отвлекает от настоящей актерской игры, хотя я был воспитан как буффон (В цирке буффонада – вид комической разговорной сценки, называемой также буффонадным антре. Исполнители – клоуны-буфф Прим. авт.). Большие квадратные ботинки, огромные штаны и красный нос, со шляпой такого же цвета, но потом всё это как-то сошло на нет. Хотя я очень люблю свой буффоный образ .
Как я выбирал образ? Да не выбирал я его ... Это я, просто тот я, который закрыт от общества в обычной жизни, это тот я, который живет в своем мире, в мире радости и грез, которого не беспокоит, где он будет сегодня ночевать и что будет есть . И это "Я" есть у каждого человека, вот по этому, наверное, мой образ близок зрителям.
Н:- Армен, свои репризы Вы пишите сами. А был ли в Вашей жизни какой-то забавный случай, который послужил основой для создания репризы? Расскажите о нем, пожалуйста.
А:- Да, таких случаев было много. Один из последних: как-то я попал на представление, в Харькове, кажется. И во время работы дрессировщицы, оркестр видимо взял ни ту ноту . Дрессировщица "психанула", сняла туфельку и швырнула ее в оркестр (причем в зале было полно зрителей) . И видя этот пассаж, я вдруг стал смеяться. Зрители смотрели на меня и не понимали почему я смеюсь. Но я увидел продолжение этой истории: встает весь оркестр и закидывает дрессировщицу и леопардов своими ботинками . Так родилась клоунада с кубиками. К моему большому сожалению, в Автово нет оркестра, и я был вынужден снять столь веселую клоунаду . Но я привез для петербургского зрителя хороший репертуар, думаю люди не будут на меня в обиде.
Н:- Осталось всего несколько дней до Нового года. Чем запомнился Вам уходящий год? Какие планы на 2018?
А:- Год был сложный. Я почти закончил стройку дома, которая продолжается уже второй год. Осталось малость: купить мебель и "подшаманить" немного внутри (улыбается). Я написал пару рассказов, ну и состряпал репризу. Тяжелый был год, но плодотворный, я служил как мог .
Н:- Армен, расскажите, пожалуйста, о своих впечатления от работы в нашем цирке, о петербургском зрителе?
А:- Я очень боюсь петербургского зрителя, скажу почему. В 1998 году я провалился на Фонтанке, не по своей вине. И после этого я панически боялся работать в Санкт-Петербурге. У вас здесь своя клоунада, она отличается от всех, и темпоритмом, и отыгровкой. Мне, допустим, сложно смотреть коллег из Санкт-Петербурга, по этому я был немного зажат, когда приехал. Но сегодня, отработав пару представлений, я понял, что жители этого города, такие же жизнерадостные и обаятельные зрители, которые пришли отдохнуть и порадоваться. И самое важное для меня, когда уходя, зрители благодарят меня за работу . А это, извините, очень дорогого стоит.
Н:- В завершении нашей беседы хочу Вас попросить сказать несколько слов в адрес наших зрителей.
А:- Знаете, мое впечатление от Петербурга и его жителей .... Серый город , с серым небом, люди привыкшие к дождю и сумеркам, но внутри светлые и солнечные, хотя ни когда не покажут этого посторонним . Мои пожелания зрителям? Любите друг друга , не болейте. И что бы всегда ваши желания восполнялись вашими возможностями.
Спасибо за прочтения моей статьи! Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Подписывайтесь на "Планету 13", чем больше подписчиков, тем интереснее будет на планете😎