Уфа считается самым зеленым городом России. Потому что именно у нас больше всего зеленых насаждений: на одного жителя пока приходится 202 квадратных метра растительности.
Светлана Смирнова в журнале "Бельские просторы" вспоминает о советском времени: "Мы часто бегали в парк, носящий имя Салавата, или на Случевскую гору, как называли её по старинке. Там не было шумных, суетливых аттракционов и царила зелёная тишина: свежий речной воздух, голубое небо, заросли буйно цветущей по весне старой сирени, деревянные беседки на обрывистом берегу Белой".
В теплое время года Уфа особенно хороша: она будто оживает в своих парках и скверах. В городе есть ботанический сад, золотая роща, десятки именных парков, занимающих значительную часть площади. С высоты птичьего полета лучше всего видно, что город просто утопает в зелени.
Корреспондент Центрального телевидения Китая Сюй Хунбо, прилетевший к нам на саммиты, поделился в "Молодежной газете":
"Несмотря на то, что я здесь всего несколько часов, могу сказать, что Уфа – очень спокойный и дружелюбный город. А еще, это, пожалуй, самый зеленый город России. Невероятную природу уже видно из иллюминатора при посадке самолета".
В Уфе растут дубы, рябины, липы, а из кустарников преобладают шиповник, жасмин и боярышник. В черте города есть и хвойные насаждения, которые радуют зеленью круглый год.
Когда-то деревья были неотъемлемой частью каждой городской улицы. Но сохранится ли эта гармония? Ведь несколько лет назад многие из них были вырублены ради расширения улиц и это было непростительной ошибкой. Ведь чтобы вырастить большое дерево, нужно много лет!
"Лето 2020 года запомнится горожанам надолго. Новость о вырубке 89 лип в центре города вызвало у горожан волну возмущения. Для чего рубить цветущие и крепкие зеленые насаждения? Почему такие важные для города решения принимаются без мнения жителей столицы?
Конечно, сильный общественный резонанс вызвали именно липы, растущие на улице Советской. На улицах 8 марта, Мустая Карима и Комсомольской деревьев теперь не увидеть. Кажется, медленно, но верно, Уфа прощается со статусом «зеленых городов».
— Что происходит? Кому мешают деревья в Уфе? Говорят, во многих дворах Черниковки в этом году срубили деревья, причём как старые, так и новые, и уютные Черниковские дворы превратились в зону как после бомбежки, где теперь ни тени, ни дышать нечем, впрочем, как и на центральных улицах Уфы, по которым в жару невозможно ходить, — задается вопросом уфимка Юлия Касьянова.
Проект реконструкции Советской площади утвердили после общественных слушаний в марте 2020 года. Его разработали сотрудники главного управления архитектуры и градостроительства под руководством Олега Байдина. Уже тогда было известно, что при создании сквера, сухого фонтана и парковки придется пожертвовать многолетними деревьями, растущими на улице Советской. Взамен разработчики проекта пообещали высадить новые крупномеры.
Еще тогда, в марте 2020 года, Олег Байдин уверял горожан, что по экспертному заключению биологов большинство деревьев будут вырубать из-за их плохого состояния. Но в тот момент речи о всех 89 липах не шло. Планировалось рубить насаждения точечно. Благоустраивать Советскую площадь начали этим летом. Над деревьями возникла угроза и местные жители встали на их защиту". mkset.ru
"Борис Шнейдер из товарищества собственников недвижимости «Советская площадь» недавно сообщил, что главный архитектор предложил исправить положение проведением новой экспертизы. Финансирование будет осуществляться администрацией города. Также несколько дней назад был подписан договор о повторной экспертизе между Главархитектурой и уфимским Институтом биологии РАН.
— Я вышел на дендрологов уфимского Института биологии Российской Академии наук. Руководителем отделения дендрологии является профессор, доктор наук Кулагин Алексей Юрьевич — один из немногих практикующих авторитетных специалистов в области дендрологии в Башкирии. Его команда — практикующие дендрологи, работающие по всей территории России. Именно в связи с их загруженностью, потребовалось время, прежде чем они смогли встретиться со мной. По моей просьбе они изучили предложенный нам «опус-экспертизу» и дали этой работе профессиональную оценку, которая, конечно, была негативной и вызвала недоумение профессионалов в не меньшей степени, чем у нас с вами, — сообщил Шнейдер". ufa1.ru
Уфимцы надеются, что состоянию каждого дерева будет дана объективная оценка и многие из них останутся радовать горожан тенью, свежим воздухом и пением птиц.
УФИМСКАЯ ВЕСНА
Люблю я этот мир цветной
С его заботами и славой,
С моей страной всегда двуглавой
И вечной, как любовь, мечтой.
Люблю черемуховый снег,
Зеленый взрыв весенних вех,
И вечер сладкий и немой,
И звезды над моей Уфой,
И две реки, как две руки,
Что город крепко обнимают,
И соловьев, что славят в мае
Рожденье золотой строки…
Юрий Шуганов