Искусственный водоем на приусадебном участке — элегантное дополнение ландшафта. Зеркальная гладь окружена живописными растениями, рядом расположена беседка для шашлыков, мощеные дорожки обещают приятные прогулки вокруг пруда. Вот оно идеальное место для релаксации и созерцательного отдыха, которое можно построить своими руками.
С чего начать
Обустройство дачного водоема начинается с подбора гидроизоляционного материала. Он выполняет следующие функции:
● обеспечивает сохранность воды в резервуаре;
● облегчает чистку дна;
● препятствует размножению микроорганизмов, вызывающих “цветение”.
На выбор материала также влияет величина пруда, глубина и нагрузка (фонтаны, декоративные конструкции и т.д.).
Чем застелить дно пруда
Все гидроизоляционные материалы разделяются на 2 группы: пленки и геомембраны. Вот самые популярные.
Полиэтиленовая пленка
Самое дешевое и недолговечное полотно. Срок службы до 5 лет. Пленка имеет низкую эластичность, поэтому подвержена разрывам. При обустройстве водоема на дно рекомендуют посетить геотекстиль, чтобы минимизировать последствия соприкосновения покрытия с острыми камнями или корнями. Сопротивляемость ультрафиолету низкая, при длительном контакте возможно обесцвечивание или растрескивание полотна.
Не рекомендуется использовать этот вид покрытия, если в пруду планируется разведение декоративных рыб. Материал может оказаться токсичным для некоторых представителей ихтиофауны. Однако для человека полиэтиленовое полотно никакой опасности не несет.
Среди плюсов, помимо стоимости, простота в уходе — гладкая поверхность отталкивает грязь, поэтому уход за таким прудом не требует больших усилий.
Полиэтилен подходит для обустройства небольших водоемов с простой конфигурацией.
Пленка ПВХ
В зависимости от толщины полотна и производителя срок службы пленки ПВХ доходит до 15 лет. Покрытие устойчиво к перепадам температур и длительному воздействию солнечных лучей.
Благодаря хорошей эластичности и сопротивляемости к механическому воздействию пленка ПВХ подходит для водоемов с разной конфигурацией.
Материал не оказывает негативного воздействия на рыб и практически безопасен для человека.
Монтаж полотна возможен только при плюсовой температуре. Рекомендуемая температура +15 °C. В противном случае не гарантируется герметичность швов.
Бутилкаучуковая пленка
Срок эксплуатации материала до 20 лет. Повышенная прочность позволяет использовать ее на любом участке, независимо от количества острых камней и корней растений. Благодаря высоким показателям эластичности пленка хорошо растягивается в жару и сокращается зимой.
В процессе эксплуатации пленка не выделяет вредных веществ, а потому полностью безопасна для ихтиофауны и человека.
Среди недостатков — высокая цена по сравнению с аналогичными материалами и большой вес, затрудняющий монтаж.
Геомембрана ПНД
Один из самых надежных материалов для строительства искусственных водоемов любого назначения. Благодаря особой текстуре обладает абсолютной водонепроницаемостью и высокой прочностью на разрыв. Последнее качество позволяет создать водоем любой конфигурации, глубины и геометрии.
Мембрана не боится температурных качелей, типичных для наших географических широт. Выдерживает без потери качественных характеристик до 80 замораживаний, сохраняет физико-химические характеристики при температуре от -60 до +75 °C.
Покрытие не вступает в химические реакции, не поддается воздействию ультрафиолета. Легко режется и клеится. Большая ширина гарантирует минимум швов.
Срок службы до 75 лет.
Геомембрана ПВБ Винилит
Материал эксплуатируется в любых широтах, выдерживает перепады температур -40°С до +50°С. Срок службы доходит до 80 лет. Полотно устойчиво к агрессивным средам, при этом не вступает ни в какие химические реакции. Такая нейтральность позволяет использовать мембрану для возведения бассейнов как для разведения рыб, так и для купания.
Отличная эластичность позволяет воплотить самые смелые креативные фантазии — любой рельеф дна, установка фонтанов, композиций из цветов и растений посередине водоема, каскады.
Сварные швы эластичны, они не потеряют герметичность в течение всего эксплуатационного периода.
Геомембрана ПВД
Материал имеет пластичную текстуру и высокую площадь растяжения, поэтому не боится подвижек и пучения грунта. Сохраняет качественные характеристики при значительных перепадах температур от -70 до +80 °C.
Полотно легко режется и укладывается, во время работы не требуется особых навыков.
Мембрана не выделяет вредных веществ, поэтому абсолютна безопасна. Обладает высокой механической прочностью на прокол, не боится негативного воздействия ультрафиолета.
Сравнительная таблица материалов
Ссылка на геомембрану в нашем интернет-магазине PLAST.RU
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями и поставить нравится!