Найти тему
Духовные зерна

Трагедия Анании и Сапфиры, или почему Бога обмануть невозможно

Солгать Богу можно, но обмануть Его нельзя. Ложь у многих неверующих людей становится привычкой; они уже и не замечают, что говорят неправду походя: там соврал, тут соврал – ничего ведь страшного.

Но в глазах Бога ложь – грех, за который рано или поздно последует наказание. Удивительно, что верующие, христиане, тоже позволяют себе лгать, забывая, может быть, что отец лжи – дьявол (Ин. 8, 44). Если мы лжем, то прибегаем к дьявольским методам в нашей жизни и в итоге поступаем по его воле.

Бывает ложь от страха за свою жизнь. Так поступил Петр, когда отрекся от Христа, такое происходило с христианами, когда их пугали смертью. Да, сатана умеет подловить нас в самый тяжелый, опасный момент. Но грех остается все-таки грехом в глазах Божьих. И здесь невозможно кого-то упрекнуть или оправдать, – каждый сам отвечает за свои слова и дела пред Богом. Понять людей можно, и Бог тоже понимает их, и всегда предлагает выход – через покаяние и дальнейшую твердость в вере.

Но есть христиане, которые лгут осознанно, или, как говорит апостол Павел, произвольно грешат (Евр. 10, 26). Так сделали Анания и Сапфира – члены первой христианской церкви – Иерусалимской.

В Деяниях апостолов мы читаем, что они продали свое имение и понесли деньги к апостолам. Так делали многие христиане, поступая по примеру призвавшего их Иисуса Христа. У Иисуса и Его учеников ничего не было во владении – своей собственности; деньги были общие, и они употребляли их на дела милосердия и на свои личные нужды – кому сколько нужно.

Анания и Сапфира решили отдать не все деньги, но что-то оставить и для себя. И в этом ничего нет плохого. Но члены Иерусалимской церкви договорились: если отдавать, так отдавать всё – без утайки. Общее – значит общее. И в этом правиле не было двусмысленности.

Анании и Сапфире хотелось выглядеть в глазах других верующих высоко духовными, имеющими вид отрекающихся от всех благ. Но в жизни получилось, что подвижники внешнего благочестия оставили внутреннюю составляющую Христова пути – честность и открытость пред Богом и людьми. Разве Богу нужны деньги? Ему нужны чистое сердце и святость в поступках (1 Пет. 1, 15).
Петр сказал Анании: "Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5, 4). Анания мог вообще ничего не продавать, а продав, сообщить, что "...простите, но я оставлю кое-что себе". Все бы всё поняли. Ведь никто никого не заставляет что-то оставлять, предпринимать... Но супругам очень хотелось как-то проявить себя, показать: смотрите на что мы пошли, всё оставили, как апостолы (Мк. 10, 28). Какая жертвенность!

Интересно, что Деяниях 5 гл., 13 ст. написаны такие слова: "Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их". Если такие правила у них (христиан), – всё оставить, проводить жизнь в отречении – то зачем это нужно. Многие так просто не могли жить. Но ни Бог, ни сами христиане не требовали таких жертв. Во всем свобода: "не в твоей ли власти?".

Существует мнение, что Петр предал Ананию и Сапфиру смерти. Ни в коем случае! Петр, движимый Духом Святым, обличил мужа и жену в их лжи. Иначе эта ложь вошла бы в церковь. И внешние, посторонние, могли бы обвинять христиан в нечестности, в грехе: у вас-то что происходит?.. а еще верующими называются!.. Дух побудил Петра раскрыть обман, чтобы в первой славной Христовой Церкви не было даже и тени лжи и лукавства. Так Бог поступал и с самим Петром.

Мы не знаем отчего наступила смерть Анании и Сапфиры: от того, что Бог поразил их или от сердечного приступа, или от кровоизлияния в мозг. Библия сообщает только факт их внезапной смерти. Жизнь в руках Божьих. Но произошло точно по слову Божию: "Возмездие за грех – смерть" (Рим. 6, 23).

Апостол Петр сказал Анании: "Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?" (Деян. 5, 3).

Анания допустили сатане войти греху уже в сердце. Он решил окончательно: не отдам денег, оставлю себе, поступлю против совести. Это очень напоминает поступок Иуды, когда сатана вошел в него и тот решил бесповоротно предать Христа. Христос еще раз напомнил Иуде, что тот собирается совершить грех. Но дьявол настолько овладел другом-предателем, что тот не в силах был уже противостоять ему. Пока грех в мыслях, у человека есть силы бороться с ним, но когда грех вошел в сердце, там шанса уберечься от совершения преступления практически не остается. Там властвует уже не Бог, а сатана.

Будем опасаться этого. Не дадим дьяволу овладеть нашим сердцем.

Читайте также:

Можно ли человеку достигнуть святости?