Найти тему
Книги из Fix-price

Топ 5 писателей, которые изменили меня

Любовь к чтению появилась в детстве, изначально привлекали яркие иллюстрации, позже я стала понимать смысл произведений. Делюсь с вами небольшим списком писателей, которые заставили меня посмотреть на этот мир иначе. Пишу о своем юном периоде с 12 до 18 лет.

1. Николай Васильевич Гоголь. «Нос», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ревизор», «Мертвые души» . И это еще не весь перечень всех его произведений. Писатель показывает, что Россия не изменилась нисколько, а опубликованы книги больше 150 лет! Напишу интересные факты о Н.В. Гоголе:

  • Согласно сохранившимся свидетельствам, в процессе учёбы Николаю Гоголю никогда не давались иностранные языки.
  • Писатель обладал феноменальной памятью, с лёгкостью запоминая огромные объёмы информации.
  • Ребенком Николай Гоголь много рисовал, но родным его рисунки казались странными и бездарными, поэтому больше к живописи он не возвращался.
  • Первой публикацией Гоголя стала поэма «Ганц Кюхельгартен», изданная им под псевдонимом «В. Алов», но критики восприняли её холодно. Разочарованный писатель выкупил весь оставшийся в продаже тираж и уничтожил его.

2. Александр Сергеевич Пушкин. «Капитанская дочка» заставила меня плакать, взглянуть на историю с другой стороны. Теперь восстание Е. Пугачева воспринимается не как нечто злое, а "вынужденное", "стихийное". Все время сопереживаешь главным героям, веришь в хороший финал. Факты о писателе:

  • Александра Сергеевича Пушкина считают “своим” поэтом не только в России, но и в Африке, в стране Эфиопия. Именно оттуда был родом его прадед, Абрам Ганнибал. Неоконченный роман “Арап Петра Великого” поэт посвятил именно своему прадеду.
  • Иван Тургенев утверждал, что стихи Пушкина – лучшее средство от депрессии, и в случае наступления таковой рекомендовал прочитать их “не менее десятка”.
  • Именно Пушкин придумал такое женское имя, как “Наина”. 
  • За свою жизнь Пушкин принял участие в 21 дуэли. Как известно, последняя из них стала для него последней во всех смыслах этого слова.

3. Михаил Афанасьевич Булгаков. «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Морфий», «Записки юного врача» — непростые произведения, но понятны даже подростку. Перечитывая, конечно, вы поймете больше. Но на экзаменах ОГЭ и ЕГЭ в своих сочинениях можно уверенно опираться на романы и повести М.А. Булгакова. Потому что в его книгах часто поднимаются вопросы: добра и зла, революции и человека, любви и многие другие. А вы знали, что:

  • М.А. Булгаков коллекционировал театральные билеты со всех спектаклей и концертов, которые когда-либо посещал.
  • Писатель собирал в специальный альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях, прежде всего о пьесах. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Михаила Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три оценивали творчество мастера положительно.
  • Первую постановку во МХАТе «Дней Турбиных» (оригинальное название «Белая гвардия» пришлось сменить по идеологическим причинам) спас Константин Станиславский, заявив, что, если пьесу запретят, он закроет театр.
  • Сталин очень любил «Турбиных», смотрел спектакль не менее 15 раз, с энтузиазмом аплодируя артистам из правительственной ложи.

4. Иван Сергеевич Тургенев. В его произведениях встречается много философских рассуждений на тему любви. Особенно запомнилось произведение «Ася». И.С. Тургенев признается не только в России, но и на Западе знают этого писателя, поэта, переводчика. Еще несколько интересных фактов:

  • В детстве И.С. Тургенев подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личность. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».
  • Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.
  • Большую часть жизни И.С. Тургенев провел за границей. Так, в столице Франции он близко общался с выдающимися французскими писателями.
  • Первой любовью И.С. Тургенева была княгиня Шаховская. Эта женщина вскоре отдала свое предпочтение отцу Тургенева.

5. Дэниел Киз . До 18 лет я практически не читала зарубежную литературу. Почти классическое произведение «Цветы для Элджернона» изменили мое отношение к людям с ограниченными возможностями. Также Д. Киз написал о Билли Милигане – человек, у которого зарегистрировали и официально подтвердили 24 личности. Западные писатели часто обращаются к теме инклюзии, абьюза, расизма. Это важные темы, с которыми можно начать знакомство в 14-18 лет. Интересные факты о Д. Кизе:

  • Дэниел Киз родился в 1927 году в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Уильяма Киза и Бетти Алицки. Семья его матери перебралась с Украины в Монреаль в конце XIX века. Отец держал магазин подержанных вещей, мать работала косметологом.
  • В 1966 году Д. Киз получил должность профессора художественной литературы в Университете Огайо, а в 2000 году был удостоен звания почётного профессора .
  • Родители мечтали, чтобы Дэниел стал врачом, но он бросил изучение медицины после нескольких месяцев учебы и устроился служить в рядах военно-морского флота США на нефтяном танкере.

Вышла статья очень большой. Но если вы дочитали до самого конца, я вас благодарю. Ставьте лайк, вам просто, а мне приятно!