Часть 3.
Технология заваривания чая.
Технология заваривания чая включает три элемента:
1) Это количество чая
2) Температура воды
3) Время и частота заваривания
На первый взгляд вам покажется довольно просто, но малейшие изменения этих трех этапов могут полностью изменить вкус и качество готового напитка.
И так по порядку.
Количество заварки для приготовления чая это то, что вы должны освоить в первую очередь. Китайцы говорят так: больше чая, меньше воды - сильный аромат, больше воды меньше чая – слабый аромат.
Практика научит вас класть достаточно заварки, как в том анекдоте:
Один старый Еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили:
- Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу
- Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертом одре."
И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай.
- евреи, не жалейте заварки!
Температура воды для чая это также очень важно, думаю это и так многим ясно.
Кипятите воду быстро, так учат китайцы, если вода нагревается долго, она теряет свои полезные свойства. Китайцы называют такую воду «Лао Шуй» или старая вода. О температуре и воде для чая мы писали отдельные статьи, там все ёмко описано и если вы еще не читали, рекомендую.
Время и частота заваривания складываются из факторов, которые описаны выше. Тут важна и температура и количество заварки и качество воды, а так же посуда в которой будет проходить заваривание чая. Сложно дать какие-то конкретные рекомендации, ведь всё будет зависеть от вкуса пьющего. Скажу лишь, пробуйте и практикуйтесь.
Делайте разные по времени проливы водой горячей и более теплой. К
Когда заварки много, а сосуд для заваривания маленький, делайте проливы быстрые, когда чай больше зеленый, чем чёрный, делайте быстрые проливы, ет сетера..