Найти тему

Полный гайд по завариванию чая. Выбор воды, подготовка и выбор посуды, технология заваривания чая.

Часть 3.

Технология заваривания чая.

Технология заваривания чая включает три элемента:

1) Это количество чая

2) Температура воды

3) Время и частота заваривания

На первый взгляд вам покажется довольно просто, но малейшие изменения этих трех этапов могут полностью изменить вкус и качество готового напитка.

Красный китайский чай дянь хун мао фэн. Завариваю в толстостенной гайване.
Красный китайский чай дянь хун мао фэн. Завариваю в толстостенной гайване.

И так по порядку.

Количество заварки для приготовления чая это то, что вы должны освоить в первую очередь. Китайцы говорят так: больше чая, меньше воды - сильный аромат, больше воды меньше чая – слабый аромат.

Практика научит вас класть достаточно заварки, как в том анекдоте:

Один старый Еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили:
- Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу
- Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертом одре."
И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай.
- евреи, не жалейте заварки!

Температура воды для чая это также очень важно, думаю это и так многим ясно.

Кипятите воду быстро, так учат китайцы, если вода нагревается долго, она теряет свои полезные свойства. Китайцы называют такую воду «Лао Шуй» или старая вода. О температуре и воде для чая мы писали отдельные статьи, там все ёмко описано и если вы еще не читали, рекомендую.

Зелёный чай не любит кипяток.
Зелёный чай не любит кипяток.

Время и частота заваривания складываются из факторов, которые описаны выше. Тут важна и температура и количество заварки и качество воды, а так же посуда в которой будет проходить заваривание чая. Сложно дать какие-то конкретные рекомендации, ведь всё будет зависеть от вкуса пьющего. Скажу лишь, пробуйте и практикуйтесь.

Делайте разные по времени проливы водой горячей и более теплой. К

Когда заварки много, а сосуд для заваривания маленький, делайте проливы быстрые, когда чай больше зеленый, чем чёрный, делайте быстрые проливы, ет сетера..

Приятных чаепитий!
Приятных чаепитий!

Еда
6,23 млн интересуются