Роботы-мойщики окон - довольно полезные устройства, однако до последнего времени стоили они буквально сумасшедших денег. Недавно на российском рынке появился бренд DBot, роботы от которого вдвое дешевле.
Решил попробовать
Окна я не мыл довольно давно. Вот примерно то, с чем мне предстояло столкнуться.
Честно говоря, уверенности в том, что это все еще можно оттереть, не было. Но, признаюсь, что существует и вторая проблема, которая называется 9 этаж.
Суть этой проблемы в том, что, к примеру, мой балкон выглядит так:
То есть два центральных пролета - не открываются. И, чтобы, к примеру, помыть их, мне пришлось бы довольно здорово высунуться и перегнуться наружу, а возраст, знаете ли, уже не тот: вестибулярка не та, головокружения и прочее возможны. Зачем рисковать?
Итак
Как работает робот?
Робот имеет мощный мотор, с помощью которого устройство присасывается к окну:
Здесь одна кнопка включения - ничего не перепутаешь. А управляется все это дело с пульта управления, причем есть как автоматический режим, так и ручной.
- Автоматический. Робот сам определяет пространство и последовательно проходит его от начала до конца.
- Ручной. Вы управляете вправо-влево, как считаете необходимым.
Выглядит это примерно так:
И так последовательно сантиметр за сантиметром робот пройдет от рамы до рамы. Важно, что чистящие поверхности крутятся, это дает дополнительную полировку поверхности - чего нет у роботов-мойщиков с квадратной чистящей поверхностью.
Мойщик или полировщик?
Строго говоря, все такие роботы - это в большей степени полировщики, то есть созданы для тех, кто следит за своими окнами, не свинячит, что называется.
Тем не менее, сразу скажу, что с моими окнами он тоже справился, но мне потребовалось несколько циклов. Я не сразу залил стекла полиролью: сперва я прошелся водой, смыл основную грязь, и лишь затем попрыскал окна чистящим средством.
После первого цикла остались разводы, что логично. посмотрите:
А затем - небо и земля!
Сейчас все окна такие прозрачные:
В следующий раз мне уже не придется тратить время на цикл с водой, я просто запущу робота по стекломою, чем сокращу время на уборку.
В общем, я доволен, и считаю, что такой робот имеет смысл купить для домашнего использования. И сейчас попробую объяснить, почему.
- Это достаточно качественно
DBot - это не про скорость. Робот моет со скоростью 1 м2 за 4 минуты. То есть моет достаточно последовательно и качественно. Вы выигрываете время лишь тем, что можете заниматься параллельно чем-то еще.
- Это достаточно недорого
Роботы-мойщики давно известны, основным брендом был Hobot, но и поныне стоимость Hobot от 16 тысяч рублей.
DBot стоят вдвое дешевле. Ассортимент представлен двумя моделями:
На фото в обзоре - старшая модель.
- Наконец, это безопасно!
Ладно я, довольно молод, и то мне не очень-то приятно высовываться на полторса с 9 этажа. А представьте наших более пожилых родственников, мам, пап, бабушек и дедушек. Робот реально страхует от несчастного случая, потому что основная работа происходит внутри помещения.
Итак, мои скромные выводы
- Робот моет достаточно долго, то есть тщательно, и я считаю, что это хороший плюс.
- Управление здесь простое, пульт интуитивно понятный.
- Воду он не подает, но, во-первых, есть бутылочка в комплектации: брызгайте перед ним - и все.
- В комплекте есть сменные салфетки - это тоже хорошее дополнение. Пока вы ополаскиваете одни - моете или полируете другими.
- Шумноват, но надо понимать, что вам нет необходимости находиться с ним в одной комнате + это обеспечивает хорошее, плотное прилегание для качественного мытья.
- Наконец, тут есть встроенный аккумулятор, если вдруг внезапно отключат электричество, то робот еще 20 минут удержится на стекле. Для дополнительной страховки есть трос с карабином, а сам провод крепится резьбой!
В общем, я остался полностью доволен работой, и считаю, что такая техника - удачное обретение в дом. Вы можете подробнее узнать о DBot'ах тут.