Найти тему
💥Сергей Сизов (Омск)

Саранпауль - таёжный посёлок в Югре (Фоторепортаж. 1 часть)

Я решил опубликовать некоторые свои фотки о Югре и Приполярном Урале. Интересные впечатления остались. В этой, первой части Вы уведите Саранпауль - таёжный посёлок в Югре . В последующих будет Приполярный Урал.

Начну с того как я туда попал. Я много публикуюсь на сайте "Изба-читальня". Там и познакомился заочно с прекрасным поэтом Владимиром Квашниным. Вот его страничка на этом сайте. У нас возникло творческое взаимопонимание, которое привело к созданию нескольких песен. Но, об этом как-нибудь в другой раз.

Володя живёт в Саранпауле всю жизнь. В общем-то я к нему напросился. Так меня вдохновили его великолепные стихи о красотах родного края.

От Омска поездом доехал до Екатеринбурга. Там пересел и ехал до станции Приобье. Ну а от Приобья до Саранпауля только вертолётом: кругом болота и дороги здесь появляются только зимой.

-2

Вертолёты летают ещё из Берёзово - это райцентр Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО и есть Югра). С билетами может быть "напряжёнка", поэтому лучше договариваться заранее.

-3

В Саранпауле ныне живёт около 2, 5 тысяч человек. Большинство русские, но есть манси и коми-зыряне. По местным меркам - это крупное поселение.

Немалое значение в жизни местных жителей имеют охота и рыбалка. Есть магазины, школа, дом культуры, почта, автозаправка, речной причал, лесопилка. Всё это для жителей имеет большое значение. В последнее время активнее стал развиваться туризм.

Это вертодром в Приобье.
Это вертодром в Приобье.
-5

Первоначально это была деревня, основанная оленеводами-зырянами, вынужденными переселиться из традиционных мест обитания — высокогорных тундр Приполярного Урала из-за полного вымирания их оленей от эпизоотии.

А это уже Саранпауль и речка Ляпин.
А это уже Саранпауль и речка Ляпин.

Коми-зыряне называли деревню Ляпин по имени реки, но со временем более употребительным стало мансийское название Саранпа́уль, означающее зырянский (саран) посёлок.

Река Ляпин играет большую роль в жизни посёлка. Это и доставка грузов, когда дороги становятся непроходимыми, это и рыбалка. Водятся, как говорят, язь, окунь, щука, налим, нельма, хариус, таймень. Местные жители любят сырка и сосьвинскую селедку, которых мне удалось отведать. Но поймать рыбку на удочку не очень просто.

-7
Церковь в Саранпауле.
Церковь в Саранпауле.
-9
-10
Лесопилка
Лесопилка
Автозаправка
Автозаправка
А это я на фоне Ляпина.
А это я на фоне Ляпина.
-14
-15
-16
Дом культуры
Дом культуры
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
В Саранпауль можно добраться летом либо по воде, либо по воздуху (на вертолёте).
В Саранпауль можно добраться летом либо по воде, либо по воздуху (на вертолёте).
-40
-41
Вот такой милый грибок, чтобы отдохнуть на берегу
Вот такой милый грибок, чтобы отдохнуть на берегу
-43
-44
Вокруг посёлка болота и почти непроходимые заросли.
Вокруг посёлка болота и почти непроходимые заросли.
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
Володя с внуком
Володя с внуком
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81

Продолжение фоторассказа здесь

Последующие части

На Приполярном Урале (Часть 1. От Саранпауля до границы Европы и Азии)

На Приполярном Урале (Часть 2. На берегах неведомого озера)

=======================================

Спасибо за прочтение! Если понравилось, пожалуйста, поставьте "лайк" 👍 , комментируйте, делайте ссылки в соцсетях и подписывайтесь на канал Сергей Сизов (Омск)

======================================

Сведения об авторе. Помощь на развитие канала