Найти тему

Очищает ли молоко самогон. Мифы и реальность .

Оглавление

Многие помнят фильмы, где наши режиссеры показывали большие бутыли с мутным самогоном. Одна из версий, что муть у напитка была именно из-за молока. На Руси издавна молоко использовалось для улучшения качеств самогона.

На самом деле молоко дает совершенно небольшой чистящий эффект, основная его цель-это финишная доводка уже готового напитка. О чем написано в технической инструкции по приготовлению посольской водки . Именно эта водка славилась своим мягким вкусом.

Но приемлемый результат получается только в случае использования подходящего молока , правильных пропорций и правильной технологии.

Для подобного улучшения напитка подходит только обезжиренное молоко!! Либо сухое. Для этого за 2-3 часа до очистки самогона нужное количество сухого молока следует развести в тёплой кипяченой воде, затем дать остыть и настояться. Жир в молоке способен изменить вкусовые свойства в нежелательном направлении, также жир дает сильную мутность.

Бывает, что после использования молока мутность все же есть. Самый простой вариант решения этой проблемы пропустить самогон через вату и далее фильтр кувшин. Кристальная чистота вам обеспечена. Но помним, что напиток нужно сливать с осадка с помощью тонкой трубочки. Неизбежна небольшая потеря готового продукта. Если в фильтр попадет осадок он быстро засорится.

-2

На мой взгляд, идеальной пропорцией являться на 1 литр самогона 15-20 мл молока. Молоко заливается в емкость с самогоном и перемешивается. Чем больше крепость самогона, тем лучше белок сворачивается, но не желательно, чтобы она превышала 60 градусов.

После добавления молока на дно емкости начнут опускаться белые хлопья. Герметично закрываем, встряхиваем и убираем емкость на несколько дней . Далее сливаем и фильтруем как описано выше. Многие пишут, что нужно настаивать 7 дней. Первые пять постоянно встряхивать емкость. Я пробовал и такой вариант, не заметил никакой разницы. Какой смысл заново взбалтывать уже свернувшееся молоко.

Итог.

У меня был горький опыт. Выгнал спирт сырец , потом чистил молоком, затем перегнал второй раз. Так потом после первой рюмки чуть не стошнило, не пошёл. Частички молока остаются и испаряются при повторной дистилляции , попадают в готовый продукт и это портит его. Пришлось 3-й раз гнать. Только это и исправило. Так что, господа, молоко в самогон вещь хорошая, но необходимо пользоваться правильно! Так что чистим только готовый продукт.

Молоко, несомненно, улучшает самогон. В результате такой очистки получается напиток с мягким вкусом.

Осадок и возможная мутность легко фильтруется.

-3

Читаем: Как не нужно чистить самогон.

Но есть потери, они не велики, так что очистка молоком несомненно вещь хорошая . Метод дешевый и простой . Убирающий некоторую часть сивушных масел, а так же убирающий и резкий привкус и неприятный запах, приторный запах.

Всем приятного пития!

Читаем: Какой сахар лучше для браги?!