Приветствую вас на моем канале, дорогие читатели! В этой публикации мы коснемся особенностей выходца из космической семьи Рерихов и раскроем удивительные факты из жизни Юрия Рериха.
Кем был Юрий Рерих? Юрий Николаевич Рерих (1902-1960) - востоковед, искусствовед, лингвист, этнограф, составитель многотомного тибетского словаря, автор работ, связанных с тибетским языком, участник Гималайской экспедиции; доктор филологических наук, профессор, руководитель института Гималайской экспедиции "Урасвати", завсектором философии и истории религии Института востоковедения АН СССР.
Жизнь его была яркой и интересной. Ее могут характеризовать даже такие разрозненные и малоизвестные удивительные факты.
- В детские годы Юрий Николаевич очень увлекался игрой в солдатики, которых у него было более тысячи. Уже в игре были видны его способности и к стратегии, и к тактике. Мама ребенка, Елена Рерих, считала это проявлением военного таланта на генетическом уровне: предком малыша был фельдмаршал Голенищев-Кутузов. Впоследствии Юрий закончил в Париже военную академию, всю жизнь был подтянутым и активным, интересовался оружием. Во время Гималайской экспедиции отвечал за безопасность, поскольку попытки разграбления караванов предпринимались не единожды.
- Школьное образование Юрий получил в гимназии Карла Мая, уже тогда показав способность к языкам. Высшее образование приехал получать в лондонскую Высшую школу восточных языков. Как лучшего студента, владеющего санскритом, его представили госсекретарю по делам Индии. В Лондоне он проучился 2 курса и перевелся в Гарвард. Гарвардский университет он закончил в 1922 году в степени бакалавра индийской филологии.
- Юрий Николаевич владел более чем 30-ю европейскими и азиатскими языками и диалектами. Во время его проживания с родителями в горах как-то раз начались волнения местного населения с переходом в военные действия. Сначала они велись между представителями разных родов и племен, но однажды множество аборигенов ночью, в свете горящих факелов, стали приближаться к дому Рерихов. Николай Константинович Рерих, будучи уже не очень здоровым человеком, обеспокоился. Тогда Юрий вышел навстречу и обратился к собравшимся на их языке. Он объяснил, что в этом доме живет не их враг, а профессор, их друг, сейчас он нездоров, их шум мешает ему отдыхать. Юрий убедил войско положить факелы на землю и вернуться в свои хижины. Больше такое не повторялось.
- Юрий Николаевич понимал мысленную речь людей и иногда отвечал на незаданный вслух вопрос. Например, юная дочь друзей его родителей, находясь в его присутствии, в один из дней мысленно задумалась, был ли он женат. Понятно, что вслух этого не произнесла, но мгновенно получила ответ: "Да, знаешь ли, я не женат и не был женат".
- Ученый имел сильно развитую интуицию, иногда глубинно получая извне информацию. По приезде в Ленинград он столкнулся с тем, что с ним очень хотела познакомиться, встретиться некая супружеская пара и предпринимала для этого весьма настойчивые действия. Какое-то время Юрий Николаевич уклонялся от встреч с этими людьми, но в один из дней решил "сдаться". "Юрий Николаевич, поостерегитесь, эти люди приставлены шпионить за вами!" - предупредил его преданный человек. А ответ получил неожиданный: "Да, я знаю и сразу это понимал".
- Как-то раз на заседании Географического общества в Ленинграде был затронут всех заинтересовавший вопрос о "снежном человеке". Началась громкая дискуссия противников и приверженцев идеи о наличии подобных существ. За разъяснениями обратились к Рериху, но он отмолчался и только спустя некоторое время лаконично сказал близкому окружению, что сам наблюдал в горах "снежного человека". Больше эте тему развивать не стал, но по прошествии еще одного периода времени снова очень кратко высказался, что "снежный человек" используется для ускорения доставки посланий владыкам гор.
- Всю жизнь Юрий Николаевич любил лошадей и прекрасно владел искусством верховой езды. Однажды он спас беспородную старую лошадь от гибели. Как-то он увидел крестьянина, везшего на повозке огромную поклажу. Поклажа была неправильно закреплена и стала сильно крениться. Поскольку лошадь находилась в упряжке, она не могла противостоять этому и тоже стала заваливаться на бок. Она неминуемо погибла бы, если бы не подоспел Юрий. Крестьянин испугался и растерялся. Однако ничуть не растерялся Рерих: одним прыжком он настиг скатывающийся воз, поддержал лошадь и предотвратил самое неприятное.
- Никита Сергеевич Хрущев постоянно стремился обласкать Юрия Рериха и делал для него много полезного. Он был заинтересован во встречах с ним, испытывал потребность во взаимном общении, но самому Юрию Николаевичу эти встречи были довольно тягостны из-за малограмотности и низкой культуры тогдашнего государственного лидера.
Дорогие читатели, что еще вы знаете о Юрии Николаевиче Рерихе?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!