Найти тему

Чистка лица в домашних условиях

Чистка лица – одна из самых необходимых процедур. Многие ограничиваются умыванием утром и вечером. Однако этого мало. Это не очищает поры от грязи и кожного сала. Они забиваются, в результате чего возникают черные точки и высыпания. Помочь в данном случае может глубокая чистка.

В салонах специалисты могут предложить несколько видов подобных процедур. Но не у всех есть финансовые средства и свободное время, чтобы посетить косметолога. Что же делать? Ответ лежит на поверхности – сделать чистку самостоятельно. Для этого не понадобятся ни специальные умения, ни дорогостоящая аппаратура.

Правила чистки

Чтобы максимально эффективно очистить кожу, необходимо придерживаться простых правил:

  • В первую очередь на лицо наносят очищающие средства, которые можно приобрести в любой аптеке или магазине косметики. Для жирной кожи используют специальный гель, для сухой – молочко.
  • Затем применяют скраб. Это может быть профессиональное средство или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Для этого подходят остатки после заваривания молотого кофе. Скраб наносят на лицо мягкими движениями, чтобы не повредить кожу.
  • Далее, переходят к нанесению очищающей маски, которую также можно приготовить самостоятельно.
  • Когда все предыдущие этапы пройдены, кожу обрабатывают при помощи тоника.

Чтобы осуществить глубокую чистку, необходимо предварительно хорошо распарить лицо, чтобы поры раскрылись. Для этого можно прибегнуть к старому проверенному способу, для которого понадобятся лечебные травы, вода, кастрюля и полотенце.

 В емкость наливают воду, в которую добавляют траву. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Когда вода закипела, емкость ставят на плоскую поверхность. Голову накрывают полотенцем так, чтобы лицо было над кастрюлей. В таком положении необходимо пребывать не менее 15 минут. Этого достаточно, чтобы поры раскрылись.

Затем переходят к ручной или ультразвуковой очистке. Для второго варианта необходимо иметь специальный прибор.

Ручная чистка

Если прибора нет, придется поработать руками, предварительно помытыми и при необходимости обработанными спиртом. Затем занимают удобное положение перед большим, желательно увеличивающим зеркалом. Сдавливая края пор, выдавливают пробки, после чего кожу обрабатывают при помощи перекиси водорода. Спирт и спиртовые растворы лучше не использовать, они сушат кожу и закрывают поры.

Для удаления черных точек можно использовать крем для бритья. Его наносят на участки большого скопления комедонов и дают проникнуть в поры. Обычно для этого достаточно 5-7 минут. По истечении времени пластиковой или деревянной лопаткой проводят по коже, удаляя пену вместе с грязью из пор. Для этого на лопатку необходимо немного надавливать.

Чтобы поры забивались не очень быстро, можно регулярно использовать средства для их сужения.