С нательным крестом связано множество народных примет, однако Русская православная церковь большинство из них отрицает. Мнения наших предков и священнослужителей в отношении некоторых поверий все же частично сходятся.
Крестик в подарок
Крестик считается неудачным подарком, сулящим сложности, неудачи и слезы. Согласно суевериям, даритель неосознанно перекладывает на получателя собственные проблемы и тягости судьбы.
Считается, что крестик нужно выбирать самостоятельно, за исключением первого крестильного.
Священнослужители имеют другое мнение: дарить символ веры можно, но только воцерковленным людям, которые понимают его истинное значение. Лучше преподносить дар членам семьи, родственникам или близким друзьям: для малознакомого человека такой подарок неуместен.
Подарок должен быть новым, ни разу не надетым.
Чужой крестик
Примета гласит: носить чужой крестик нельзя. Считается, что нательный предмет перенимает энергетику прежнего владельца и способен влиять на вашу судьбу.
Существует опасность прожить не свою, а чужую жизнь: повторить чьи-то ошибки, перенять болезни и заблуждения.
В народе так и говорят: «чужой крест на себя принять».
Священники не поддерживают этого мнения: перешедший по наследству крест можно смело носить, предварительно освятив в церкви. Дело в отношении к предмету: если для вас это просто украшение, вы можете перенять его энергетику. Если видите в нем символ веры, то ничего плохого не произойдет.
Крестик на дороге
Приметы не рекомендуют поднимать найденный на дороге крестик по двум причинам.
Во-первых, все найденное на дороге может оказаться результатом темной магии: на украшения, деньги и прочие предметы ведьмы «сбрасывают» болезни, неприятности или плохую судьбу. Во-вторых, такая находка содержит в себе негативную символику, а поднимать оберег — значит «брать чужое», что является своеобразным табу.
Священнослужители не согласны с таким подходом: они утверждают, что символ спасения ни в коем случае нельзя оставлять на дороге, чтобы по нему топтались ногами. Подняв крест, вы проявляете уважение к вере. Прежде всего, крестик нужно освятить, а дальше действуйте по желанию: забирайте себе или оставляйте в церкви.
Потеря крестика
Потерю крестика в народе трактуют по-разному. Иногда в примете видят предупреждение об утрате важных духовных ценностей. Происшествие может быть результатом сглаза или колдовства, в таком случае нужно освятить новый крест и надеть его.
Однако есть и позитивная трактовка: часть грехов отмолена, и ваша жизнь вскоре переменится к лучшему.
Священники считают, что потеря креста не говорит ни о чем. Если вы остались без оберега, купите и освятите новый. А если в душе остались неприятные чувства, помолитесь, сходите на службу, сделайте добрые дела.
Крестик сломался
Народные приметы трактуют поломку крестика в негативном ключе. Если он разломился пополам, вы стали жертвой энергетического удара, но талисман защитил вас.
Однако стоит соблюдать осторожность, ведь ситуация может повториться.
Отломанное ушко говорит о внутреннем негативе: возможно, вы сильно злитесь, обижаетесь, пребываете в иллюзиях, притягиваете неприятности.
Священнослужители считают это суждение ошибочным, ведь, с точки зрения религии, крестик — не талисман. Поломка не имеет особого значения, но иногда дает повод задуматься: достаточно ли уважительно вы относитесь к символу веры, не бросаете ли где попало. Если крестик сломался, отнесите его в церковь, а себе купите новый и освятите.