Я с утра маялась, всё пыталась подобрать заголовок. Потому что речь пойдёт вовсе не о чудо-шампунях или волшебных притираниях. Чтоб, значит, намазался и хоп! - и за ночь вместо трёх печальных волосин на голове причёска Анжелы Дэвис наросла.
Увы, но против генетики не попрёшь, и некоторые проблемы не решаются масочками из горчицы. Однако есть вполне работающие приёмы по улучшению того, что дала природа.
У меня тонкие славянские волосы, на густоту (тьфу-тьфу!) не жалуюсь, а вот объёма и общей жизнерадостности шевелюре не хватает. Методом проб и ошибок я выяснила несколько нехитрых приёмов по уходу. Ничего дорогого или сложного, но требуется постоянство. И здравый смысл.
Приступим.
Номер первый
Ни один кондиционер не сделает ваши волосы более гладкими и блестящими, чем пара капель эфирного масла лаванды в шампуне.
Я уже рассказывала про два своих любимых шампуня для объёма тонких волос.
Это ругаемый многими зелёный Ив Роше "Шампунь-уход объём и плотность для тонких волос" и стильно-чёрный Megawatt от Beautific:
Так вот, оба этих друга прекрасны, но в паре с лавандой - просто заставляют мои волосы изумляться самим себе.
Эфирное масло лаванды увлажняет, питает и укрепляет волосинки, делает расчёсывание лёгким, а локоны послушными. Волосы как будто даже толще становятся. А только этого мне от них и надо.
Масло розмарина тоже обладает схожим полезным эффектом, но для меня аромат слишком резкий. В духах я такой розмарин люблю, а вот на волосах почему-то не очень.
Номер второй
Отвар ромашки. Вот прямо то, что доктор прописал для блеска и объёма. Но это другой объём, не "лавандовый". Волосы более пушистые, но не пересушенные. Я иногда прямо завариваю ведро ромашки и в нём мою голову. Хо-ро-шо. Вспоминается деревенская банька, ароматы сухих трав, чай с калиной...
Номер третий
Массаж кожи головы. Так банально, ага. Берётесь прямо за голову прямо руками и разминаете круговыми движениями.
Конечно, в интернете есть разные полезные ролики, хотя щас столько сумасшедших гуру развелось со всяким фейс-билдингами и прочей ерундистикой, что пока найдёшь что-то приличное...
Можно себя даже слегка за волосы подёргать (без фанатизма!)
Массаж приятен и пишут, что не только способствует укреплению волос (и пышности, вы же их как диффузором взбиваете), но и расслабляет сухожильный шлем, или как эта штука у нас на голове называется. А он, шлем-то, если расслаблен, то не собирает лоб в морщины и губы - в куриную гузку.
В общем, массируешь голову ради волос, а оказывается ещё и морщины параллельно разглаживаешь. Это приятная мысль, даже если неправда.
Номер четыре
Сушите волосы феном. Да. Не самым горячим воздухом, но сушите. Нет ничего хуже тонких волос, высохших как попало сами по себе.
Промокните волосы полотенцем. Сделайте маску для лица или понюхайте духи.
Словом, занимайтесь чем-то приятным до тех пор, пока волосы не достигнут стадии "слегка, совсем чуть-чуть влажные". Вот тогда доставайте фен, скелетную расчёску и на средней температуре досушите волосы, приподнимая их у корней. Эффект потрясающий.
Я как-то даже читала, чем он вызван. Склеивает какие-то чешуйки, бла-бла-бла, точнее не помню. А попробовать этот способ ничего не мешает, кроме идейности. Есть люди, некоторых я знаю лично, они считают, что фен - зло, бесовская машинка для измывательств над бедными волосиками.
Что ж, у каждого свои представления о том, что правильно. Про свои приёмы по уходу за волосами я рассказала.
Парфюмерные аксессуары: как сохранить аромат любимых духов надолго
5 самых красивых мужчин в рекламе парфюмерии
Духи Кати Тихомировой из "Москва слезам не верит"