Найти в Дзене
Карпфишинг

Электронные и механические сигнализаторы поклёвки

Сигнализаторы поклёвки – это устройства, которые используются для индикации поклевки. Различают механические сигнализаторы поклевки и электронные сигнализаторы поклёвки.

Механические сигнализаторы

В карповой ловле распространены два основных типа механических сигнализаторов поклевки – это свингеры и хангеры (или «баты»). Свингер имеет цельную металлическую ножку — кронштейн, головку, где находится место крепления к леске, и подвижную заднюю часть для крепления к сигнализатору и стойке (буз-бару, род-поду). К ножке свингера обычно прикреплен подвижный груз, который позволяет регулировать степень давления на леску. Чем ближе грузик смещен в сторону головки свингера, тем натяжение больше.

Представленные на рынке свингеры различаются между собой. Каждый производитель стремится добавить что-то свое, каким-то образом усовершенствовать простую конструкцию свингера. Такие добавки могут касаться и эстетики, и функций, когда в свингерах появляются различные дополнительные опции. Одна из дополнительных опций свингеров — наличие или отсутствие подсветки. Свингеры с подсветкой подключаются к электронному сигнализатору (если у сигнализатора имеется необходимый разъем). Встроенный в свингер светодиод включается при поклевке. Такие свингеры могут быть разных цветов. Ради эстетики рыболовы приобретают себе соответствующие наборы: электронные сигнализаторы поклевки с разноцветными светодиодами, и соответствующие им по цветам светящиеся свингеры. Однако подсветка свингера совершенно не является обязательной. Кстати, при покупке светящихся свингеров нужно учитывать их совместимость с конкретной моделью сигнализаторов. Также свингеры различаются конструкцией крепления к леске. У свингеров от компании Fox – Euro MK2 Swinger — действительно очень удобный способ крепления к леске – с помощью небольшой откидной металлической дужки. Такое крепление исключает возможность повреждения лески и ускоряет процесс установки и настройки свингера. В этой же модели свингеров в качестве дополнительной опции существует несколько режимов функционирования, которые позволяют значительно уменьшить или же значительно увеличить давление на леску. Это делает данную модель свингеров очень вариабельной. Большинство существующих свингеров крепятся к леске клипсой, конструкция которой может быть различной. Один из наиболее распространенных вариантов – две «лапки», расстояние между которыми регулируется; или «усики», находящие друг на друга.

-2

Мне кажется, что для средних условий ловли, для первого набора снастей, можно просто приобрести любой свингер – любой, который понравится, и который будет по карману. Главное следить, чтобы клипса для крепления лески, вне зависимости от того, как она устроена, была выполнена качественно и не повреждала леску при подсечке. Леска должна легко освобождаться, когда вы резко снимаете удилище с подставки во время поклёвки. Необходимость обеспечить большее или меньшее натяжение лески обусловлено условиями ловли. Например, при ловле на дальних дистанциях, на течении, в ветреную погоду нужно увеличивать натяжение лески, а при ловле осторожной рыбы на ближних дистанциях для хорошей индикации поклевки нужно делать натяжение минимальным.

Максимально легкие механические сигнализаторы поклевки – баты (хангеры) – специально созданы для тех условий ловли, когда необходима тонкая индикация поклевки. С этими устройствами можно ловить даже на ненатянутой леске. Они значительно легче свингеров, и вместо металлической ножки имеют металлическую цепочку, или же еще более облегченную деталь. Головка бата также очень легкая. Дополнительный грузик, регулирующий степени натяжения лески, у батов отсутствует. Существует множество вариаций свингеров и батов, которые выпускают в свет различные производители карповых снастей. Они могут значительно отличаться по конструкции клипсы, по конструкции соединения со стойкой и электронным сигнализатором, по материалу, из которого сделана «ножка», но все они выполняют одну и ту же простую функцию: механическую индикацию поклевки. Нужно понимать, что для того, чтобы справиться с этой задачей, данный девайс не должен обладать какими-то выдающимися сверххарактеристиками. Свингер или бат крепится к род-поду или стойке в соответствующей области, и фиксируется сверху электронным сигнализатором поклевки. Головка свингера или бата крепится к леске в той ее части, которая располагается между катушкой и первым кольцом удилища. Образуется небольшой «провис» лески. При поклевке от берега леска натягивается, и свингер (бат) движется вверх. При поклевке в берег свингер провисает. Обеспечение натяжения лески необходимо для правильной работы электронных сигнализаторов поклевки.

-3

Электронные сигнализаторы.

Электронные сигнализаторы поклевки используются в карповой ловле для звуковой и визуальной индикации поклевки. Пожалуй, их можно разделить на два основных класса: сигнализаторы, в которых используются ролики (rollerwheels) и в которых они не используются. К первому классу относится большинство сигнализаторов на рынке. Roller Wheel – ролик сигнализатора – находится обычно посередине и сверху, именно на нем располагают леску после установки удилища на род-под. При поклевке колесико-ролик начинает вращаться, и срабатывает электронный механизм – звуковая и визуальная индикация поклевки.

-4

Технология изготовления сигнализаторов без ролика используется, например, компанией Delkim, там колесико отсутствует, и индикация поклевки происходит на основе вибрации лески. Это делает данные сигнализаторы сверхчувствительными.

-5

Электронные сигнализаторы поклевки чаще всего имеют регуляцию тона, громкости и чувствительности. У более дешевых моделей последняя опция (регуляция чувствительности) может отсутствовать. У роликовых сигнализаторов высокая чувствительность означает, что колесико-ролик должно сместиться на минимальное расстояние до появления звукового сигнала и наоборот. Наличие регуляции чувствительности на сигнализаторах, мне кажется, очень важным параметром. Во всяком случае, я не раз за одну рыбалку мог менять чувствительность: понижать ее при сильном ветре, во избежание холостых срабатываний, и повышать ее, когда мне хотелось увеличить информативность сигнализатора. У электронных сигнализаторов поклевки могут присутствовать светодиоды, которые включаются при поклевке. Наличие светодиода тоже очень удобно, и позволит не ошибиться в темноте при подсечке: какой именно сигнализатор сработал, будет безошибочно видно. Кроме того, у некоторых сигнализаторов светодиод после единичного срабатывания не выключается еще в течение нескольких секунд, что тоже достаточно удобно. Сигнализаторы могут быть снабжены разноцветными светодиодами, либо же светодиодами одного цвета. Например, набор сигнализаторов Fox NX-R имеет все светодиоды синего цвета, а очень похожий на него по фунциональности Fox NTX-R имеет разноцветные светодиоды. Однако, цена второго набора существенно выше. Некоторые сигнализаторы издают разный по характеру сигнал при поклевке от берега и в берег (Fox NX-R, Fox NTX-R). Вообще дополнительные опции на сигнализаторах многообразны, и чаще, видимо, представляют собой маркетинговый ход, нежели необходимость. Регулировка громкости и тона – опции, которые присутствуют почти во всех моделях электронных сигнализаторов, от самых дешевых до самых дорогих. Имея 3 или 4 удилища, удобно настроить сигнализаторы на разный тон.

Также в комплекте с современными электронными сигнализаторами поклевки может поставляться пейджер. Наличие этого устройства – действительно очень удобная, хоть и необязательная, опция. Однако без пейджера вы оказываетесь в значительно большей степени привязаны к своему месту ловли. Почему-то поклевка происходит именно тогда, когда уходишь со своего сектора пообщаться с соседями. Это также удобнее, поскольку во время отдыха в палатке или в машине вам не нужно сильно прислушиваться, пейджер всегда даст знать о том, что происходит.

-6

А вот широко распространенные дешевые китайские сигнализаторы безымянных производителей – штука ненадежная. В случае покупки совсем дешевого сигнализатора вы играете в лотерею: повезет или нет, сломается сразу или чуть позже. Заметим, сигнализаторам нужно выдерживать разные внешние условия – это может быть и сильный туман с повышенной влажностью, и ливень, и прямые летние солнечные лучи. Некачественные изделия могут просто сломаться, скажем, после проливного дождя. Поэтому, как и в случае с удилищами, мне кажется, что при возможности в первый раз лучше купить не очень дорогой сигнализатор известного производителя – такие относительно бюджетные модели есть у Fox и у Nash, либо хорошо зарекомендовавшие себя Carp Academy Sensor WDX. Относительно недорогие модели у Fox — Fox Micron M+, Fox Warrior Micron, Fox Micron MX+. У Nash — Nash Siren S5. Даже недорогие сигнализаторы этих производителей, судя по отзывам, в основном не вызывают недовольства у их пользователей.