Найти в Дзене
Христофор+

Зачем Сеятель (Матф.13:3-9) бросал семена на камни и при дороге?

На берегу Галилейского озера Господь Иисус неожиданно переходит на туманный язык аллегорий и символов... Вместо того, чтобы говорить о тайнах Царства Небесного явно (как это было, например, в Нагорной проповеди), Спаситель начинает рассказывать различные назидательные истории, взятые из жизни. Главным методом раскрытия отвлеченных истин у Христа на этом этапе Его земного служения становятся притчи (от греч. παραβολή, что значит «сравнение», «уподобление»).

Подробно о том, почему Христос говорил притчами, можно прочитать здесь: Для чего Иисус Христос говорил притчами?

Первой притчей, которую Спаситель предложил избранному народу (в том числе книжникам и фарисеям) на берегу Галилейского озера, притча о Сеятеле, Который решил посеять семена на четырех участках земли разного рода: при дороге, на каменистых местах, в тернии и на доброй почве. Последняя, естественно, дала добрые плоды. А худая земля, соответственно, не произвела ничего. Вот текст притчи о Сеятеле:

"Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать" (Матф.13:1-9).

В этой притче поражает один момент: почему с какого перепуга сеятель решил бросать семена не только на добрую землю, но и при дороге, на каменистые места, в терние? Ведь любому деревенскому жителю должно быть ясно, что ничего на этой худой земле не вырастет... Так почему? Он ничего не понимал в сельском хозяйстве? Или выпил сладкого вина?

Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Давайте разбираться... Для того, чтобы понять логику сеятеля, надо, во-первых, знать, что притча - это не просто житейская история, но аллегоричное (иногда - символичное) повествование, где говорится одно, а подразумевается другое... В притче, действительно, используются образы из реальной жизни, из природы. В притче о Сеятеле, например, это поле, семена, птицы, камни, солнце, терние, земля.

Однако во внутренней реальности притчи эти образы становятся иносказаниями. Они преображаются в условные знаки, обозначающие определенные идеи. Например, земля, начинает символизировать человеческую натуру, птицы - бесов, солнце - искушение...

Евангельские притчи не следует толковать буквально-исторически, но только аллегорически, ибо именно аллегорический подход к Своей Собственной притче о Сеятеле предложил Сам Христос (Матф.13:18-23).    

В изъяснении Христа главной темой в притче о Сеятеле становится, конечно, совсем не посевная кампании в отдельно взятой иудейской деревне, а проповедь Слова Божия во всей Вселенной, а также ее (проповеди) разное восприятии разными классами людей...

Почему так? Раскроем символику притчи, ибо именно в ней хранится иносказательный пласт... Начнем с Сеятеля. В толковании на притчу о Сеятеле Иисус скромно умалчивает о Себе Самом. Ибо для свидетельства о Нем, как о Мессии, есть пророки. Например, святой Иоанн Предтеча.

Между тем, по мысли блаженного Феофилакта Болгарского, Христос "под сеятелем разумеет Самого Себя" (Толкование на Евангелие от Матфея). У блаженного Иеронима Стридонского Сеятель именуется Сыном Божиим, "сеющим слово среди народов" (. Толкование на Евангелие от Матфея).

Христос-Сеятель. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Христос-Сеятель. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Выходит Сеятель не из дома, но из недр Отца, приближаясь к нам Своей плотью после великого таинства Воплощения. Прп. Антоний Великий пишет: «Вышел от Отца Христос, превечный Бог. Ибо Он - сеятель нашего спасения» (Антоний Великий, прп. Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос №215). Сеятель выходит не для того, чтобы сеять простую пшеницу. Он, по толкованию Самого Христа, идет сеять «слово о Царствии» (Матф.13:19) или «животворящую веру» (прп. Антоний Великий). Иначе говоря, сеемое Сеятелем семя - это слово Божие, Его учение. Сеятель выходит не для того, чтобы погубить поле или земледельцев, но чтобы «тщательно возделать землю и посеять на ней слово благочестия» (Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея).

Теперь земля. Это сложный, неоднозначный символ. С одной стороны, под землей в притче понимаются люди, человеческие натуры, все человеческое общество. А именно: их сердца, души, характеры. Прп. Антоний Великий, например, говорит, что в притче о Сеятеле «с землей благой сравнивается правое и благоразумное сердце» (Антоний Великий, прп. Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос №215).

Но поскольку почва неодинакова (точно так же, как неодинаковы и человеческие сердца), земля в притче о Сеятеле разделяется на 4 типа (вида): 1) земля придорожная, 2) земля каменистая, 3) земля, заросшая тернием (шипами или колючками), и 4) добрая земля. Каждый тип земли, по мысли Спасителя, соответствует определенному классу людей.

«Посеянное при дороге» - это тот класс людей, к которому свободно «приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его» (Матф.13:19). Ибо если Христос - это путь, дорога; то «находящиеся при дороге - те, которые вне Христа» (бл. Феофилакт Болгарский).

«Посеянное на каменистых местах» - это тот класс людей, который «не имеет в себе корня и непостоянен; когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Матф.13:21). Люди без корня - это люди, неукорененные в вере, добре. Евфимий Зигабен именует людей без корня «нетвердыми» «привременными» и «легоизменяющимися» (Толкование на Евангелие от Матфея).

«Посеянное в терние» - это тот класс людей, который слышит слово, но «забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно» (Матф.13:23). Здесь говорится о людях богатых и немилосердных. Блаженный Феофилакт Болгарский под тернием разумеет «заботы и роскошь, потому что они возжигают огонь похоти, равно и геенны» («Толкование на Евангелие от Матфея»). Терние не позволяет всходить семени точно так же, как житейские заботы заглушают в душе ростки Слова Божия.

Наконец, посеянное на доброй земле означает класс людей, укорененных в добре и вере, а также любящих и почитающих Слово Божие. Они не просто слушают Закон, но исполняют Его. Вот толкование Христа:

«Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать» (Матф.13:23).

По мысли Иисуса, существует четыре класса людей с совершенно разным душевным устроением ("землей"). У одних внутри земля придорожная. У других - каменистые места. У третьих - терние. А четвертые имеют в душе землю добрую, которая способна давать хороший урожай.

Согласно внутренней логике притчи, три части посева погибает (из-за несовершенства почвы). И только одна часть - спасается.

Христос здесь хочет сказать, что точно так же, происходит и с людьми. Большая часть людей (три четверти) несовершенным устроением души сама предназначает себя к погибели. Конечно, потому, что не понимает (или не хочет понять тайн Царства Небесного). И только малая часть (одна четверть) познает эти Божественные тайны и получает пропуск на небо.

Возникает резонный вопрос к Сеятелю: зачем же тогда (бросать семена в камни и в терние) проповедовать этим несчастным людям, которые не хотят спасаться? Разве это не то же, что метать бисер перед свиньями?

Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

А вот получается, что не то же самое... Ибо Сеятель - это миссионер-проповедник (а не пахарь и не распорядитель земли). Он пришел, чтобы взыскать погибшее (Матф.18:11; Лук.19:10) и спасти людей от грехов их (Матф.1:21). Его удел - Благая Весть. Сеятель должен поведать всему миру о том, что приблизилось Царство Небесное (Матф.3:2). Это главная обязанность его, и горе ему, если он не благовествует! (1Коринф.9:16).

Поэтому, если в реальной земледельческой жизни сеятель, бросающий семена на камни и в терние, выглядит очень нелепо. ибо камень не сделается землей ни в каком случае, то в жизни духовной не так... Ибо с проповеди о Царствии Небесном зарождается христианская вера, начинается новая жизнь... Вот что пишет свт. Иоанн Златоуст о людских сердцах, изменяющихся под воздействием Слова Божия:

«И камню можно измениться и стать плодородною землею; и дорога может быть не открытой для всякого проходящего и не попираться его ногами, а может сделаться тучною нивою; и терние может быть истреблено, и семена могут расти беспрепятственно. Если бы это было невозможно, то Христос и не сеял бы. Если же такое изменение происходило не во всех, то причиною этого не сеятель, но те, которые не хотели измениться. Христос исполнил Свое дело; если же они пренебрегли Его учением, то явивший столь великое человеколюбие не виновен в том» (Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Евангелие от Матфея).

Примеров благих изменений в Священном Писании можно найти немало. Тут тебе и царь Давид, сложивший после двойного греха пятидесятый псалом. Тут тебе и Павел, превратившийся из ярого гонителя христиан Савла в апостола языков. И темничный страж, и многие другие...

Так что ко второму пришествию Спасителя позаботимся об удобрении почвы: выдергаем терние (житейские заботы), унесем камни (умягчим душу добрыми делами), оградим землю надежной оградой (исполнением заповедей), отгоним хищных птиц (бесов), желающих склевать Слово.

По вере нашей да будет нам...

Понравилась статья? Если понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк или оставьте комментарий. Это поможет продвижению канала... Спасибо!

Читайте также другие статьи:

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Что Христос писал на земле, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя