Жаркая атомная прогулка.
6 утра, солнце, палатка парилка.
- Это уже становится традицией. Но сегодня это плюс, пораньше выеду, побольше проеду.
Проснулся, сразу купаться. Азовское море в это время, чистое, спокойное, в меру тёплое, в общем, полный кайф, да ещё и пляж песчаный, ноги не обжигает как днём, главное босиком на колючку не наступить. Сегодня по плану предстоит посетить одно из тех мест, куда обязательно нужно заехать.
По быстрому позавтракал наивкуснейшей овсяной кашей с чаем и пряниками. И так же быстро начал собирать вещи. Выехал ровно в 8.00 утра. Мне нужно в к 9.20 проехать 8 км. И быть на железнодорожной станции Пресноводная. От туда отправляется местный железнодорожный общественный транспорт. Он выглядит как маневровый тепловоз ЧЭМЗ и два обычных плацкартных вагона.
Проехав около 6 км. И поднявшись на не большую возвышенность, в районе посёлка Верхнезаморское, открываются шикарные виды на ветрогенераторы. Подъезжая к станции, слегка заплутал на тропинках, но в 9 утра уже был на платформе. Железнодорожная платформа Пресноводная была построена в 1900 году и до сих пор функционирует. От этой станции мне нужно проехать до станции Семь Колодезей, это почти 30 км. пути по пятидесятиградусной жаре, мне самому ехать не нужно. И вот подъезжает поезд, я то на тот момент и подозревать не мог, что это за поезд, поэтому велосипед не расчехлял. Так в сборе и ждал. А тут подъезжают два плацкартных вагона. Всё бы ни чего, вот только платформа чуть выше уровня земли, а поверхность пола вагона, выше метра от платформы.
И мне нужно весь велосипед в сборе поднять на верх и как-то затащить в узкий тамбур. Дверь в вагон открыл работник этой железнодорожной компании, народ начал карабкаться по этим ступенькам, ну как народ, человек 10 собралось, 8 из которых бабульки с сумками, вот им вообще по этим ступеням лезть отлично. Работник стоит, ни кому не помогает. И тут я последний подхожу, начинаю корячить вел и себя по этим ступенькам, работник стоит, смотрит, я как-то так-сяк, на перекосяк, не получается.
-Помогите, пожалуйста, придержать маленько велосипед, а я его наверх втолкаю.
- Хочешь, честно скажу?
- Хочу
- Это твоя ноша, сам её и неси.
Вот думаю не хороший человек, но с другой стороны он прав. Но не хороший человек всё равно. Как-то кое-как вкорячил на верх весь свой транспорт с багажом, а тамбур узкий, я его весь почти и перекрыл, люди из вагона в вагон проходят бочком, в притирку к двери, потому что она полностью не открывается. Переднее колесо и привязанный к нему рюкзак мешаются. Так проехал 2 остановки и на третьей вышел.
Станция Семь Колодезей. Интересная станция. И п.г.т. Ленино, маленький симпатичный посёлок. Обязательно стоит памятник В.И. Ленину.
Но мне нужно на другую сторону железной дороги и проехать ещё 15 км. в сторону азовского моря и посёлка Щёлкино. В районе 10 утра выехал из посёлка, а так как температура воздуха на солнце уже к 40 градусам приближалась, решил гнать не сильно и по возможности чаще тормозить в тени деревьев. Хорошо их в этом месте хватало. В районе 11.30 проехал посёлок Семёновка, и на горизонте показалась она.
Заброшенная крымская атомная электростанция или проще Крымская АЭС. Коротенько про неё. В 1986 после аварии в Чернобыле, было принято решение остановить работы по строительству и запуску Крымской АЭС. Хотя она была уже почти готова. Даже завезли ядерное топливо. Не выгружали, но оно уже было на готове. В 1987 году её окончательно заморозили. А в 1991 после распада СССР и перехода территории Крыма под руководство украинской власти, станция была окончательно заброшена и начало новой жизни. На территории станции проводились дискотеки и оупенэйры
Называлась Атомная вечеринка, или как то так. В 2016-2019 годах была частично разобрана для строительства крымского моста. Материал шёл на отсыпку или куда-то ещё на мосту. В итоге теперь там полу разрушенные здания дизель-генераторных установок, почти разрушено здание управления или администрации, теперь это уже не понятно, но главное здание с реактором, всё ещё стоит и если осторожно, то там можно отлично полазить.
И вот к 12 часам я добрался до АЭС. Снизу вверх, здание очень грандиозное и огромное. Объехал вокруг, почти всё заросло или разрушено, нашёл площадку для взлёта коптера, полетал маленько, поснимал отличные кадры. И думаю, пора ехать, но время то самое пекло начинается, температура к 50 градусам уже совсем близка. Полазаю ещё пол часика по станции. И как залез в неё, как пошёл, так в 15 часов только вылез. Сделал кучу видео и фото, но блин, фонарик подкачал, аккумуляторы подсели и он не в полную мощь светил, и поэтому видео получилось, но почти не видно. В здании реактора, по-моему 11 этажей, почти каждый из которых прошёл и пролез. Когда добрался до крыши, открылись впечатляющие виду на посёлок Щёлкино, Казантипский залив, озеро охладитель (которое должно было быть). Как раз с верху прикинул куда ехать дальше, нужно же ночлег думать уже, на станции ночевать вообще не вариант, хотя прохладно.
Спустился в низ, а велосипед парковал вроде как в тенёк, пока лазил, тень с вела ушла и он под открытым солнцем нагрелся до нереальной температуры. Термометр на спидометре вообще зашкалил. Он дальше +60 не показывает, а если зашкалил, значит на солнце было больше шестидесяти градусов. Хорошо я всё это время был внутри здания. Но вел нет, и пришлось его аккуратно чтоб не обжечься, закатить в тень, ещё 15 минут перекура, он остыл, спидометр снова нормально заработал и я выдвинулся в обратную сторону. За посёлком Семёновка свернул к морю, на набережную. Берег оказался обрывистый глиняный, местами с обвалами и высотой около 10-15 метров. По верху берега идёт грунтовая дорога и какие-то заросли, думал сначала в зарослях расположиться, но что-то меня не устроило и дальше ехал. Через 4 км. Нашёл отличный спуск к воде, крутовато конечно, но выехать можно без проблем. Спустился к пляжу, он песчаный, но довольно таки чистый. Отошёл от спуска метров на 100 и под горкой расчистил место для палатки. Народа на этом пляже почти не было. Где-то вдали стояла ещё одна палатка, но её почти не видно, совсем далеко, а в ближайшей округе вдоль пляжа всего человек 15-20 наберётся. В общем, не плохое, спокойное место.
Только ни магазинов по близости, ни воды и ни какой инфраструктуры. До посёлка около 3 км. Расположил палатку, искупался, что-то перекусил и решил устроить парилку. Солнце ещё жарило около 45 градусов, палатку закрываешь на молнию, температура моментально вверх, градусов на 30 выше, то есть около +70. Пол часика в такой палатке пропотеешь, потом быстро-быстро в море! До него метров 10 от палатки. В общем полтора часа парился отлично вообще!! Потом солнцепёк понемногу начал спадать и захотелось поесть. Но из еды осталось почему-то пачка пряников, две сосиски, 3 луковицы, пакетик овсянки, майонез, пол батона. Воды правда, литра 2 ещё было. Пожарил лук, с сосисками, заварил чайку с пряниками.
Отлично поел, но спать рано, время около 20 часов. Думаю что делать. Ну как что купаться, конечно!! Азовское море очень тёплое было. Реально больше +25 градусов, после парилки отлично, но вот просто купаться, сильно тепло, мне кажется, я когда плыл то потел. Выходишь из воды, а ветер обдувает и охлаждает, вот это кайф! В 21 час солнце закатилось и народ с пляжа раз такие, и нет ни кого, я один на берегу, в одну сторону по пляжу на несколько км. ни души и в другую сторону тоже ни кого! Тишина! Только морской прибой, слегка шуршит по песку, где-то в траве и на кустах стрекочут кузнечики и цикады, на небе светит полная луна, так ярко, как днём. Так я на берегу просидел и смотрел на море часов до 23. За весь вечер проехал один тип на квадроцикле и всё!! Красота не реальная и единственное место, где такая тишина, все остальные были с какими-то соседями, хоть не сильно они шумели, но всё равно шумели. А тут я один! Ни кто не орёт, не поёт, не бухает. В общем, КРАСОТА.
Спасибо всем кто дочитал.
Переходите на мой YouTube канал
Подписывайтесь, ставьте палец вверх
И будет вам счастье!!!
Крымские каникулы 2020. день 3.
Крымские каникулы день 5, часть 1.
Подготовка к велопутешествию, Крым 2020.
Мой походный инвентарь . Обзор вещей для автономной жизни.
Велопутешествие от Новороссийска до Севастополя. Август 2019 г. День 1. часть 1.
Как я докатился до такой жизни?!