Отвердитель полиэтиленполиамин (ПЕПА) часто применяется для полимеризации эпоксидной смолы. Но не все знают об его особенностях.
Начнем с того, что полиэтиленполиамин - это токсичный аминный отвердитель, который сильно пахнет нашатырем. ПЕПА - это яд. Без хорошей вытяжки и респиратора работать с ним нельзя. К тому же нужна защитная одежда.
Продукты испарения данного отвердителя хорошо накапливаются в костях. Поэтому при долгой работе без СИЗ могут возникнуть проблемы со здоровьем. Это хорошо ощутили те, кто строил лодки или катера и нанюхавшись этой гадости несколько лет лечили то одно то другое. Не советую повторять чужих ошибок.
Отвердитель ПЕПА очень хорошо впитывает в себя влагу, поэтому его нельзя отставлять в открытой таре. Если оставите отвердитель хотя бы на ночь - он нахватается влаги из воздуха и помутнеет. Пользоваться в таком состоянии им уже нельзя. Но его можно будет реанимировать. Об этом чуть ниже.
Данный отвердитель требует четкого соблюдения технологий при работе, иначе получите неприятный результат. На многих форумах и в описаниях всегда пишут, что это самый простой отвердитель и с ним можно работать почти с закрытыми глазами. Но это все мифы.
Количество отвердителя, при нормальных условиях, составляет 10 к 1. То есть на 10 частей смолы 1 часть отвердителя (для стандартной смолы, типа ЭД-20). Если добавлять больше отвердителя, то клей быстрее застынет или может может закипеть, а если меньше, то смола может полностью не затвердеть, доставив кучу проблем.
ПЕПА со смолой нужно смешивать в таких количествах, чтобы успеть извести весь полученный клей за 15-20 минут, иначе все придется переделывать. Обычно это около 200-300 грамм.
Еще один интересный момент - если у вас имеются отвердители ПЕПА от разных поставщиков или разных партий, то следует их хорошо смешать друг с другом. Партия от партии могут сильно отличаться и если с первой ПЕПА у вас смола будет долго застывать, то с другой, может даже закипеть.
Что делать, если полиэтиленполиамин стал мутный (выпали белые хлопья или побелел)
Качественный отвердитель ПЕПА должен быть от желтого до коричневого цвета и без мути в объеме. Если заметна муть или даже белые хлопья, то это значит что отвердитель нахватался воды. Замешивать с таким отвердителем смолу нельзя, потому что она не сможет полностью застыть и скорее всего останется липкой, из-за чего придется все переделывать.
Но отвердитель можно спасти, просушив его в печи при температуре 105-110 градусов в течение 3 часов. Вместе с водой оттуда также выйдут и другие низкокипящие компоненты. Только не используйте духовой шкаф на кухне. Лучше это делать подальше от людей.
Как часто нужно сушить отвердитель
Вообще, по технологии нужно сушить отвердитель перед тем как смешивать его со смолой (если планируете долгую работу и нужен стабильный результат), либо если отвердитель долго не использовался.
Если требуется замешать небольшой объем, то не стоит заморачиваться с сушкой.
Моя личная рекомендация
Лично я не рекомендую использовать ПЕПА. Это токсичный отвердитель, который бывает нестабильным от партии к партии и всего лишь одно неверное движение (особенно на завершающем этапе) может пустить под откос всю работу. Используйте менее токсичные отвердители. Их сейчас достаточно много и они есть под разные цели.
Обзор отвердителей для разных целей я сделаю в следующей статье.