Сегодня речь пойдёт об одном очень популярном заблуждении в строительстве. А, конкретно, - о необходимости делать песчаную подушку под фундаментом.
Откуда ноги растут?
Это заблуждение пришло к нам из времён советской индустриализации. Тогда часто использовали сборные фундаменты из ФБС (на всякий случай расшифровка- фундаментный сплошной блок). Не строительный и не стеновой, а именно сплошной!
Дело в том, что блоки укладывали на поверхность, которая имела естественные неровности. А значит под ними могли оставаться пустоты, что приводило к неравномерному распределению нагрузки и такой же неравномерной усадке.
Песок может защищать от капиллярного подъема влаги на высоту около 30 см, но куда лучше с этой задачей справляется щебень.
А для защиты от влаги проще и правильнее гидроизолировать фундамент.
Сыпучий материал равномерно распределялся под подошвой сборного блочного фундамента, а нагрузка от здания становилась равномерной по всей площади. Песок нужен в основном для этого.
Почему так делать нельзя?
Песок отлично пропускает воду и может сложиться так, что под фундаментом образуется полость, которая заполнится водой.
Песок хоть и благоприятный грунт для оснований, но не в случае когда он находится в «корыте» из более плотных грунтов.
В этом «корыте» накопится вода, а с наступлением зимы силы морозного пучения сделают своё грязное дело.
Фундамент может треснуть, не оставив возможности для возведения на нём дома.
Если всё-таки используете песок, то ни в коем случае не берите мелкий и пылеватый песок. Только крупный и речной! А лучше гравий.
В условиях окружения пятна застройки более плотными грунтами необходимо делать дренажную систему для отвода воды из под фундамента.
Утрамбовать вручную слой песка более 5-10 см почти невозможно. С помощью виброплиты можно трамбовать слои по 10-15 см.
Если вы заливаете монолитный фундамент, то жидкий бетон сам заполнит неровности. А следовательно и песчаная подушка под него не требуется.