Путешествие в Геную.
Ну что, давай повторим наше знакомство.
Первый раз был в мае 2015, ты показала нам свой аквариум, он впечатляющий! Бродили часа два-три, уставшие вышли: горячее солнце печет, вопросительные глаза представителей Африки, шум порта, мусор под ногами – бежать, бежать, в следующий раз, когда-нибудь.
Когда-нибудь наступило. Август, время к полдню, углубляюсь в улочки старого города, самой старой твоей части близ порта, здесь они называются vico – vico del Papa, vico delle Mele. Они узкие, раскинув руки, касаешься противоположных домов. Каменные стены с облупившейся штукатуркой уходят ввысь на четыре-пять этажей, покосившиеся ставни, прикрывающие окна, местами сушится белье на веревках под окнами, но это не цветные простыни и скатерти, как было в Венеции, а повседневная одежда темных немарких цветов.
Улицы моет только дождь, которого давно не было, поэтому стоит запах выгула собак, второпях справленной нужды. Вот за поворотом на небольшой площади притягивает взгляд взметнувшимися колоннами, скульптурами в нишах церковь серого холодного цвета. А внутри на тебя обрушивается все ее великолепие: украшенные фресками и сверкающие золотом лепнины стены, картины, скульптуры.
Время к вечеру, и на улицах начинают появляться женщины, одетые или раздетые так, чтобы с первого взгляда можно было оценить все их прелести, за которые предстоит платить.
Двигаясь дальше улицы становятся шире, дворцы (это в первую очередь via Garibaldi, она в разные времена называлась strada Maggiore, потом strada Nuova) которыми восхищался Рубенс, пышнее, дома – величественнее, с высокими галереями, вымощенными сверкающей мозаикой; площади - искрятся фонтанами, внутренние двориками с мраморными скульптурами благоухают цветами.
И тут я понимаю, что именно таким и был средневековый портовый город, это его жизнь, его ароматы, его люди и спустя пятьсот лет есть возможность почувствовать себя кем угодно, и бедняком, перебивающимся разовыми заработками, снимающим угол, представить его чувства при входе в церковь; и нобилем в своем роскошном дворце, сидящим у камина за чтением книги, или обсуждающим политику соседних государств в кресле кабинета.
Признаюсь, я тобой очарована, и жду новой встречи.