О Соц. сетях сейчас не говорим. Понятно, что самой популярной среди всех сетей для возраста от 10 лет до 60-ти лет стала сеть ВКонтакте, на втором месте FaceBook. Одноклассники спустились по популярности куда-то ниже. Тамошнее общение навевает тоску. Редко редко, когда среди кулинарных рецептов и заезженных шуток промелькнет что-то нормальное.
Самое интересное, что может произойти в одноклассниках, это когда тебе кто-то отвечает через десять лет после того как ты спросил:
Нет конечно интересно посмотреть, что стало с твоей подругой или приятелем через 30 лет, но как правило, те связи, которые должны были сохраниться они сохраняются и без всяких одноклассников. Как-то люди находят о чем поговорить и где поговорить без этого замечательного инструмента. Хотя с него все начиналось, помните? Мы все как безумные лет 20 назад начали там логиниться, искать своих пропавших одноклассников, одногруппников. Выяснили, что все живы, более менее здоровы, пообщались и успокоились.
И потом перешли все в Whatsapp. Cовершенно революционное средство связи открылось нам лет 10 назад. Правда перед ним была еще аська (ICQ), помните же такую. Куда там Одноклассникам, а тем более почте до нее. Так было увлекательно, сидя на работе получать всплывающие сообщения в углу экрана. Общение получалось нон-стоп, и время рабочее проходило веселее. (У меня например тогда была довольно монотонная работа - техподдержка по телефону в интернет-компании). Но в первом десятилетии 21 века это все как правило было на компьютере, на телефоне эти средства связи тогда еще не прижились. А вот WhatsApp появился уже на телефоне. Сейчас мы привыкли к нему, как к чему- то само собой разумеющемуся, он внедрился и на работу, по нему можно отправлять документы, делать фотоотчеты о выполненной работе, ну и самое главное бесплатно общаться любыми способами.
Кстати когда стало происходить внедрение WhatsApp в рабочую сферу, стало даже грустно. Для меня например, его сигнал о сообщении, говорил о чем-то приятном. Кто-то из моих хороших знакомых прислал веселую картинку, смешной ролик, или просто хочет пообщаться. Радостно улыбаясь берешь телефон, а там платежка от коллеги, которую он поленился бросить в рабочую почту. Эх... Потом привыкла конечно.
Но вот интересный момент. WhatsApp почему-то плохо прижился у молодого поколения. Наверное потому что там уже на тот момент были мы - их родители. И молодым хотелось иметь свою территорию. Точно также вначале, когда появились Одноклассники, то там вообще практически не было современных школьников, только взрослые. Школьники, студенты, в общем молодые люди все были в Вконтакте. Сейчас туда постепенно перетекла и более взрослая часть населения. Помню, как я сначала обижалась, когда старший сын не включил меня в список друзей на своей страничке. Типа нечего тебе там делать, там моя территория. Нет, я конечно проникла на его страничку, все там высмотрела, ужаснулась сленгу, темам которые они там обсуждали, ну и успокоилась. Сама виновата значит, что нет доверия. Младший кстати меня там в друзья записал. Уже какой-то прогресс.
И сейчас довольно четкое разделение: старшее поколение в WhatsAppе, младшее в Telegram. Я кстати пошла в "Телегу" сначала только для того, чтобы проще было общаться с сыновьями. У них у обоих WhatsApp стоит, но писать туда все равно, что отправлять бумажную письма. Никто там ничего не проверяет, просто потому что туда им никто кроме мамы не пишет. А напишешь в Телегу сразу отвечают. Ну и потом там открылся целый мир Телеграм-каналов. Выживают там только лучшие, с самым выигрышным способом подачи информации, и моя задача была только найти себе десяток по своему вкусу и интересам. Открыл Telegram и самая свежая и нужная информация, моментально видна и преподносится коротко, ярко, и доступно. Самый лучший новостной ресурс, потому что по телевизору новости уже давно смотреть не могу. Так что молодежь понять можно.
И кстати одна еще из причин, почему они не в WhatsAppе: его многочисленные обитатели привыкли спамить друг друга просто по-черному. Подруга моя жаловалась, организовала там группу бывших одноклассников, чтобы оперативно какие-то орг. вопросы. Они до сих пор иногда встречаются, хоть и прошло 50 лет, как закончили школу. И понеслось. На все многочисленные религиозные праздники, на все светские, бывшие советские, в общем по любому поводу каждый считает своим долгом сделать общую рассылку. Она говорит, это просто невозможно, не успевает удалять. В Телеге пока нет такого, там как-то еще не принято спамить всем подряд, пересылают в основном, что понравилось из любимых Телеграм-каналов. Кстати есть исследования, что чем более образованная публика - она больше пользуется Telegram и WhatsApp, а менее образованная Tiк toк и Одноклассники. Хотя по-моему WhatsApp пользуются сейчас большинство людей возрастом от 35 и выше, независимо от уровня образования. Наверное встречали такой феномен - какая-то яркая, злободневная картинка приходит от трех разных людей, совершенно друг с другом не знакомых, в интервале 2-3 часа. Это какой огромных охват аудитории должен быть, чтобы такое происходило!
Интересно, какой мессенджер и в каком виде будет у детей наших детей? Они наверное Telegram будут считать полным отстоем, потому что там тусуются их родители :)
Если статья показалась интересной, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.