Найти тему
Русская Галерея

Какой он был, «фантом»-Рокотов?

Федор Рокотов — гениальный портретист XVIII века. Его биография — настоящий подарок для любителей тайн: слишком много в ней загадок, несоответствий и предположений. Взять хотя бы год рождения живописца: в большинстве источников — 1736-й, но есть сведения и о 1734-м, и о 1735-м.

Происхождения живописца также окутано тайнами — говорили, будто он незаконнорожденный сын князя Петра Репнина. Но историки не согласны с этой версией: вельможа жил все время в Петербурге, не бывал в своей подмосковной усадьбе Воронцово, где будущий мастер появился на свет.

Загадочен и другой факт: художник, написавший тысячи портретов, так и не нарисовал ни одного своего изображения. Есть версия, что все-таки существует автопортрет Рокотова — картина с красавцем в гвардейском мундире. Но она так и остается лишь догадкой.

Еще больше интересных подробностей появляется при реставрации портретов живописца: обнаруживаются первоначальные детали и штрихи, которые были затем закрашены. «Портрет княжны Марии Волконской» практически полностью переписан: красавица позировала в роскошном бальном наряде, но затем ее «переодели» в легкое домашнее платье. Почему?

Рокотову поступил заказ от сестры Марии, Анны Белосельской. Она тоже позировала при «полном параде»: чтобы не повторяться, дамы решили предстать на картинах в противоположных образах. Интересно, что изображение Рокотовым Волконской в домашнем платье повело за собой моду на портреты «в неглиже».

-2

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Федор Рокотов — бывший крепостной. Но это не помешало ему сделать головокружительную карьеру в Петербурге. Портретисту не исполнилось и 30-ти, как он стал академиком. Но все же уехал в Москву, чтобы полностью посвятить себя живописи.

Рокотова не привлекало богатство: за портрет он брал 50 рублей, в то время как его иностранные «коллеги» — не менее 1500-2000 рублей. В его мастерской на Старой Басманной всегда кипела работа: мастер мог одновременно писать до 50 портретов! В основном, он занимался лицами, головами моделей, а одежду поручал ученикам.

-3

В чем был секрет его популярности? Искусствоведы считают, что живописец обладал редким даром «видеть» души своих моделей. Ему удавалось запечатлеть на портрете черты характера, кажущееся неуловимым настроение. Заказчики «влюблялись» в его работы, но Рокотов не был льстецом, не приукрашивал реальность. Мастер представал тонким психологом: он знал, какое выражение лица, какой взгляд, поворот головы сделает образ незабываемым и притягательным.