Туризм - явление относительно новое. Конечно, люди путешествовали с целью развлечения и раньше. Ездили на воды, посещали европейские столицы. Но такая форма досуга была доступна немногим. Все-таки прежде поездки были более затратным делом, да и времени требовали куда как больше. Технический прогресс сократил расстояния. Теплые моря стали ближе. И все потянулись на пляжи.
Еще век назад Коктебель был малоизвестным местом. Туристическим поселок сделал по сути один человек: поэт Серебряного века Максимилиан Волошин. Он открыл этот уголок сначала для себя, а потом и для своих знакомых. И сегодня Волошин один из главных брендов Коктебеля. Все-таки роль личности в истории. В начале ХХ века здесь жило всего сто человек. Четверть столетия спустя: в шесть раз больше. Впрочем, местного населения здесь и поныне немного: менее трех тысяч жителей. Зато в сезон гостей хватает.
Возможно, поэту понравился утес, в котором он углядел очертания своего лица. Лирик даже написал стихотворение “Коктебель”:
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
Волошина даже похоронили так, чтобы он и из могилы мог любоваться на свой каменный портрет. Видать, при жизни не насмотрелся. Таково было завещание Волошина.
Главной природной достопримечательностью является заповедная гора Кара-Даг, частью которой и является волошинский утес.
Вообще забавных названий тут немало. Вот из воды выглядывает скала с белым налетом наверху. Это Кулич. А справа от него можно разглядеть Дельфина, высунувшего язык.
На вершине торчит Чертов коготь, а чуть правее Чертов палец (72-метровый “камешек”), больше напоминающий раздвоенное копыто. Говорят, что раньше турки отправляли жен с кувшином, полным воды, к Чертову пальцу. Зачем? А это был их “детектор лжи”. Так они проверяли, хранит ли супруга верность. Если разольет содержимое сосуда по пути, значит, изменяла. И тогда ее сбрасывали с высоты в море. Так себе метод, на мой взгляд.
За проходящими мимо кораблями присматривает каменный орел. Он в центре фото, сидит на плоской глыбе.
Кара-Даг богат минералами. Сейчас здесь добыча запрещена. Но в 90-е годы в украинском Крыму (в России ситуация была не лучше) были любители длинного карбованца. Здесь есть три бухты: Северная, Средняя и Южная Сердоликовая. Названия они получили в честь поделочного камня. Сначала предприимчивые граждане собирали обломки пород в сумки, потом взяли зубила и молотки, стали сами крошить камень. А потом принесли динамит. Сегодня сердолик здесь встречается только в названиях бухт.
Кстати, вот (на фото сверху) самая знаменитая бухта Кара-Дага. Да вообще, наверно, самая известная российская бухта, о реальности которой многие и не подозревают. Слышали же выражение “с бухты-барахты” (ни с того ни с сего)? Ну вот она - легендарная бухта Барахта! Впрочем, идиома появилась раньше, чем такое название присвоили бухточке.
А скала Золотые ворота часто становится центральным элементом открыток и сувенирных магнитиков. Смотрите ближайшей осенью на холодильниках ваших друзей!
Под естественной аркой может пройти небольшое судно. Причем не только то, что под больничной кроватью, но и вполне себе настоящее - с мотором или парусом.
Читайте также: Цветаевский дом в Крыму